Лансана Конте

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lansana Conté.jpg

Лансана Конте (1934 — 2008) — гвинейский политик, государственный и военный деятель. 2-й президент Гвинейской Республики с апреля 1984 года по декабрь 2008 года. Пришел к власти в результате государственного переворота 1984 года.

Ранние годы[править]

Лансана Конте родился в Мусая Лумбая (Дубрека), принадлежал к народности Сусу. Точная дата его рождения неизвестна (сам Конте датой своего рождения называл 1934 год). Конте получил образование в местной коранической школе, посещал начальную школу Дубреки. Затем он продолжил обучение в военных подготовительных школах в Бингервилле (Кот-д'Ивуар) и Сент-Луисе (Сенегал).

Военная и государственная служба[править]

В 1955 году Конте поступил на службу во французскую армию; в 1957 году был отправлен в Алжир во время войны за независимость. После службы во французской армии Конте вернулся в Гвинею, которая стала независимой от Франции 2 октября 1958 года, и был включен в состав новой армии в звании сержанта.

В 1962 году учился в офицерской школе лагеря Альфа в Конакри. Вскоре его перевели в артиллерийский учебный центр 2-ой дивизии в Киндии. 1 июля 1963 года Конте получил звание второго лейтенанта. Два года спустя последовало повышение от младшего лейтенанта до лейтенанта. 22 ноября 1970 года португальские военные вместе с гвинейскими диссидентами вторглись в страну из португальской Гвинеи (ныне Гвинея-Бисау) в явной попытке свергнуть правительство президента Ахмеда Секу Туре и уничтожить партизан «ПАИГК» (Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде).

27 февраля 1971 года он был повышен до звания капитана. В 1973 году Конте был назначен командиром оперативной зоны Боке (в Северо-Западной Гвинее) для оказания помощи партизанскому движению «ПАИГК», выступавшая за независимость соседней Португальской Гвиней. 10 мая 1975 года Конте был назначен помощником начальника штаба армии.

В 1977 году Конте возглавлял гвинейскую делегацию во время переговоров, которые разрешили пограничный спор с Гвинеей-Бисау. В 1980 году был избран в Национальное собрание. Позже в том же году Конте принял участие в официальном паломничестве правящей «Демократической партии Гвинеи» (ДПГ) в Мекку.

Президентство[править]

Переворот 1984 года и военное правление[править]

26 марта 1984 года скончался президент Ахмед Секу Туре, который был главой государства с момента обретения независимости. Исполняющим обязанности президента был назначен премьер-министр Луи Лансана Беавоги, который должен был пребывать в данной должности до новых выборов, которые должны были состоятся в течение 45 дней. Однако, 3 апреля, за несколько часов до того, как ДПГ должна была выбрать нового лидера – который был бы единственным кандидатом в президенты – Конте возглавил военный переворот, в результате которого было свергнуто правительство Беавоги. Конте осудил нарушения прав человека режимом Туре и освободил 250 политических заключенных. Он также поощрял возвращение примерно 200 000 гвинейцев из ссылки, в результате чего концлагерь Кэмп Бойро был расформирован.

После переворота была приостановлена действие Конституции, Национальное собрание распущено, а политическая деятельность запрещена. Был создан «Военный комитет национального возрождения» (CMRN) в составе 25 человек, который возглавил Конте. 5 апреля Конте был провозглашен президентом республики.

4 июля 1985 года солдаты, лояльные Конте, который присутствовал на саммите Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) в Ломе (Того), предотвратили государственный переворот. Конте использовал эту возможность для устранения оппозиционно настроенных солдат из этнической группы Мандинка, включая бывшего премьер-министра Диарру Траоре.

3 апреля 1990 года Конте было присвоено звание генерала армии.

Экономические и политические реформы[править]

Экономические реформы Конте, включая девальвацию валюты и сокращение государственных расходов, были одобрены Международным валютным фондом (МВФ), а налаживание отношении с западными странами стимулировала иностранные инвестиции.

В начале 1990-х годов Конте инициировал переход Гвинеи к гражданскому многопартийному правлению. Новая конституция была одобрена на референдуме, состоявшемся 23 декабря 1990 года, а CMRN был распущен 16 января 1991 года. Его заменил «Переходный комитет национального восстановления» (CTRN), орган, состоявший из гражданских лиц и военных. В 1992 году были легализованы политические партии в рамках подготовки к предстоящим выборам.

Гражданское правление[править]

Первые многопартийные президентские выборы, проведенные с момента обретения независимости, были проведены 19 декабря 1993 года. Конте, кандидат от недавно сформированной Партии единства и прогресса (ПНП), набрал 51,7% голосов, чего едва хватило, чтобы избежать второго тура. Альфа Конде из организации «Объединение гвинейского народа» (РПГ) заняла второе место с 19,6% голосов. Оппозиция заявляла о фальсификации результатов выборов, особенно после того, как Верховный суд признал недействительными результаты в двух префектурах, где Конде получил значительное большинство голосов.

