Илья Сачков

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Репортаж про Илью Сачкова
Фотография. Бородат-с

Илья Сачков — создатель и генеральный директор крупной российской компании по кибербезопасности Group-IB. 28 сентября 2021 года неожиданно для всех был арестован в Москве по обвинению в государственной измене. Через день суд принял решение на 2 месяца арестовать бизнесмена. В Википедии Сачков стал жертвой разборок кланов пиарщиков, несмотря на его значительную известность статьи о нем там так и нет, админы идут в неотказ по поводу восстановления.

Биография[править]

Родился 13 июня ‎1986‎ года в Москве.

Окончил Баумановку, факультет информатики и системы управления.

В 2003 году начал работать в сфере компьютерной безопасности. В том же году была основана компания Group-IB, в тот момент Сачков был студентом первого курса. Компания занялась расследованием различных кибер-преступлений, преимущественно DDoS-атак. Уже в 2010 году компания создает собственную лабораторию, а в 2015 году входит в список крупнейших софтеверных компаний России.

Инциденты[править]

Нападение на таксиста с газовым пистолетом[править]

В 2019 году очевидцы стали свидетелями конфликта между Сачковым и таксистом, из-за того, что таксист, по мнению Сачкова, провоцировал пробку в центре Москвы. Сачков вышел из машины и начал наезжать на таксиста и кидать ему разные предъявы, однако таксист отнекивался, так как не хотел брать на себя вину за создание пробки, также он отказался уезжать. После чего Сачков выхватывает что-то похожее на газовый пистолет и атакует им таксиста.

Арест по обвинению в госизмене[править]

28 сентября 2021 года Сачков был арестован после того, как в офисе Group-IB прошли обыски. Вскоре ему было предъявлено обвинение в государственной измене. Спустя день Лефортовский суд Москвы распорядился арестовать Сачкова на 2 месяца, чтобы тот не мешал расследованию дела. В день ареста был повышенный новостной фон вокруг события, заголовки с новостями об аресте Сачкова вышли на передовицы ведущих российских СМИ. Но затем ажиотаж вокруг события спал и ничего нового о деле не писалось.

Читать ещё[править]