Милтон Оботе

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Milton Obote.jpg

Милтон Оботе (1925—2005) — угандийский политик, 2-й (1966–1971) и 7-й президент (1980–1985) Уганды. Мали с 1968 по 1991 год. Пришел к власти в результате государственного переворота и отстранения от власти Мутессы II. Оботе упразднил монархию и провозгласил республику, став первым президентом Республики Уганда.

После обретения страной независимости в 1962 году Оботе занимал пост премьер-министра с 1962 по 1966 год. Режим Оботе был свергнут в результате государственного переворота Иди Амина в 1971 году, но был переизбран в 1980 году, через год после свержения Амина в 1979 году. Второй период его правления закончился после долгого и кровавого гражданского конфликта, известного как «Война в кустах», во время которой он был свергнут в 1985 году во второй раз в результате другого государственного переворота. Остаток своей жизни Оботе провел в изгнании.

Ранний период жизни[править]

Милтон Оботе родился в деревне Акокоро в районе Апак на севере Уганды. Он был третьим из девяти детей вождя этнической группы Ланги, принадлежащего к клану Ойима. В 1940 году Оботе начал учиться в протестантской миссионерской школе в Лире, а затем учился в средней школе Гулу, колледже Бусога и, в конечном итоге, в университете Макерере. Изначально Оботе намеревался изучать право, предмет, который не преподавали в университете, из-за чего он прошел общий курс искусств, включая английский язык и географию. Некоторое время он работал в Буганде на юге Уганды, а затем переехал в Кению, где работал строителем в инженерной фирме.

Находясь в Кении, Оботе участвовал в движении за национальную независимость. Вернувшись в Уганду в 1956 году, он вступил в политическую партию «Угандийский национальный конгресс» (УНК) и был избран в Законодательный совет колонии в 1957 году. В 1959 году УНК разделился на две фракции, одна из которых под руководством Оботе объединилась с Народным союзом Уганды и сформировала Народный конгресс Уганды (НКУ).

Политическая карьера[править]

Ппремьер-министр[править]

В преддверии выборов независимости Оботе сформировал коалицию с роялистской партией Буганды – «Кабака Екка». Обе партии контролировали парламентское большинство, и в апреле 1962 года Оботе стал премьер-министром. В следующем году должность генерал-губернатора колонии была заменена церемониальным президентом, который избирался парламентом. Мутесса II, кабака (король) Буганды, стал церемониальным президентом, а Оботе премьер-министром.

В январе 1964 года произошел мятеж в военных казармах в Джиндже, втором городе Уганды, где находился 1-й батальон угандийской армии. Подобные мятежи произошли и в двух других восточноафриканских государствах; все три страны запросили поддержку войск у британских военных. Однако до их прибытия Оботе послал своего министра обороны Феликса Онаму для переговоров с мятежниками. Онама был взят в заложники и согласился на многие их требования, включая значительное повышение заработной платы для армии и быстрое продвижение по службе офицеров, включая будущего президента Иди Амина. По приказу Оботе в 1965 году кенийцам запретили занимать руководящие должности в правительстве, а за этим последовало массовое изгнание кенийцев из Уганды в 1969 году.

Находясь в должности премьер-министра Оботе вместе с Иди Амином (тогдашним заместителем командующего вооруженными силами) был замешан в контрабанде золота. Когда парламент потребовал расследования дела Оботе и изгнания Амина из армии, Оботе приостановил действие конституции и объявил себя президентом в марте 1966 года, наделив себя почти неограниченной властью в соответствии с постановлением о чрезвычайном положении. Несколько членов его кабинета, которые были лидерами соперничающих фракций в партии, были арестованы и задержаны без предъявления обвинений. Оботе приказал верным военным частям атаковать дворец кабаки Мутессы II (кабака был вынужден эмигрировать). В 1967 году власть Оботе была усилена, когда парламент принял новую конституцию, отменившую федеративную структуру конституции и создав президентскую исполнительную власть.

Первое президентство[править]

19 декабря 1969 года на Оботе было совершено покушение. Покидая ежегодную конференцию делегатов НКУ на крытом стадионе Лугого в Кампале, Мохамед Себадука выстрелил в президента. Пуля попала Оботе в лицо, сломав ему два зуба и пробив щеку. Пистолет Себадуки заклинило, и другой убийца, Йована Вамала, бросил гранату в президента, но она не взорвалась. Себадука был застрелен телохранителями Оботе, но оба заговорщика сумели скрыться после покушения. Позже следователи арестовали их; в организации заговора были обвинены несколько членов Демократической партии – ведущей оппозиционной партии – и бывший премьер-министр Бенедикто Киванука. После попытки покушения все оппозиционные политические партии были запрещены, в результате чего Оботе стал фактически абсолютным правителем. Чрезвычайное положение действовало в течение большей части времени, и многие политические оппоненты были заключены в тюрьму без суда. Оботе установил жесткий авторитарный режим; его тайная полиция под начальством двоюродного брата Оботе преследовала и пытала оппонентом режима.

