Самопиар

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самопиар — рекламирование (обычно агрессивного) самого себя. Популярно в интернете в связи с относительной простотой заказа услуг по пиару, а также наличием площадок с открытым доступом, где вносить вклад могут любые желающие. Человек, занятый самопиаром ошибочно считает, что такое поведение останется незамеченным со стороны и добавит ему плюсов. На деле же находятся внимательные люди, которые довольно быстро раскусывают факты самопиара и впоследствии используют эти факты против самопиарщиков.

Сущность[править]

Самопиар предполагает выставление человека исключительно в позитивном ключе, обрисовку его позитивных качеств, навыков, умений. Самопиарщики часто любят кричать о том, какие они хорошие и добрые люди, что любят благотворительность, религию и ценят демократические идеалы. Они абсолютно нетерпимы к любой критике и беспощадно расправляются с любого рода критиками — удаляют их комментарии, банят, преследуют и т.д.

Лицо типового российского самопиарщика.

Порой для интересов самопиара действуют целые сети пиарщиков, которые активно опутывают своими сетями целые проекты. Их влияние настолько велико порой, что просто физически невозможно противостоять наглому пиару без вмешательства неких сторонних сил.

При этом самопиарщики, если сталкиваются с резким и адресным противодействиям склонны быстро сливаться и переезжать в другое место — лишний скандал им ни к чему, к тому же их задача окучивать глупых людей, спорить же с людьми умными они не хотят.

Интернет[править]

Обычно в интернете пиарятся откровенно никому неизвестные в реальности персоналии (личность формируется буквально с нуля), либо же мошенники (которые по сути продают воздух), либо же люди, которые имеют в целом негативную репутацию (например, участники многочисленных скандалов, попавших в плотное внимание разнообразных СМИ). В целом всемирная сеть благодатная среда для прорастания всяких пиарщиков. Современный рунет, например, прямо кишит ими.

В первом случае человек ничего из себя не представляет, при этом у него очень высокое ЧСВ. Обычно такие люди пытаются подняться с помощью веб 2.0 сайтов — активно пиарятся в социальных сетях, а также идут на вики-сайты, где порождают о себе о своих «заслугах» десятки новых статей. Обычно статьи их статьи полны любви и обожания к себе любимым. Нередко такой пиар сталкивается с противодействием других участников, которые пытаются его тереть, либо другим способом третируют пиарщика.

Во втором случае мошенники искусственно создают себе высокую популярность, делают себе «имя». Пиар идет всеми каналами — через социальные сети, СМИ, видео-каналы, телевидение и др. Создаются сотни и даже тысячи позитивных отзывов. Обычно в этой среде так называемые инфоцыгане, которые профессионально продают воздух. Люди постоянно платят этим мошенникам огромные деньги.

В третьем случае это обычно касаются крупных политиков либо деятелей шоу-бизнеса. Обычно у этих людей скапливается значительная негативная репутация, связанная с их публичностью. В итоге эти персоны вынуждены переходить на откровенный самопиар, чтобы выбить негативные публикации из топов поисковых систем.

Примеры самопиарщиков[править]

  • Аяз Шабутдинов — представитель племени инфоцыган, активно продает воздушные массы,
  • Алекс Мэй — «писатель, психолог, тренер, философ...»
  • Игорь Синяк — самопиар от противного (рисует образ извращенца).