Модибо Кейта

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Modibo Keïta.jpg

Модибо Кейта (1915—1977) — малийский политик, 1-й президент Мали с 1960 по 1968 год. Свергнут в результате государственного переворота 1968 года.

Ранние годы[править]

Модибо Кейта родился в Бамако-Кура (районе Бамако), который в то время был столицей Французского Судана. Его семья утверждала, что являются прямыми потомками династии Кейта, основателей средневековой Малийской империи. После начальной школы его прозвали Модо. Он получил образование в Бамако и в Нормальной школе Уильяма-Понти в Дакаре, где он был лучшим в своем классе. С 1936 года он работал учителем в Бамако, Сикассо и Томбукту. В сентябре 1939 года он женился на Мариам Травеле, которая также была учительницей.

Вхождение в политику[править]

Модибо Кейта был членом различных ассоциаций. В 1937 году он был координатором художественно-театральной группы. Вместе с Даниэлем Уэззеном Кулибали он помог основать Союз французских западноафриканских учителей.

Кейта присоединился к ячейке Коммунистических исследовательских групп (GEC) в Бамако.

В 1943 году он основал L'oeil de Kénédougou, журнал, критикующий колониальное правление. Это привело к его заключению на три недели в 1946 году в тюрьме де ла Санте в Париже.

В 1945 году Кейта был кандидатом в Учредительное собрание Четвертой французской республики, поддержанное GEC и Суданской демократической партией. Позже в том же году он и Мамаду Конате основали Блок Судана, который превратился в «Суданский союз – Африканское демократическое объединение».

В октябре 1946 года на конференции в Бамако делегатов со всей Французской Африки было создано «Африканское демократическое объединение» (АДО). В то время как коалицию возглавлял Феликс Уфуэ-Буаньи, Кейта занял пост генерального секретаря АДО во Французском Судане и главы суданского филиала: АДО. В 1948 году он был избран генеральным советником Французского Судана. В 1956 году он был избран мэром Бамако и стал членом Национального собрания Франции. Он дважды занимал пост государственного секретаря в правительствах Мориса Буржес-Монури и Феликса Гайяра. Модибо Кейта стал премьер-министром Федерации Мали в 1959 году. 20 июля 1960 года он был избран президентом учредительного собрания Федерации Мали, в которую входили Французский Судан и Сенегал. Позже Сенегал покинул федерацию.

Президент Мали[править]

После распада федерации АДО провозгласила полную независимость Суданской Республики как Республика Мали. Кейта стал ее первым президентом и вскоре после этого объявил АДО единственной легальной партией.

Как социалист он привел свою страну к прогрессивной социализации экономики; сначала начав с сельского хозяйства и торговли, затем в октябре 1960 года была создана SOMIEX (Малийская компания по импорту и экспорту), которая имела монополию на экспорт продукции Мали, а также на импорт промышленных товаров и продуктов питания (например, сахар, чай, порошковые продукты, сухое молоко) и их распространение внутри страны. Установление малийского франка в 1962 году и трудности с обеспечением населения привели к росту инфляции и недовольству населения, особенно крестьян и бизнесменов.

В июне 1961 года он совершил государственный визит в Соединенное Королевство, где королева Елизавета II удостоила его звания почетного рыцаря Большого креста Ордена Святого Михаила и Святого Георгия. Хотя изначально США относились к Кейте с некоторой настороженностью из-за его социалистических взглядов, он ясно дал понять, что стремится к хорошим отношениям с Вашингтоном. В сентябре 1961 года он отправился в Вашингтон в компании Сукарно и встретился с президентом Джоном Ф. Кеннеди.

Модибо Кейта руководил страной авторитарными методами: в тюрьму были заключены наиболее непримиримые критики режима, такие как Фили Дабо Сиссоко. На первых выборах после обретения независимости в 1964 году единый список из 80 кандидатов от АДО был возвращен в Национальное собрание, и Кейта был переизбран на другой срок в качестве президента законодательным собранием. С 1967 года он начал «активную революцию» и приостановил действие конституции, создав «Национальный комитет защиты революции» (CNDR). Вымогательства "milice populaire" (милиция США-RDA) и девальвация малийского франка в 1967 году вызвали всеобщие волнения.

19 ноября 1968 года генерал Мусса Траоре сверг Модибо Кейту в результате государственного переворота и отправил его в тюрьму в г. Кидаль.

В феврале 1977 года его перевели обратно в столицу Бамако в результате действия правительства по национальному примирению в рамках подготовки к его освобождению. Однако, 16 мая 1977 года Модибо Кейта скончался, находясь в заключении. Его репутация была восстановлена в 1992 году после свержения Муссы Траоре и последующих выборов президента Альфа Умара Конаре. 6 июня 1999 года в Бамако был открыт памятник Модибо Кейта.