В 1969–70 Оботе опубликовал серию брошюр, в которых предполагалось обрисовать его политическую и экономическую политику. Хартия обычного человека была кратким изложением его подхода к социализму, который стал известен как движение влево. В 1970 году правительство получило более 60% акций крупных частных корпораций и банков страны. Во время режима Оботе в стране была широко распространена коррупция. Из-за нехватки продовольствия цены достигли рекордного максимума, одной из причин которой стало преследование индийских торговцев.

Израильское правительство обучало угандийскую полицию и вооруженные силы и поставляло оружие повстанческой организации «Аняня», которые вели партизанскую войну с суданским правительством. Правительство Оботе отказалось от поддержки повстанцев, арестовало немецкого наемника по имени Штайнер и экстрадировало его в Судан для суда. Правительство Израиля было очень недовольно этими событиями.

Переворот Иди Амина (1971 г.)[править]

В январе 1971 года Оботе был свергнут армией под руководством Иди Амина во время визита в Сингапур для участия в конференции Содружества. Новым президентом страны стал Иди Амин. За два года до переворота отношения Оботе с Западом обострились. Некоторые предполагали, что правительства западных стран, по крайней мере, знали о перевороте и, возможно, помогали организаторам. Правительство Израиля, безусловно, сыграло активную роль в планировании и осуществлении переворота. Падение режима Оботе приветствовалось и праздновалось многими угандийцами.

Первое изгнание и попытки вернуть власть[править]

Как только Оботе был проинформирован о перевороте, он немедленно вылетел в Найроби, чтобы сплотить лояльные армейские элементы в Уганде и выступить против власти Амина. Однако кенийские власти заблокировали его попытки связаться со своими последователями, а оставшиеся солдаты сторонников Оботе не смогли организовать контрнаступление. В результате проаминовские силы смогли быстро уничтожить их в серии масштабных чисток. Тем не менее, Оботе отказался сдаваться и переехал в Танзанию, где получил гораздо большую поддержку. Президент Танзании Джулиус Ньерере был тесно связан с Оботе и поддерживал его социалистическую ориентацию. Правительства Танзании и Сомали изначально планировали помочь Оботе восстановить власть, вторгшись в Уганду через выступ Кагера. Этот проект так и не был реализован, поскольку китайский премьер Чжоу Эньлай сообщил заинтересованным сторонам, что он выступает против военного вмешательства, в то время как танзанийцы опасались, что западные державы могут вмешаться на стороне Амина. В этот момент сторонники Оботе в угандийской армии были разгромлены, и Ньерере предложил тренировочные лагеря Оботе в Танзании для организации партизанской армии в изгнании. Тем временем тысячи сторонников Оботе (включая многих солдат) бежали в Судан, правительство которого также предоставило им убежище и тренировочные лагеря. С конца марта 1971 года Оботе создал армию повстанцев и двинулся в Судан.

Однако, усилиям Оботе по свержению режима Амина препятствовало отсутствие у него массовой поддержки среди угандийцев, поскольку многие другие оппозиционные группы – как левые, так и консерваторы – были более склонны поддерживать Амина, чем оказывать Оботе какую-либо помощь. Кроме того, в лагере Оботе существовала значительная этническая напряженность и личное соперничество, что подрывало военную подготовку его бойцов. Кроме того, в начале 1972 года суданское правительство подписало договор с Амином, изгнав Оботе и его последователей, что значительно ослабило их позиции. В целом Оботе не смог мобилизовать более 1000 повстанцев, многие из которых не прошли надлежащую военную подготовку. По мере того, как напряженность между Танзанией и Угандой нарастала и даже иногда обострялась из-за пограничных столкновений, Ньерере наконец дал зеленый свет запланированному вторжению сил Оботе. К операции присоединились даже некоторые изгнанники, критикующие Оботе, такие как группа Йовери Мусевени. Вторжение повстанческих сил Оботе в Уганду в 1972 году потерпело военную катастрофу, когда большая часть его сил была уничтожена. Данная неудача по большей части было вызвано существующей напряженности среди антиаминовских сил. Со своей стороны Оботе критиковал Йовери Мусевени за его «ложь, что он обладает мощной подпольной сетью на юге Уганды». Эта предполагаемая сеть должна была вызвать народное восстание, но последнее в реальности не было претворено, тем самым способствуя поражению вторжения. Оботе так и не простил Мусевени этого и между ними наступил длительный раскол. Попытка вторжения была также встречена международным осуждением, вынудив правительство Танзании официально закрыть лагеря повстанцев и пообещать прекратить поддержку повстанцев, выступающих против Амина. Оботе и члены его ближайшего окружения впоследствии перебрались в Дар-эс-Салам, где многие начали работать учителями, юристами, врачами и т.д., в то время как его рядовые бойцы были переведены в Табору, где они стали выращивать кофе.

