Якубу Говон

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yakubu Gowon.jpg

Якубу Говон (р. 1934) — нигерийский политик, 3-й президент Нигерии с 1966 по 1975 год. Пришел к власти в результате государственного переворота и свержения президента Джонсона Агийи-Иронси. Свергнут в результате государственного переворота 1975 года.

В качестве главы государства Говон руководил страной в период гражданской войной (1967–1970), которая считается одной из самых кровопролитных в современной истории. При этом некоторые обвиняют Говона в преступлениях против человечности и геноциде. По утверждению Говона, он не совершал никаких правонарушений во время войны и что его руководство спасло страну.

Приход Говона к власти после контрпереворота в июле 1966 года закрепил военное правление в Нигерии. Следовательно, Говон дольше всех находился на посту главы государства Нигерии, правя почти девять лет до своего свержения в результате государственного переворота 1975 года бригадным генералом Мурталой Рамат Мухаммедом.

Биография[править]

Ранний период жизни[править]

Происходил из семьи меньшинства ангас. Говон был пятым из одиннадцати детей. Он вырос в Зарии, где прошли его ранние годы и где он получил образование. В школе Говон показал себя очень хорошим спортсменом: он был школьным футбольным вратарем, прыгуном с шестом и бегуном на длинные дистанции. Он побил рекорд школьной мили в первый год обучения. Он также был капитаном по боксу.

Карьера военного[править]

Говон начал служить в нигерийской армии в 1954 году и 19 октября 1955 года в возрасте 21 года получил звание второго лейтенанта. Он прошел курс обучения в престижной Королевской военной академии в Сандхерсте (1955–56), британском Штабном колледже (Кемберли, 1962 г.), а также в Объединенном штабном колледже (Латимер, 1965 г.). Участвовал в боевых действиях в Конго в составе Соединенных Миротворческие силы Наций как в 1960–61, так и в 1963 году. К 1966 году он дослужился до командира батальона, будучи в звании подполковника.

Переворот 1966 года[править]

В январе 1966 года Говон стал самым молодым начальником военного штаба Нигерии в возрасте 31 года. Военный переворот, совершенный группой младших офицеров под командованием майора Чуквумы Кадуны Нзеогву, привел к свержению гражданского правительства Бенджамина Ннамди Азикиве. В ходе этого переворота были убиты в основном северные и западные лидеры, в том числе Абубакар Тафава Балева (премьер-министр Нигерии); Ахмаду Белло (премьер-министр Северного региона); и Самуэль Акинтола (премьер-министр Западного региона), подполковник Артур Унегбе и многие другие. Подполковник Говон вернулся с курса в Объединенном штабном колледже в Латимере, за два дня до переворота – и именно это опоздание возможно исключило его из списка расстрелянных заговорщиков. Последующая неспособность генерал-майора Джонсона Агийи-Иронси (который был главой государства после переворота в январе 1966 года, а Говон был его начальником штаба) удовлетворить требования Севера о судебном преследовании заговорщиков вызвало гнев северян. Организаторы переворота получили значительную поддержку как из Восточного региона, так и в основном из левой прессы «Лагос-Ибадан».

Контрпереворот 1966 года[править]

Джонсон Агийи-Иронси издал Указ № 34, в котором предлагалось отменить федеральную систему правления в пользу унитарного государства, позицию, которую долгое время отстаивали некоторые южане, особенно основная часть «Национального совета Нигерии и Камеруна» (NCNC), в котором доминировали Игбо (народ в юго-восточной части страны). Это, возможно, было неправильно истолковано северянами как попытка южан (особенно игбо) захватить все рычаги власти в стране. Север сильно отставал от западных и восточных регионов с точки зрения образования (частично из-за основанного на исламской доктрине сопротивления западному культурному и социальному этосу), в то время как жители Востока, в основном игбо, уже присутствовали на федеральной государственной службе.

Первоначальное намерение Мурталы Мухаммеда и его коллег-заговорщиков, по-видимому, состояло в том, чтобы спланировать отделение северного региона от Нигерии в целом, но впоследствии несколько советников, среди которых был ряд высокопоставленных лиц, отговорили их от своих планов, среди которых были ряд высокопоставленных государственных служащих и судей, а также, что важно, эмиссары британского и американского правительств, имевшие интересы в Нигерии. Затем молодые офицеры решили назначить подполковника Говона, который, по-видимому, до этого момента не принимал активного участия в событиях, главой государства Нигерии. Придя к власти, Говон отменил указ Агийи-Иронси о федеральном принципе устройства государства.

Президент[править]

В 1966 году Говон был избран главой государства. До тех пор Говон оставался строго кадровым военным, никак не участвовавшим в политике, пока бурные события 1966 года внезапно не выдвинули его на руководящую роль в стране.