Несмотря на заявленную приверженность Конте демократии, его режим оставался авторитарным. Однако у него было гораздо меньше власти, чем у А. С. Туре, и по большей части его правление было гораздо мягче.

Правительство Конте пережило попытку государственного переворота 2 февраля 1996 года, вызванную мятежом армии по поводу выплаты зарплаты. Несколько десятков мирных жителей были убиты, президентской резиденции нанесен значительный ущерб.

На вторых многопартийных президентских выборах, состоявшихся 14 декабря 1998 г., Конте выиграл еще один пятилетний срок, набрав 56,1% голосов. Референдум в ноябре 2001 г., который снял ограничения на срок президентских полномочий и продлил срок полномочий с пяти до семи лет, был поддержан 98,4% избирателей. Однако, результаты выборов не были признаны оппозиционными партиями, заявившими, что они были сфальсифицированы.

Конте выиграл третьи (последние) президентские выборы, состоявшиеся 21 декабря 2003 года, с 95,6% голосов после того, как все, кроме одного из противостоящих кандидатов, бойкотировал гонку, выразив свою уверенность в том, что Конте никогда не допустит честных выборов. Состояние здоровья Конте ухудшалось, он страдал от диабета и проблем с сердцем, и многие сомневались в его способности пережить еще один полный президентский срок. Конте был приведен к присяге 19 января 2004 г. и в телевизионной передаче по этому поводу поклялся бороться с коррупцией.

По сообщениям, 19 января 2005 года кортеж Конте, направлявшийся в Конакри, был обстрелян, что, по всей видимости, было неудавшейся попыткой убийства. Сообщалось, что один телохранитель был ранен. Конте, который не пострадал, в ту ночь выступил по государственному радио и телевидению, чтобы сказать, что он выжил, потому что Бог еще не решил, что пришло его время умирать. Он также упомянул «угрозы со стороны тех, кто не желает видеть развития Гвинеи или тех, кто подчиняется приказам, данным им из-за границы», и поклялся, что им «не будут манипулировать». На следующее утро он выступил перед публикой, чтобы помолиться. Один из очевидцев стрельбы сообщил RFI (Международное французское радио), что нападавшие вели перестрелку с телохранителями Конте в течение примерно четырех минут, после чего бросили оружие и скрылись.

Во время визита во Францию со своей семьей в 2005 году премьер-министр Франсуа Лонсени Фалль подал в отставку и попросил убежища. Он жаловался на коррупцию и усиливающееся вмешательство Конте. Преемник Фалля, Селу Далейн Диалло, продержался на посту до апреля 2006 года. Конте не назначал нового премьер-министра до конца января 2007 года.

В апреле 2006 года Конте был доставлен на лечение в Марокко. Большинство людей ожидало, что он не вернется, но он вернулся. Затем в мае 2006 года в Конакри в результате беспорядков из-за роста цен на рис и топливо погибло около двадцати человек, поскольку силы безопасности жестоко подавили народное восстание. В августе 2006 года его снова отправили на лечение в Швейцарию. На этот раз по возвращении в Гвинею толпы его не встретили. Между тем, Анриетту Конте, первую жену президента, обвинили в нарушении законности и в использовании физической и психической неспособности президента с целью злоупотребления своей властью.

В августе 2006 года «Human Rights Watch» подготовила 30-страничный доклад, в котором осуждалось нарушение прав человека в Гвинее, говорилось о вакууме власти, возникший в результате продолжающейся болезни президента, и выражалось озабоченность по поводу будущего страны.

В октябре 2006 года в интервью журналистам «Guinéenews» Лансана Конте заявил, что намерен оставаться президентом до 2010 года, т.е. до конца его семилетнего срока. Конте также сказал, что ищет замену, который «любит страну и будет защищать ее от врагов».

В ноябре 2006 г. «Transparency International» обновила свой годовой индекс коррупции. Гвинея при Лансане Конте была тогда второй самой коррумпированной страной в мире (почетное место по коррупции досталось Гаити). Это вызывало беспокойство у иностранных фирм, намеревавшихся инвестировать в Гвинею (например, для разработки ее обширных запасов бокситов), поскольку они не могли работать в Гвинее, не платя огромные взятки высокопоставленным государственным чиновникам, но, если их поймают на этом, они могут столкнуться с судебными исками в стране происхождения.