Правительство Танзании, несмотря на международное соглашение, подписанное после неудавшегося вторжения, проинформировало Оботе, что будет и дальше поддерживать повстанческие действия против Амина. В результате Оботе в последующие годы вел себя сдержанно, продолжая свои усилия по восстановлению власти. Поскольку Оботе не переводил деньги в зарубежные банки во время своего первого президентства, он в основном жил за счет танзанийской пенсии. Ободе больше не давал интервью и редко выезжал за границу с целью встречи с другими представителями оппозиции. Большую часть времени он находился в комфортабельном пляжном доме недалеко от частной резиденции Ньерере; официальные лица Танзании сначала продолжали называть его «президентом». Несмотря на свои редкие публичные выступления и публичную сдержанность, Оботе энергично планировал свергнуть Амина: он создал небольшой отряд повстанцев из 100 партизан, которые время от времени совершали набеги из Кении в Уганду, и создал свой собственный «флот» из шести лодок, которые контрабандой доставляли кофе по озеру Виктория для финансирования политической и боевой деятельности. Эти операции были поручены некоторым из его самых доверенных последователей, таким как Дэвид Ойите-Охок. Оботе надеялся постепенно подорвать режим Амина, пока не сможет начать всеобщее восстание при поддержке изгнанников в Танзании. Однако, усилия его повстанческой сети не принесли ощутимых результатов, поскольку его движение не смогло убить важных последователей Амина и не имело поддержки среди большинства угандийцев. Фактически, Оботе оставался крайне непопулярным в большей части Уганды, и даже те, кто выступал против Амина, не хотели его возвращения к власти.

Второе президентство[править]

В 1979 году Иди Амин был свергнут танзанийскими войсками при поддержке угандийских изгнанников. К 1980 году Угандой управляла временная президентская комиссия. Во время выборов 1980 года председателем комиссии был Пауло Муванга, близкий соратник Оботе. Муванга непродолжительное время был фактическим президентом Уганды с 12 по 20 мая 1980 года в качестве одного из трех президентов, которые занимали пост президента в течение коротких периодов времени между изгнанием Амина и созданием президентской комиссии. Двумя другими президентами были Юсуф Луле и Годфри Бинаиса.

На выборах 1980 года победила партия Оботе Народный конгресс Уганды (НКУ). Однако оппозиция НКУ полагала, что выборы были сфальсифицированы, что привело к партизанской войне Национальной армии сопротивления под руководством Йовери Мусевени и ряда других военных групп.

В 1983 году правительство Оботе начало операцию «Бонанза», военную экспедицию, которая унесла десятки тысяч жизней и привела к перемещению значительной части населения. Основная вина за эту резню была возложена на жителей северной Уганды, которые поддержали действия премьер-министра, которые усилили существующую региональную напряженность в стране. Было подсчитано, что от 100 000 до 500 000 человек погибли в результате боев между «Фронтом национального освобождения Уганды» Оботе (ФНОУ) и партизанами.

27 июля 1985 года Оботе был свергнут. Как и в 1971 году, он был свергнут командующими собственной армией в результате военного переворота; на этот раз командирами были бригадный генерал Базилио Олара-Окелло и генерал Тито Окелло. Но после нескольких месяцев хаоса «Национальная армия сопротивления» (НАС) Мусевени захватило контроль над страной. К июлю 1985 года Amnesty International подсчитала, что режим Оботе повинен в гибели более 300 000 гражданских лиц по всей стране. Злоупотребления были особенно заметны в районе центральной Уганды, известном как Треугольник Луверо.

Смерть в изгнании[править]

После своего второго отстранения от власти Оботе бежал в Кению, а затем в Замбию. В течение нескольких лет ходили слухи, что он намеревается вернется в политику Уганды. Однако в августе 2005 года он объявил о своем намерении уйти с поста лидера НКУ. В сентябре 2005 г. сообщалось, что Оботе вернется в Уганду до конца 2005 года.

10 октября 2005 года Оботе скончался от почечной недостаточности в больнице Йоханнесбурга, (Южная Африка).

В октябре 2005 года Оботе были устроены государственные похороны, на которых присутствовал президент Йовери Мусевени. Это вызвало удивление и признательность многих угандийцев, поскольку Оботе и Мусевени были непримиримыми соперниками.

У Милтона Обота остались жена и пятеро детей. 28 ноября 2005 г. его жена Мирия Оботе была избрана президентом партии НКУ.

Литература[править]