Фейк

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фейки в Интернете vs реальность
Фейковая цитата Ленина

Фейк — распространенное в Интернете название для чего-то поддельного. Происходит от буквального английского слова fake, что значит подделка. Так как одно время в рунете было очень популярно заимствовать слова без перевода (даже если был русский аналог), то оно так и закрепилось (и было более коротким, чем «подделка»).

В частности, очень известно стало понятие фейк ньюс, обозначающее любые намеренно неверные новости (что отличает их от пародийных). Такие новости обычно сочиняются с целью быстрого хайпа на некоторой горячей теме, может сообщаться про ложные теракты, начало войны, смерть влиятельных лиц (как при истории с отравлением Навального). Целью публикации является троллинг, чтобы заставить людей обсуждать или спорить насчет того, что на деле никак не происходило — в случае успеха обсуждения могут быть большими, комментаторы всерьёз обсуждать последствия, а самым успешным было бы то, что официальные порталы начинают перепостивать ложные новости у себя. Ныне предлагается законопроект для борьбы с фейковыми новостями, предлагается реальная ответственность, так как подобное стало напрягать власти.

В связи с популярностью фейковых новостей распространены рекомендации всегда проверять источник новости, автора, издание (если никому не известное — высок шанс обмана). Могут ложные новости публиковаться и в целях политической пропаганды против государств-противников (обычно всякая компрометирующая информация). В местах типа имиджборд фейки очень популярны за счет анонимности, так что многие по умолчанию подразумевают наличие фейка. Есть и отдельные специализированные сайты, где основная цель — публикация максимально ложных новостей, никак не связанных с реальностью (опять же, не следует путать их с сайтами вроде Панорамы, где всегда есть приписка о вымысле, хотя иногда бывает и то, что какой-то ньюфаг репортаж из панорамы сочтет за реальный).

В социальных сетях понятием фейкового аккаунта называют любой аккаунт, не имеющий отношения к реальности — с откровенно вымышленными именем и фамилией, а также откровенно ненастоящей фотографией (или хорошо узнаваемый образ из публичного банка, или вообще картинка из аниме). Также под фейковым аккаунтом понимается и аккаунт, сделанный с целью выдачи себя за другого человека в некоторой соцсети, сделать например некое громкое заявление, после чего следить за реакцией.

Бывают и фейковые интернет-магазины, собирающие деньги с использованием предоплаты и просто исчезающие, продающие поддельные предложения известных брендов под видом настоящих (привлекая небольшой ценой). В связи с большой опасностью такой активности предлагается внимательно проверять реквизиты и репутацию магазинов перед покупкой.

Известны и фейковые фотографии в Инстаграме, сделанные с использованием фотошопа или фильтров, так что картинка в Интернете перестает иметь хоть что-то общее с реальностью. Подобные фотографии публикуются ради банального набора большого числа лайков. В Индии мошенники рассылают девушкам порнушные фейки низкого качества и требуют с них деньги, под угрозой показать видео родственникам.

Дипфейк реалистиичное видео со звуком созданное при помощи нейросетей. В этом несколько корпораций ограбили при помощи видео с главой корпорации приказывающим перевести деньги на указанный счёт.

Отдельно можно назвать фейковые цитаты, когда некоторая цитата приписывается отдельным личностям, которые ничего такого не говорили. На фоне подобного появился и вид сатиры, когда историческим деятелям приписывают фразы, которые те никак не могли сказать (так как тогда банально не было Интернета).