Рунет

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
История Рунета
Образный рунет в виде некоего танка

Рунет (Русский Интернет) — отдельная часть Интернета, в которой базируются сайты на русском языке. В основном посещается из стран бывшего СССР, в особенности России, Украины (восточная и центральная части) и Белоруссии. Фактического определения границ рунета из-за структуры Интернета в принципе нет, в него часто включаются и сайты на русском языке в зарубежных доменах, а не только в официальных зонах .ru и .рф, принадлежащих Российской Федерации. История Рунета берет свое начало в 1994, когда была зарегистрирована зона .ru.

Предшественником Рунета в каком-то смысле была сеть Фидонет, от которой отказались из-за технического несовершенства.

История[править]

Вначале частный Интернет был в России не особенно распространен, нормальная скорость имелась только в научных институтах и подобных организациях, в связи с чем количество пользователей Интернета было невелико. Сайтов было также довольно мало, так как зарегистрировать их было сложно, да и для большинства людей и организаций не было никакой нужды в собственном сайте. Появляются такие легендарные в дальнейшем деятели, как Артемий Лебедев, уже тогда связавшие свою деятельность с российским Интернетом. На конец 90-х было всего около 10 тысяч русскоязычных сайтов.

В 2000-х годах начинается активный рост Интернета, так как получают распространение многочисленные провайдеры, предоставляющие услуги доступа по телефонным линиям (dial up) и с использованием оплаты предоплаченными карточками. Скорость была невелика, так что даже анимированные картинки были редкостью, а за трафиком ещё следили. В середине 2000-х появляется новая технология ADSL, позволяющая сидеть в сети с приличной на то время скоростью, развивается концепция Веб 2.0: блогохостинги, появляется легендарная социальная сеть ВКонтакте. Регистрируется всё больше сайтов, в том числе интерес к новой технологии стали проявляться коммерческие организации. За десятилетие количество сайтов выросло с 20 тысяч до 2 миллионов.

Частью Рунета исторически считается сайт Живой Журнал, приобретенный российской компанией, и оказавшийся особенно популярным среди русскоговорящего населения (на английском блоги также были, но в целом сайт не был популярен на Западе). Отсюда вышли многие блогеры, ставшие лицом Рунета, в том числе Артемий Лебедев, Антон Носик и др.

Первые потуги по цензуре Интернета начинаются в 2010-х года, создаётся специальная организация Роскомнадзор, вначале блокируются только откровенно экстремистские материалы с пропагандой терроризма, сепаратизма и т.п. Постепенно делается всё более сильное закручивание гаек, начинают преследоваться постепенно и репосты материалов, а людей всё более часто привлекают к ответственности за публикацию материалов в Интернете. Развиваются системы слежки, внедряется система СОРМ для глубокого анализа трафика, в черные списки РКН попадают уже тысячи сайтов ежедневно.