Сайты знакомств

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение

Сайты знакомств (СЗ, дейтинги) — историческое (поскольку сайты уже давненько превратились в мобильные приложения) название интернет-платформ для поиска романтических (и не только) отношений. Популярное явление современной массовой культуры со всеми вытекающими: потреблядством, просто блядством, развратом и нередко наркотиками. Для одних — билет в счастливую жизнь с любимым человеком, для других — способ потешить самолюбие, для третьих — поставщик горячих девочек или мальчиков на одну ночь. Для четвёртых — подстава от развода на бабло до получения по морде.

Краткая история отечественных дейтингов[править]

Первые интернет-сервисы знакомств появились у нас в период расцвета Web 1.0 — если не раньше. Как выглядели и работали такие площадки старого образца, вспомнят сегодня разве что бородатые деды-ипотечники.

Лурк всё ещё помнит о «мегапорталах» начала 2000-х: на этих замечательных сайтах, среди прочего, существовал раздел знакомств, где выставлялись анкеты с фотографиями, основной информацией и кратким описанием, а-ля «познакомлюсь с обеспеченным мужчиной» или «хочу найти красивую и порядочную девушку». Аналоги таких разделов существовали и на WAP-сайтах.

Ближе к концу нулевых, когда наступила эпоха Web 2.0, стали появляться сайты знакомств нового типа. Отличались от своих предков они прежде всего современным дизайном, удобным функционалом и, зачастую, наличием определённого порога вхождения (банальная регистрация с подтверждением по почте, платный вход и т. п.). С распространением интернета на всю Россию закономерно произошёл наплыв аудитории, поэтому стало возможным найти на дейтингах людей, живущих за пределами МКАД и даже Московской области. Именно о таком типе СЗ написана одноимённая статья на лурочке (удивительно, но там даже стоит плашка с советом переписать статью под современные реалии).

Приложения для знакомств[править]

Приложения для смартфона — одна из самых популярных форм дейтинг-площадок, практически полностью вытеснившая в 2010-х годах сайты знакомств. Большинство популярных приложений напоминают социальные сети — но с соответствующим уклоном. В большинстве своём однотипны, поэтому рассмотреть их реалии можно на примере Tinder — одного из самых известных и популярных приложений для знакомств.

Принцип работы[править]

После изначальной регистрации пользователю предлагается создать свою страничку, загрузить фото смазливого личика, заполнить общую информацию о себе, настроить предпочтения, указать географический радиус поиска, а затем… свайпать.

Свайп (англ. swipe — проводить не отрывая, скользить) — смахивание пальцем анкеты влево или вправо. Этим действием можно отметить понравившиеся анкеты (свайпнуть вправо) и пропустить те, которые не заинтересовали (свайпнуть влево). После 10 минут, проведённых в подобном приложении, действие становится рутинным.

При взаимном свайпе вправо образуется «пара», после чего у голубков появляется возможность переписываться — а там и до свидания недалеко.

Монетизация[править]

Было бы наивно полагать, что Тиндер работает за идею или выполняет оплаченный государством заказ на повышение рождаемости. На самом деле, это типичный пример условно-бесплатного сервиса: качаешь и пользуешься бесплатно, но вот за дополнительные привилегии изволь проплатить. Привилегии предлагаются следующие:

  • просмотр тех, кто лайкнул твой профиль (да, если ты не проплатил — сиди гадай);
  • отмена последнего свайпа влево, то есть возвращение отшитой (видимо, случайно) анкеты;
  • «Суперлайк» — элитный лайк, который выделится на фоне обычных лайков (тебя обязательно заметят среди сотни обычных свайпов вправо);
  • «Супербуст» — усиленный пиар твоей анкеты в течение 30 минут.

Реалии рынка знакомств[править]

Несомненно, главный секрет успеха на СЗ — удачные фотки, ведь это чуть ли не единственный способ оценить собеседника, поскольку вместо основной информации о себе в описание анкеты модно вставлять остроумные шуточки, спизженные с паблика Swipe Right. Споры насчёт степени важности внешности человека не утихают, но глупо отрицать, что значение она действительно имеет.

Тем не менее фотки и внешность — не единственный момент: важно также уметь общаться. Причём общаться именно по-тиндерски: максимально непринуждённо, с юмором, смайликами, без использования витиеватых речевых оборотов, разливания воды и душных затянутых разговоров. Гуру дейтингов уверяют, что максимально эффективная стратегия — как можно быстрее вывести собеседника на свидание, так что никаких тебе недельных переписок.

Широко известно, что начинать диалог с банального «Привет, как дела?» и прочих «Что делаешь?» — крайне примитивное решение, дающее результат разве что в тех случаях, когда у тебя на фотках изображён шибко красивый человек. Бывалые советуют начинать диалог, зацепившись за известную о собеседнике информацию. Например, если человек на большинстве фото изображён где-нибудь в тренажёрке — спросить, сколько тот жмёт от груди.

Контингент[править]

Сидят на дейтингах все: и мальчики, и девочки; и чеды, и вирджины; и молодые-шутливые, и пожилые-несчастливые — словом, вообще все. Если вынести за скобки узкоспециализированные СЗ для шибко успешных людей, для сменивших пол, для представителей сотни нестандартных гендеров и прочих меньшинств, то среди посетителей самых массовых и более-менее традиционных дейтингов можно выделить множество видов.