Гражданская война[править]

В ожидании отделения востока страны генерал Говон быстро ослабил базу поддержки региона, издав указ о создании двенадцати новых штатов вместо четырех регионов. В шести из этих штатов проживали группы меньшинств, которые требовали создания государства с 1950-х годов. Говон правильно рассчитал, что восточные меньшинства не будут активно поддерживать игбо, учитывая перспективу иметь свои собственные государства, если усилия по отделению потерпят поражение. Многие из федеральных войск, которые участвовали в гражданской войне, также известной Война за независимость Биафры, за возвращение Восточного региона в состав федерации, были членами групп меньшинств.

Война длилась тридцать месяцев и закончилась в январе 1970 года. Под конец завершения гражданской войны генерал Говон заявил, что не будет ни победителя, ни побежденного. В этом духе последующие годы были объявлены периодом реабилитации, реконструкции и примирения. Бум цен на нефть, начавшийся в результате повышения цен на сырую нефть (основной источник доходов страны) на мировом рынке в 1973 г., повысил способность федерального правительства решать многие наболевшие вопросы.

Возникла напряженность между Восточным регионом и контролируемым севером федеральным правительством во главе с Говоном. 4–5 января 1967 г., в соответствии с требованием Чуквуэмека Одумегву Оджукву (главой самопровозглашённого частично признанного государства Биафра) встречаться для переговоров только на нейтральной территории, в Абури (Гана) был проведен саммит с участием Говона, Оджукву и других членов Высшего военного совета, заявленной целью которого было разрешить все нерешенные конфликты и сделать Нигерию конфедерацией регионов. Результатом этого саммита стало Соглашение Абури.

Стремясь сдержать влияние правительства Оджукву на Востоке, Говон 5 мая 1967 года объявил о разделении 3 регионов Нигерии на 12 штатов: Северо-Западный штат, Северо-Восточный штат, Штат Кано, Северо-Центральный штат, штат Бенуэ-Плато, штат Квара, западный штат, штат Лагос, штат Среднего Запада и штат Риверс, юго-восточный штат и восточно-центральный штат. Юго-восточные и речные штаты, не принадлежащие к игбо, которые имели запасы нефти и выход к морю, были выделены, чтобы изолировать районы игбо как восточно-центральный штат. Одним из спорных аспектов этого шага было присоединение Говоном Порт-Харкорта, большого города в дельте Нигера на юге страны (Икверрес и Иджоу), расположенного в одном из крупнейших заповедников Нигерии, к штату Нью-Риверс.

Этнические меньшинства Восточного региона не очень оптимистично относились к перспективе отделения, поскольку это означало бы, что они будут жить в стране, где, по их мнению, преобладают игбо. Некоторые не-игбо, живущие в Восточном регионе, либо воздерживались от активной поддержки борьбы Биафры, либо активно помогали федеральной стороне, записавшись в нигерийскую армию и передав ей сведения о военных действиях Биафры. Однако некоторые из них играли активную роль в правительстве Биафры, например, Н.У. Акпан в качестве секретаря правительства, подполковник (впоследствии генерал-майор) Филип Эффионг, в качестве начальника штаба обороны Биафры, и другие, такие как начальники Бэсси и Грэм-Дуглас, на других важных должностях.

30 мая 1967 года Оджукву ответил на заявление Говона, объявив об официальном отделении Восточного региона, который теперь должен был называться Республикой Биафра. Это спровоцировало кровавую войну, которая длилась около 30 месяцев и унесло жизни более 100 000 солдат и более миллиона гражданских лиц, большинство из которых погибли от голода в условиях блокады, введенной правительством Нигерии. Война привела к значительному увеличению численности нигерийской армии и резкому повышению ее доктринальной и технической сложности, в то время как нигерийские ВВС, по сути, родились в ходе конфликта. Однако воздушные операции нигерийских вооруженных сил вызвали серьезные разногласия, поскольку несколько жителей Биафры, в том числе работники Красного Креста, иностранные миссионеры и журналисты, обвинили нигерийские ВВС в том, что они специально наносили удары по гражданскому населению, центрам помощи и рынкам. Говон категорически отвергал эти заявления, а также утверждения о том, что его армия совершала зверства, такие как изнасилования, массовые казни гражданского населения и массовые грабежи на «оккупированных» территориях.

«Нет победителя, нет побежденного»[править]

Конец гражданской войны наступил 13 января 1970 года, когда полковник Олусегун Обасанджо принял капитуляцию вооруженных сил Биафры. На следующий день Обасанджо объявил о ситуации на бывшей повстанческой радиостанции «Radio Biafra Enugu». Впоследствии Говон провозгласил свою знаменитую речь «Ни победителя, ни побежденного», а затем объявил амнистию большинству тех, кто участвовал в восстании в Биафре, а также программу «Примирение, реконструкцию и реабилитацию», в рамках которой предполагалось выделение значительных средств для возмещения ущерба, нанесенного экономике и инфраструктуре Восточного региона за годы войны.