Модибо как панафриканист[править]

Модибо Кейта посвятил всю свою жизнь единству Африки. Впервые он сыграл роль в создании Федерации Мали вместе с Леопольдом Седаром Сенгором. После краха федерации он стал дистанцироваться от Леопольда С. Сенгора, но вместе с президентом Гвинеи А. Секу Туре и президентом Ганы Кваме Нкрумой он сформировал Союз государств Западной Африки. В 1963 году он сыграл важную роль в разработке устава Организации африканского единства (ОАЕ).

В 1963 году Модибо Кейта пригласил короля Марокко Хасана II и президента Алжира Ахмеда бен Беллу в Бамако в надежде положить конец пограничному конфликту между двумя странами. Вместе с императором Эфиопии Хайле Селассие I Кейта добился успеха в переговорах по Бамакским соглашениям, положившим конец конфликту. В результате в том же году он получил Ленинскую премию мира.

С 1963 по 1966 год он нормализовал отношения со странами Сенегал, Верхняя Вольта и Кот-д'Ивуар. Сторонник Движения неприсоединения, Модибо защищал националистические движения, такие как Фронт национального освобождения Алжира (ФНО).


Depositphotos 36705785-stock-illustration-vitruvian-man-by-leonardo-da.jpg Форма жизни на Земле, имеющая в себе головной мозг
ВариацъиЧеловечествоЖенщинаОтношение людей к женщинамДедПатриархБородачПереводчикMILFРиэлторЖлобГастарбайтерКлоунГалахадПапа РимскийХейтерыВозрастнойПартнёрИнженерВысокопоставленное лицоЧастный детективЗумерЛохПи##расПенсионерСтаричеллоЧеловекАттеншен вхореESLНищебродХодячая энциклопедия
ПолитикиКнязь мира сегоВиталий КличкоОльга БузоваАркадий БабченкоВиталий ЧуркинАнгела МеркельКим Чен ЫнАрсений ЯценюкЕвгений ФёдоровАлексей АрестовичМихаил КасьяновАлексей ПанинДжон МаккейнЕлизавета IIЮрий ДегтярёвВячеслав ВолодинПапа Римский ФранцискДжон ГуверЕвгений ПригожинАлександр МашинМария ЗахароваАлександр ДворкинКонстантин ЭрнстНестор МахноРеджеп ЭрдоганВладимир ЗеленскийВладимир ЖириновскийГильгамешЗевсРоман ПротасевичАлександр ТурчиновЮрий ВеликийЮрий ПодолякаColonel CassadДмитрий ГордонИван КурочкинАлекс МайскийАлексей ГориновАндрей ПивоваровАлександр ГагинОксана ДмитриеваЕлена ЧирковаНиколай СтариковДжордж СоросАль-Асад (семья диктаторов Сирии)Игорь СтрелковLee KeiСергей СобянинОбаль, Олег АндреевичОлег ЯворскийИрада ЗейналоваЛеонид Ионович УсвяцовВладимир ГундяевАдмин ЛукоморьяОлег ГорячоВладимир ПознерПавел АстаховДмитрий АстраханДювалье (семья диктаторов Гаити)НаполеонСомоса (семья диктаторов Никарагуа)Лев ВершининАлександр СолженицынКонстантин КрыловКлирикВалерий РашкинНиколай ЛукашенкоМихаил СветовЕвгений ВольновБожена РынскаМихаил ОнуфриенкоМарин Ле ПенНиколай Лебедев (Некоглай)
Иные людиЕвгения КойлоДавид ХомакИгорь ГрудциновАндрей СелезовАркадий БолашенкоМихаил КагаковКирилл ФёдоровИлья КиваНина ДонинаГеоргий КрасниковДмитрий ПотапенкоКротовДенис Николаевич ВороненковСтанислав Дмитриевич КондрашовНайиб БукелеЯкубу ГовонМилтон ОботеМусса ТраореУильям Ваканарат Шадрак ТабменМодибо КейтаЖенечкаЛансана КонтеДжоан РоулингАлександр СокуровЕлена ТерлееваГеннадий ГладковРидли СкоттАндре Дьедонне КолингбаХиссен ХабреСани АбачаАхмаду Бабатура АхиджоФрансиско Масиас Нгема БийогоИдрис ДебиМаксим ВердиктМихаил ЛазутинИлья СачковВаас Феникс НокардВиктор ОрбанВан дер ЛюббеЭдвард БилВячеслав УшенинЗахар АртемьевИлья ЛевчукМила ЛевчукКристина ФинкРейнар СинагаАлександр ЛапшинВладимир БратишкинМаксим МировичЛера РомановаВладимир ДавидиАндрей Васильевич ПавловНастя ФерзьRompassoАртемий ЛебедевМаркелла КавенаМихаил ВербицкийРамиль ШамсутдиновМицголВован ДжапанКсения КамкинаАнжела ЛондонДед АрхимедСемён СлепаковНастя ИвлееваМакс МагнитофонАнтон МырзинАлександр Ильич КлячинАся АкимоваЕвгений ПонасенковВадим ШарфВладимир БратишкинМаксим МальцевЮсуп Далмаз
