Распил на старте

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Распил на старте — освоение бюджетных средств ворами, из-за масштаба которого заявленные цели никак не достигаются, а лишь рисуется некое подобие отчётности, из которой вытекает, что работа сделана, на самом же деле выделенные на работу деньги вполне успешно оседают в карманах государственных людей и разного рода сомнительных персонажей. Подобный распил происходит тогда, когда денег выделяется мало и если начать что-то делать, то никто ничего не получит. Чаще всего распил на старте постигает государственные онлайн-проекты, на которые выделяется не так много средств, но зато почти сразу образуется толпа бездельников, каждый из которых хочет присосаться к новой кормушке.

Известные примеры[править]

Альтернатива Википедии[править]

Российские власти ещё пару лет назад поставили задачу сделать свою, российскую Википедию. Были вложены миллиарды, которые умело растворились в воздухе, а на выходе был создан весьма посредственный проект — реинкарнация Большой Советской Энциклопедии. В отличие от Википедии статьи не радуют объёмом и детализацией, самих статей на порядок меньше, править ничего нельзя, сами статьи пишут якобы некие учёные. Конечно же, путиноцентрическая точка зрения (чтобы начальство с радостью приняло распил, показав Путину пару-тройку скриншотов «гениальной» замены Википедии.

Знания.орг[править]

Проект, который решили представить как альтернативу Википедии в 2022 году, в военное время. В проект по открытым данным вбухали 2 миллиарда рублей, но на выходе получился простой русский распил на старте. Потом прошла информация, что Знания.орг не будут позиционировать в качестве замены Википедии, после чего начались новые телодвижения по поводу создания очередной альтернативы альтернативы. Пока конечного результата нет, зато оч много флудят про возможный заблок самой Педии как непутиноугодного проекта.

Датапульт[править]

Датапульт стал сервисом по продвижению своих интересов в Википедии. Имелось хорошее программное обеспечение, были специалисты, но подвели всех распилы, когда работникам не платили достойную зарплату и они прибегали к сливам важной инфы журналюгам, которые платили очень даже неплохо. Именно благодаря ценной информации из расследования журналистов Проект.Медиа энтузиасты из вики смогли разоблачить Датапульт и вывести из строя более сотни ботов, которые готовились к голосованиям на важнейших выборах для того, чтобы способствовать установлению внутри проекта пропутинских порядков. Очень вероятно, что при работе сервиса фактически шли распилы вместо полноценной деятельности, а красивая вывеска была простой ширмой.