В разгар нефтяного бума Говон принял решение, которое по утверждению некоторых имело негативные последствия для экономики Нигерии в последующие годы, хотя его последствия были едва заметны – речь идет о декрете 1972 года, по которому многие секторы нигерийской экономики были закрыты для всех иностранных инвестиций, в то же время исключая участие иностранцев в нескольких других областях, помимо участия меньшинства. Этот указ обеспечил огромную прибыль нескольким нигерийцам с хорошими связями, но оказался крайне пагубным для ненефтяных инвестиций в нигерийскую экономику.

В годы после завершения гражданской войны Нигерия пережила стремительный экономический подъем, подпитываемая нефтью, в ходе которого масштабы деятельности федерального правительства Нигерии выросли до беспрецедентной степени, с увеличением доходов от углеводородов. Однако, к сожалению, в этот период также наблюдался быстрый рост коррупции, в основном взяточничества, со стороны федеральных государственных чиновников; и, хотя сам глава государства, генерал Говон, никогда не был уличен в причастности к коррупционным действиям, его часто обвиняли в том, что он закрывал глаза на действия своих сотрудников и приспешников.

1 октября 1974 г., вопреки своим более ранним обещаниям, Говон заявил, что к 1976 году Нигерия не будет готова к гражданскому правлению, и объявил, что дата передачи власти будет отложена на неопределенный срок. Кроме того, из-за роста бюрократии поступали утверждения о росте коррупции. Увеличение благосостояния в стране привело к выдаче поддельных лицензий на импорт.

Коррупционный скандал[править]

Кульминацией коррупционного скандала в администрации Говона стало печально известное дело о «цементной армаде» летом 1975 года, когда порт Лагоса был забит сотнями судов, пытавшихся разгрузить цемент. Каким-то образом агенты нигерийского правительства подписали контракты с 68 различными международными поставщиками на поставку в общей сложности 20 миллионов тонн цемента в год в Лагос, хотя его порт мог принимать только один миллион тонн грузов в год. Хуже того, плохо составленные контракты на цемент включали оговорки о демередже, очень выгодные для поставщиков, а это означало, что счета начинали стремительно расти, если суда стояли в порту в ожидании разгрузки (или даже если они стояли в своих портах, ожидая разрешения на отплытие в Нигерию). Нигерийское правительство не осознало всю серьезность своей ошибки, пока порт Лагоса не был настолько сильно забит, что основные поставки не могли пройти. К тому времени было уже слишком поздно. Его попытки аннулировать контракты на цемент и ввести чрезвычайное эмбарго на все входящие перевозки привели страну к судебным разбирательствам по всему миру на многие годы, включая решение Верховного суда США в 1983 году.

Свержение[править]

Эти скандалы вызвали серьезное недовольство в армии. 29 июля 1975 года, когда Говон присутствовал на саммите ОАЕ в Кампале, группа офицеров во главе с полковником Джозефом Нанвен Гарба объявила о свержении правительства Говона. Заговорщики назначили бригадного генерала Мурталу Мухаммеда главой нового правительства, а бригадного генерала Олусегуна Обасанджо – его заместителем.

Годы в изгнании[править]

Впоследствии Говон уехал в изгнание в Соединенное Королевство, где получил докторскую степень по политологии, будучи студентом Уорикского университета. Некоторое время он служил церковным старостой в своей приходской церкви Святой Марии Девы, Монкен Хэдли.

Убийство Мурталы[править]

В феврале 1976 года генерал Муртала Мухаммед был убит в результате неудачного государственного переворота, который возглавил подполковник Бука Сука Димка. По «признанию» Димки, он встретился с Говоном в Лондоне и получил от него поддержку военного путча. Кроме того, Димка упомянул перед казнью, что целью государственного переворота было восстановление Говона на посту главы государства. В результате выводов трибунала о перевороте Говон был объявлен в розыск правительством Нигерии, заочно лишен военного звания и пенсии.

Генерал Говон был наконец помилован (вместе с бывшим президентом Биафры Эмекой Оджукву) во время Второй республики при президенте Шеху Шагари. Однако звание «генерала» Говона не было восстановлено до 1987 года (при правительстве президента Ибрагима Бабангиды).

Более поздняя жизнь[править]

Получив докторскую степень в Уорикском университете, Говон в середине 1980-х годов стал профессором политологии в Университете Джоса. Говон основал свою собственную организацию в 1992 году под названием «Центр Якубу Говона». Сообщается, что организация работает в Нигерии над такими вопросами, как эффективное управление, а также борьба с инфекционными заболеваниями, включая ВИЧ/СПИД, дракункулезом и малярией. Кроме того, генерал Говон также участвует в Программе ликвидации дракункулеза, а также в Программе по ВИЧ Глобального фонда в Женеве.

В ноябре 2004 года Говон получил высшую награду «Всемирной премии мира» (присужденную Советом по присуждению Всемирной премии мира) за поддержание национальной стабильности, содействие экономическому росту и организацию символической мирной конференции в африканском регионе.