МыслителиЕгор ПросвирнинЮлия ЛатынинаOzon671gamesГейб НьюэллАлександр АбдуловНикита ДжигурдаМихаил ГоршенёвВиталий МуткоРоуэн АткинсонАндрей МалаховДжастин ТрюдоАлександр ЗалдостановОксимиронФилипп ЛисМарк ЦукербергESyrFinstergeistВиктор ЛитовченкоИгорь ПрокопенкоДжейсон СтейтемАндрей ЗубовДмитрий ЛетунРоман КибукевичАлександр ИгнатьевСергей МихеевМихаил ЯцыкРуслан ДиденкоРоман Михайлович МасленниковГерман КлименкоЖерар ДепардьёГэриРуслан ШаламовАндрей АфонинХанапи ЭбеккуевЛи Вонг ЯнОлег ВторойИосиф СталинДоктор ПоповАндрей МельковАнтон КротовТолянДенис КумпонBELINSKYМартин ФордРуслан КибкеСергей ИвановБратья КличкоСтепан СулакшинФилипп БогачевAbdulovPriestАркадий РотенбергИгорь АшмановPAUS144Александр ЗахарченкоРой ДжонсДимон МэндельГрэм ФиллипсРичард Мэттью СтоллманShadowЭльф-торговецTerlKabotКапитон МишуткинJesterВован (пранкер)Виктор АшикТерри ДжонсСаша ШапикРоман ГлушковМакс БогачёвСтас БарецкийСавелий МладовКирилл (Патриарх Московский)Давид ЧеркасскийЕвгений Викторович КошевойВсеволод ЧаплинStarScream646angelВолодя РжавыйВиктор БайбородинУлюкаев, Алексей ВалентиновичАндрей ВласовИгорь МосийчукСтьюи ГриффинДмитрий НовиковДенис РазинМаксим ЛастовкаПоследний Папа РимскийНина ЯнковичИлья БуяновскийЕвгений АнтиповXatabАморалыИлия КокинРуслан Ожерельев (Иисус)
ПредметыДоставка продуктов из супермаркетаСекираВелосипедРазрешение на временное проживание в РоссииНовогодний подарокНовогодний фейерверк
Атрибуты и идеологияСезон отпусковЛукизмНацменьшинствоПравдаТабуГородБелые людиМавзолейУдалёнкаАсексуальные меньшинстваЗаступники за бабЗубной каменьМатериализмДвухэтажный гаражИгнорированиеУровень жизниЭйджизмПоступательное развитиеБабушатникКонтриндукцияЗагадкаВопросЧесание яицРаздача листовокУдар кулакомОсновной вопрос философииЗалупаЧесание попыСракотанНовый ГодЕстественный отборАпатеизмИгностицизмШифтингАГМСтарскримицаНогтиСекулярное христианствоЕГЭЦерковьНедочеловекМагазинЖильёБунрейГностицизмВУЗХристианствоИудаизмМозгИтсизмПравославная логика. Семестр второй1 сентября9 маяСтарый Новый год
ПроблемыЯзвенный колитКульт жизниВнезапная смертьМоральный духСинестезияУмГранит наукиТриггерХищный образ питанияМужчина в костюмеКритический парадокс атеизмаМайндсетДомофонОпасное вождениеСтарческое слабоумиеМусоросжигательный заводМусоропроводМусорный контейнерУкраинский вопросПопа просит ремняТунеядствоМаньякТруп в космосеРабская сущностьПодготовка к Новому ГодуНалог на тунеядствоСонный параличЖуткие похоронные обрядыНовогодний коматозКонфликты с соседямиХолодный туалетНеравный брак95% населения — идиотыЖертвы пранкаЖопаДеление на чёрное и белоеСтарейшинаПоказательный пукИнфантилизацияМеньше знаешь, крепче спишьВлёт пчелы в домДрака бомжейЗашкварХронический бронхит
РазноеСанта-КлаусЕвгенийЕвреи в ЭквадореСбрасывание предметов из окнаЗимние олимпийские игрыКитайский новый годДепрессияЗомби-апокалипсисЧёрная пятницаУмнЯККопипаста «Варфоломеевская ночь»