Антон Мырзин

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Антон Мырзин — писатель, автор плакатов, вынужденный политический эмигрант, принимает посильное участие в Тифаретнике (там он под ником paperdaemon, называет себя «секретарем и помощником Алины Витухновской», один из немногих активных там блогеров). Подвергся преследованию в РФ из-за политических взглядов, вынужденно укрывается на территории Украины как минимум с 2014 года. Активно критикует путинский строй и текущую российскую действительность, выступает в поддержку Украины и ее территориальной целостности, осуждает боевиков на востоке Украины. Проживет в г. Киев.

Антон Мырзин.

Несмотря на позитивную для оппозиционера биографию известен также повышенной агрессивностью, конфликтами с людьми тех же взглядов, которым Мырзин предъявляет бредовые обвинения (что обычно в оппозиционной среде несвойственно). Кроме того, исповедует некую самостоятельно придуманную религию, называя себя пророком Хаоса. Эти странности позволяют подозревать в Мырзине психа либо провокатора (к тому же как-то совсем удачно сбежал из России, несмотря на уголовное дело).

Мырзин отвечает Громадському радио.

Биография[править]

Родился, согласно его блогу в тифаретнике, 5 ноября 1978. Житель российской Перми.

Окончил Пермский политех (ныне Пермский национальный исследовательский политехнический университет).

В 2014-м с 28 ноября по 5 декабря принимал участие в выставке «100 патриотических плакатов», которая проходила в Украине (приглашение посетить выставку получил еще в сентябре). Во время выставки начались постоянные угрозы жизни и здоровью со стороны неизвестных, шли через смс и звонки на мобильный телефон. Были взломаны с участием прогосударственных хакеров аккаунты Мырзина Paperdaemon и Chaognostic, личные данные активиста попали в сеть, после чего началась массированная информационная кампания против Мырзина, начатая Хинштейном и Жириновским. Получив в свои руки личные данные Антона российские политиканы получили широкие возможности для осуществления акции возмездия оппозиционеру.

7 декабря 2014 года покинул пределы РФ, отправившись в Киев (получается, приехал на 1 день обратно и потом вернулся). Связал необходимость эмиграции с тем, что просто физически не способен бороться с российской государственной машиной в одиночку. В Украине был тепло принят, началось решение вопроса о предоставлении писателю политического убежища.

В феврале 2016 получил официальное политическое убежище в Украине, ему был выдан документ лица, нуждающегося в дополнительной защите со стороны украинского государства.

Уголовное дело[править]

По анонимному доносу против Мырзина было возбуждено уголовное дело по ст. 280 ч. 2 УК РФ. УФСБ по Пермскому краю в декабре 2014. Предъявлены обвинения в экстремизме (данное понятие появилось в путинский период России и стало активно применяться в широкой трактовке для посадки различных политических и общественных активистов). Поводом для возбуждения уголовного дела стало обращение в прокуратуру Пермского края депутата ГД Александра Хинштейна, который стал возмущаться из-за плакатов Мырзина.

После открытия дела в СМИ пошла информационная кампания. Типичные заголовки рос СМИ: "Убийца колорадов" Антон Мырзин может стать фигурантом сразу трех уголовных дел; "Пермский художник-русофоб Антон Мырзин сбежал от ФСБ на Украину" и т.д.

Уголовное дело развития не получило в связи с тем, что Мырзин вовремя уехал из страны. Очевидно, что при текущем положении дел на амнистию рассчитывать не приходится.

Тифаретник[править]

Мырзин стал довольно активным блогером тифаретника несмотря на то, что в целом на том сервисе царит запустение, флудят (часто сами с собой) в основном основатель Вербицкий, а также Вениамин. В свое время сам Мырзин причислил тифаретник к числу «маргинальных ресурсов» и отказался там давать интервью.

Надо отметить, что активность в блоге Мырзина не ахти, ко многим постам вообще нет никаких комментариев (либо их так жестко модерируют, что ничего не проходит), всего в списке друзей у блогера немногим более 50 человек, что ничтожно мало.

При попытках что-либо комментировать за пределами своего блога Мырзин постоянно оскорбляется местными "анонимами" (то есть в основном админами Вербицким и Калединым), то же самое происходит при попытке Мырзина писать любые комментарии в блоге Вербицкого. В этом контексте пребывание на данном ресурсе Мырзина выглядит как непонятный акт мазохизма.

В нулевые годы Мырзин выдавал себя за фашиста, теперь, уловив основной украинский политический тред, выдает себя за либерала. При этом продолжает поддерживать ресурс коммунистов (оба админа тифаретника - коммунисты). Таким образом, определенных политических убеждений за ним не просматривается.

Лурк[править]

Некоторое время в Лурк была статья с ненавистью в адрес Мырзина, которую в начале переименовали в пространство имен портала «ниасилили» (аналогично википедическому «инкубатору»), где продержали 2 месяца, после чего прихлопнули с пометкой «не взлетело». Вполне нормально для Лурки, где админы по велению своей пятки решают, каким статьям быть, а каким нет. Впрочем, статья про Мырзина была явно необъективной, а потому ее удаление, видимо, все же позитивный шаг.

Кстати, осталось обсуждение статьи про Мырзина, в котором особо умные анонимы начали пищать о якобы низкой значимости Мырзина, кто-то даже назвал его «ноунеймом». Некоторые написали, что:

Лучшее, что можно сделать с сабжем - не упоминать о нем вообще ни в каком контексте.

Самое смешное, что произошло потом, после удаления: тот самый шедевр решили перенести в англоязычную (!) encyclopediadramatica. Однако, еще смешнее, что было дальше: никто статью оттуда не удалил, видимо, по недосмотру.

Социальные сети[править]

Несмотря на блокировку в 2014 продолжает иметь страничку в вк, правда, в основном репостит кого-то, на аватарке вместо фотки поставил какой-то свой рисунок.

Неплохую активность концентрирует в фейсбук, где имеет больше тысячи френдов.

Активен также в Твитере, ютубе и инстаграме (постит всякие агитки, не фотки).

Ссылки[править]