Мальчики[править]

  • Среднекуны — обычные молодые и свободные парни, которые не прочь познакомиться с девушками. Редко выделяются среди дейтингового бомонда, поэтому особого успеха не имеют. Обычно не ищут секса на одну ночь, но и о серьёзных отношениях сходу не мечтают.
  • Альфа-самцы — необычные молодые и не всегда свободные парни, с которыми не прочь познакомиться девушки. Обычно выделяются среди прочих анкет подчёркнуто маскулинной внешностью на фото и недвусмысленными описаниями с сексуальным подтекстом. Чаще всего ищут разовый или периодический перепихон с какими-нибудь легкомысленными курицами, но поумневшие (и постаревшие) представители вида, устав от былых приключений, могут начать искать нечто более серьёзное.
  • Пряники — так называют молодящихся мужичков, которым уже под 30 — а то и больше — лет. Многие представляют собой типичного российского васяна средних лет с пивным пузом, одышкой и остальными последствиями бурной молодости. Нередко ищут серьёзные отношения, при этом слабо представляя, что это вообще такое.
  • Пикаперы — вымирающий вид, представители модного некогда среди озабоченных дурачков движения «пикап», нацеленного на фарм контактов случайных девушек с улицы. Основной вид деятельности на СЗ — заёбывание хотя бы минимально привлекательных девушек ради получения контактов, последующего выхода на свидание и — кульминация! — единоразового перепихона. Имея зачастую схожие с альфа-самцами цели, редко могут похвастаться выдающейся внешностью или твёрдым мужским началом.
  • Эксгибиционисты — интересные личности, начинающие диалог фотографией своего мужского полового бойца. Кто-то действительно пытается развести таким образом на секс, а кто-то банально удовлетворяет свои эксгибиционистские наклонности.
  • Инцелы — представители одноимённой тоталитарной субкультуры, твёрдо убеждённые в том, что миром правит матриархат, главное удовольствие в жизни — секс, а сговорившиеся бабы насильно его их лишают. Упрямо верят в собственными воспалёнными мозгами созданные догмы о том, что всё в жизни решает природная внешность и врождённые качества. Стоит отметить, если такой экземпляр зарегистрировался на СЗ, то он явно не безнадёжен, так как уже победил некоторые из своих комплексов. Правда, вряд ли состоится хотя бы одно свидание, ведь токсичностью и протечкой мозгов начинает попахивать уже от первых сообщений этих ребят.
  • Двачеры — всё же не непосредственно пользователи Сосача, а часто ассоциируемые с ними юноши с проблемами социализации. Нередко, начитавшись деструктивного троллинга на упомянутом форуме, принимают его всерьёз и считают мерилом успеха в жизни количество половых партнёров, возраст сброса листвы и количество созданных на СЗ пар. Обычно напрочь закомплексованы, не имеют уверенности в себе, а об отношениях с противоположным полом знают разве что из раковых тредов, наполненным толстым троллингом и вредными советами в духе Остера, поданными в серьёзном ключе. Обычно ищут на СЗ тян для отношений, однако едва ли в курсе, что это на самом деле такое и нужно ли это им для счастья. Если даже удаётся вызвать даму сердца на свидание, то чаще всего событие проходит крайне стрёмно: неумение себя вести, разговоры о душной узкоспециализированной хуйне, эгоцентризм, неумелое следование и без того ебанутым советам из интернета, зачастую банальное жлобство. Стоит ли говорить, что перед вкатыванием на СЗ стоит немного подкорректировать психику?

Девочки[править]

  • Среднетяны — обычные молодые и (по-хорошему) свободные девушки, которые зашли на СЗ буквально на неделе и пока что не испорчены местными устоями и привилегированным положением. Вряд ли сходу ищут серьёзных отношений, но чаще всего допускают создание оных с достойным кавалером.
  • Принцеждалки — патологические идеалистки, непременно ждущие идеального принца на сами знаете каком коне. Зачастую не считают нужным соответствовать предъявляемым требованиям, поэтому могут годами тщетно свайпать анкеты недостаточно хороших мужиков.
  • Халявщицы — предприимчивые дамочки, пользующиеся присутствием на СЗ сотен тысяч отчаявшихся мужичков. Разводят наивных парнишек на свидания, на которых отменно ужинает за счёт нового знакомого. Бывают среди них и те, кто в открытую просит выручить финансово, — и кто-то вроде как даже соглашается.
  • Разведёнки с прицепом — сленговое название разведённых женщин с ребёнком (если, конечно, всего с одним). Готовы принять в свою ячейку общества мужчину, который будет готов прокормить и обеспечить свою новую знакомую и её… кхм, вашего общего ребёночка. Обычно требования реалистично скромные: желательно русский, желательно не сидевший, можно даже без собственного жилья. Бывалые МД-шники уже давно чуть ли не все чернила мира истратили, описывая данный феномен.
  • Шлюшки — распущенные в том или ином смысле легкомысленные дурочки, которым недостаёт новых ощущений. Для них желательно, чтобы каждый день был новый партнёр. Самая здравая ситуация — когда на такую анкету откликается такой же любитель One Night Stand.
  • Патриархалки — бабы (обычно постарше) с прошивкой «мужик должен». Ищет в лице мужчины защитника, добытчика, таксиста, швейцара, носильщика и секс-машину. При не гарантирует, что будет исполнять женские патриархальные обязанности и жить по всем правилам такого домостроя.