Модибо Кейта

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Modibo Keïta.jpg

Модибо Кейта (1915—1977) — малийский политик, 1-й президент Мали с 1960 по 1968 год. Свергнут в результате государственного переворота 1968 года.

Ранние годы[править]

Модибо Кейта родился в Бамако-Кура (районе Бамако), который в то время был столицей Французского Судана. Его семья утверждала, что являются прямыми потомками династии Кейта, основателей средневековой Малийской империи. После начальной школы его прозвали Модо. Он получил образование в Бамако и в Нормальной школе Уильяма-Понти в Дакаре, где он был лучшим в своем классе. С 1936 года он работал учителем в Бамако, Сикассо и Томбукту. В сентябре 1939 года он женился на Мариам Травеле, которая также была учительницей.

Вхождение в политику[править]

Модибо Кейта был членом различных ассоциаций. В 1937 году он был координатором художественно-театральной группы. Вместе с Даниэлем Уэззеном Кулибали он помог основать Союз французских западноафриканских учителей.

Кейта присоединился к ячейке Коммунистических исследовательских групп (GEC) в Бамако.

В 1943 году он основал L'oeil de Kénédougou, журнал, критикующий колониальное правление. Это привело к его заключению на три недели в 1946 году в тюрьме де ла Санте в Париже.

В 1945 году Кейта был кандидатом в Учредительное собрание Четвертой французской республики, поддержанное GEC и Суданской демократической партией. Позже в том же году он и Мамаду Конате основали Блок Судана, который превратился в «Суданский союз – Африканское демократическое объединение».

В октябре 1946 года на конференции в Бамако делегатов со всей Французской Африки было создано «Африканское демократическое объединение» (АДО). В то время как коалицию возглавлял Феликс Уфуэ-Буаньи, Кейта занял пост генерального секретаря АДО во Французском Судане и главы суданского филиала: АДО. В 1948 году он был избран генеральным советником Французского Судана. В 1956 году он был избран мэром Бамако и стал членом Национального собрания Франции. Он дважды занимал пост государственного секретаря в правительствах Мориса Буржес-Монури и Феликса Гайяра. Модибо Кейта стал премьер-министром Федерации Мали в 1959 году. 20 июля 1960 года он был избран президентом учредительного собрания Федерации Мали, в которую входили Французский Судан и Сенегал. Позже Сенегал покинул федерацию.

Президент Мали[править]

После распада федерации АДО провозгласила полную независимость Суданской Республики как Республика Мали. Кейта стал ее первым президентом и вскоре после этого объявил АДО единственной легальной партией.

Как социалист он привел свою страну к прогрессивной социализации экономики; сначала начав с сельского хозяйства и торговли, затем в октябре 1960 года была создана SOMIEX (Малийская компания по импорту и экспорту), которая имела монополию на экспорт продукции Мали, а также на импорт промышленных товаров и продуктов питания (например, сахар, чай, порошковые продукты, сухое молоко) и их распространение внутри страны. Установление малийского франка в 1962 году и трудности с обеспечением населения привели к росту инфляции и недовольству населения, особенно крестьян и бизнесменов.

В июне 1961 года он совершил государственный визит в Соединенное Королевство, где королева Елизавета II удостоила его звания почетного рыцаря Большого креста Ордена Святого Михаила и Святого Георгия. Хотя изначально США относились к Кейте с некоторой настороженностью из-за его социалистических взглядов, он ясно дал понять, что стремится к хорошим отношениям с Вашингтоном. В сентябре 1961 года он отправился в Вашингтон в компании Сукарно и встретился с президентом Джоном Ф. Кеннеди.

Модибо Кейта руководил страной авторитарными методами: в тюрьму были заключены наиболее непримиримые критики режима, такие как Фили Дабо Сиссоко. На первых выборах после обретения независимости в 1964 году единый список из 80 кандидатов от АДО был возвращен в Национальное собрание, и Кейта был переизбран на другой срок в качестве президента законодательным собранием. С 1967 года он начал «активную революцию» и приостановил действие конституции, создав «Национальный комитет защиты революции» (CNDR). Вымогательства "milice populaire" (милиция США-RDA) и девальвация малийского франка в 1967 году вызвали всеобщие волнения.

19 ноября 1968 года генерал Мусса Траоре сверг Модибо Кейту в результате государственного переворота и отправил его в тюрьму в г. Кидаль.

В феврале 1977 года его перевели обратно в столицу Бамако в результате действия правительства по национальному примирению в рамках подготовки к его освобождению. Однако, 16 мая 1977 года Модибо Кейта скончался, находясь в заключении. Его репутация была восстановлена в 1992 году после свержения Муссы Траоре и последующих выборов президента Альфа Умара Конаре. 6 июня 1999 года в Бамако был открыт памятник Модибо Кейта.

Модибо как панафриканист[править]

Модибо Кейта посвятил всю свою жизнь единству Африки. Впервые он сыграл роль в создании Федерации Мали вместе с Леопольдом Седаром Сенгором. После краха федерации он стал дистанцироваться от Леопольда С. Сенгора, но вместе с президентом Гвинеи А. Секу Туре и президентом Ганы Кваме Нкрумой он сформировал Союз государств Западной Африки. В 1963 году он сыграл важную роль в разработке устава Организации африканского единства (ОАЕ).

В 1963 году Модибо Кейта пригласил короля Марокко Хасана II и президента Алжира Ахмеда бен Беллу в Бамако в надежде положить конец пограничному конфликту между двумя странами. Вместе с императором Эфиопии Хайле Селассие I Кейта добился успеха в переговорах по Бамакским соглашениям, положившим конец конфликту. В результате в том же году он получил Ленинскую премию мира.

С 1963 по 1966 год он нормализовал отношения со странами Сенегал, Верхняя Вольта и Кот-д'Ивуар. Сторонник Движения неприсоединения, Модибо защищал националистические движения, такие как Фронт национального освобождения Алжира (ФНО).