Веб 2.0

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Веб 2.0 — нынешняя эпоха в истории интернета. Началась в 2010-х с массовым распространением смартфонов. Когда закончится — неизвестно, но весьма вероятно, учитывая нынешние тенденции, её век недолог (весьма вероятно, это будут нынешние 2020-е годы, учитывая всерастущее влияние крупных игроков и победы идеи тотального контроля в сети). В это время интернет окончательно становится максимально удобным и комфортным. Появляются и за какие-то пару лет массово распространяются смартфоны, а в интернет теперь можно выходить практически из любой точки мира, соответственно, публика собирается подобающая и достаточно разношерстная, интернет-гики где становятся выраженным меньшинством. В результате, однако, он массово заполняется быдлом, что, в свою очередь, вызывает резкий рост коммерциализации и появление иерархических авторитетов, так быдлу необходимых. Следующая эпоха — веб 3.0.

Основные характеристики эпохи[править]

  • Возрастание мощности и одновременно удешевление электронных устройств (после наладки их массового производства на территории мировой фабрики Китай). Теперь их может купить и использовать кто угодно, многие имеют два и больше.
  • Появляются и распространяются по миру смартфоны — главной их особенностью стал полноценный доступ в сеть интернет без каких бы то ни было ограничений (до их эпохи вместо интернета предлагался его очень убогий аналог, WAP, где не было ни нормального контента, ни нормальных сайтов).
  • Интернет окончательно становится общедоступным. Подключиться к нему теперь можно практически из любой точки мира, он ловит даже в космосе. Тарифы на подключение перестали быть заградительными, а после появления безлимита со стоимостью 5-10$ в месяц к интернету не подключился разве что ленивый.
  • Количество пользователей интернета растёт лавинообразно (на 2020 — примерно по миллиону в день). Естественно, подавляющее большинство из них — быдло.
  • Резко растёт коммерциализация интернета, практически все коммерческие организации пытаются пустить туда корни, забив рекламой.
  • Растёт в интернете и нелегальный бизнес, как следствие — появляется и ширится даркнет, а гос органы начинают уделять «проблеме интернета» чрезмерно большое внимание.
  • Закат эпохи анонимуса. В новом мире корпораций им уже нет места. Многие анонимусы уходят в даркнет.
  • Формируется и мгновенно приобретают популярность соцсети (Фейсбук, Инстаграм и др.), происходит массовое вымирание небольших сайтов и форумов.
  • Оформляется понятие иерархического авторитета в интернете, чьим мерилом становятся лайки и количество подписчиков в интернете. Возникает лайкозависимость.
  • К концу десятых годов количество сидящих в интернете людей превышает число тех, кто в нём не сидит, то есть пользование интернетом становится не исключением, а нормой.
  • Возникает и массово распространяется интернет-цензура. Так, к примеру, в России целыми пачками блокируются неугодные сайты, людей сажают на зону только за перепосты антиправительственных записей в вк, а весь трафик начинают тупо писать в рамках "«суверенности».
  • Слом границ между реальной и виртуальной жизнью. Так, например, общение в виртуале может иметь реальные последствия, реальные знаменитости становятся такими и в виртуальности, и т. д.
  • Зависимость от интернета становится сначала болезнью, а потом и нормой для большинства людей.

Оценка[править]

При всем сказанном интернет периода веб 2.0 можно считать фактически очень свободной структурой, так как с его помощью можно получить практически все, что необходимо — будь то легальное или нет. При умелом использовании вебдванольной конструкции многие обычные люди сколотили огромные состояния, только благодаря созданию и развитию ставших затем популярными площадок. Много таких примеров как на Западе, так и в России — относительная простота входа в интернет позволила реализоваться разным талантам. О себе заявили те люди, которые бы никогда в реальности даже близко не смогли бы чего-то добиться. Виртуальная реальность стала настолько независимой и самодостаточной, что появился целый пласт людей, который всю свою жизнь проживает в виртуале, фактически игнорируя обычную, реальную жизнь. Кто-то из них усиленно программирует, кто-то что-то ломает, кто-то усердно строчит статьи, а кто-то не может закончить играть в очередную онлайновую игру. В связи со столь широким влиянием интернета многие молодые люди становятся полностью асоциальными, в результате чего у них полностью атрофируются различные важные функции, которыми обладает человек: они не могут заводить знакомства, решать реальные бытовые проблемы, жениться, заводить и воспитывать детей. Таким образом, можно сказать, что новая форма интернета оказалась достаточно противоречивой — кого-то такой интернет озолотил и поднял из грязи, а кого-то опустил в эту же самую грязь и лишил жизненных перспектив.