В январе 2007 года была проведена всеобщая забастовка протеста против продолжающегося руководства Конте страной. Забастовка продолжалась более двух недель, в течение которых на улицы вышли сотни тысяч демонстрантов. В течение первых двух недель жестокие репрессии со стороны президентской гвардии и других сил безопасности привели к гибели не менее двадцати протестующих. К концу забастовки 27 января сообщалось, что по меньшей мере 90 протестующих погибли в столкновениях с полицией и не менее 300 получили ранения, по данным местной правозащитной группы.

Забастовка закончилась после заключения соглашения между Конте и профсоюзами, согласно которому новый премьер-министр будет назначен главой правительства; Конте также согласился снизить цены на рис и топливо. 9 февраля Конте назначил премьер-министром Эжена Камара, который был государственным министром по делам президента с января. Это решение было отвергнуто оппозицией, и после назначения вспыхнуло массовое насилие. Забастовка возобновилась 12 февраля, и в тот же день Конте объявил военное положение. 25 февраля Конте согласился на сделку по прекращению забастовки, а 26 февраля он назначил нового премьер-министра Лансану Куйяте из списка лиц, выбранных профсоюзами и представителями гражданского общества; люди вернулись к работе 27 февраля. Куйяте был приведен к присяге 1 марта на церемонии, на которой Конте не присутствовал.

14 июня 2007 года в интервью агентствам France-Presse и TV5 Конте утверждал, что он по-прежнему руководит страной («Я начальник, другие – мои подчиненные»), отверг возможность перехода и сказал, что его назначение премьер-министром не было вызвано давлением и что он доволен работой Куйяте.

5 декабря 2007 года указом о реорганизации министерств полномочия генерального секретаря канцелярии были увеличены за счет полномочий премьер-министра, а 3 января 2008 года Конте уволил и заменил Джастина Морела мл., министра связи и официального представителя правительства, не посоветовавшись с Куйяте. 4 января Куйяте потребовал, чтобы Дж. Морела был восстановлен на своем посту, и профсоюзы объявили о планах начать новую «неограниченную всеобщую забастовку» 10 января, требуя, чтобы соглашение Конте с профсоюзами было должным образом выполнено, и чтобы Морела был восстановлен в должности. 9 января профсоюзы отозвали свой призыв к забастовке.

В результате неожиданного движения 20 мая 2008 года Конте уволил Куйяте и заменил его Ахмедом Тидианом Суаре. Многие считали, что Куйяте разочаровал Конте в роли премьер-министра, а его непопулярность означала, что его увольнение не было встречено какими-либо серьезными волнениями, которые привели к его назначению годом ранее. Благодаря этому увольнению и назначению Суаре, который считался близким к Конте, президент, как считалось, укрепил свои позиции.

Смерть[править]

Рано утром 23 декабря 2008 года Абубакар Сомпаре, председатель Национального собрания, объявил по телевидению, что Конте скончался в 18:45 по местному времени 22 декабря «после продолжительной болезни» не указав причину смерти. По словам Сомпаре, Конте «скрывал свои физические страдания» в течение многих лет, «чтобы дать счастье Гвинее». Конте неоднократно покидал страну для лечения в течение нескольких лет, предшествовавших его смерти, и предположениям о его здоровье давно было широко распространено. Так, в одной из газет была опубликована фотография, свидетельствующая о том, что Конте был в плохом физическом состоянии и с трудом вставал. Редактора этой газеты арестовали, и газету потребовали напечатать фотографию, на которой Конте выглядел здоровым.

Согласно конституции, председатель Национального собрания должен был принять на себя пост президента республики в случае вакансии, а новые президентские выборы должны были быть проведены в течение 60 дней. Объявив 40 дней национального траура по Конте, Суаре призвал население «к спокойствию и сдержанности». Он приказал армии охранять границы и сохранять спокойствие внутри страны «в память о выдающемся покойном лидере».

Через шесть часов после того, как Сомпаре объявил о смерти Конте, по телевидению было зачитано заявление о государственном перевороте. В этом заявлении, зачитанном капитаном Муссой Дадис Камара от имени группы под названием Национальный совет за демократию и развитие (НСДР), говорилось, что «правительство и институты республики распущены». В заявлении также говорилось о приостановлении действия конституции «а также о политической и профсоюзной деятельности».

Похороны Конте состоялись 26 декабря в Конакри. Его тело было выставлено на обозрение в здании парламента перед тем, как его отвезли на национальный стадион, где присутствовало более 20 000 человек. На похоронах присутствовали руководители соседних стран. Генерал Мамаду Ба Тото из НСДР сказал на похоронах, что «мы молим Бога дать нам смелость продолжать [Конте] дело терпимости и мира на благо Гвинеи». Впоследствии его тело было похоронено в деревне Лансаная перед его особняком. Похороны Конте были отмечены некоторыми беспорядками, так как тысячи скорбящих пытались добраться до могилы, и силы безопасности построили вокруг нее кордон.