Налог на тунеядство

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Налог на тунеядство — один из «налогов», предлагаемых к принятию в России и существующий в Беларуси, существовал также в историческом государстве СССР. Предполагается, что человек, который якобы нигде не занят должен регулярно отстегивать левому дяде десятки тысяч рублей в год. За отказ платить могут как-то наказать, как — не сказали пока что. В Беларуси принятие и существование такого «налога» привело к массовому поиску не работающих и вызвало народные волнения из-за нежелания кому-то что-то платить. В итоге стали давить дорогими коммунальными услугами — так называемых «тунеядцев». В России инициатива повязла на уровне разговоров и видимо выступает в виде пугалки для населения (если пойдете открыто против — введем «налог»), при этом в случае усиления реакции и влияния совкового окружения Путина есть вероятность введения подобных «инициатив».

Как ни странно, уголовное наказание за тунеядство ввёл не Сталин, а Хрущёв. При Сталине сохранялась возможность работать не на государство, а на себя, занимаясь индивидуальным предпринимательством при строжайшем запрете на найм работников (за найм работников ждало раскулачивание со всеми вытекающими, но можно было законно заниматься мелким бизнесом в одиночку или в артели). При Хрущёве работать на государство стало строго обязательным, и тот кто работает на себя, не работая на государство, стал считаться "тунеядцем".

Актуальность вопроса[править]

К настоящему времени сложилась такая система (относится только к России и ряду стран СНГ), что имеется условно бесплатная медицина, обязательная пенсия по достижению нужного возраста и ряд других поблажек, которые доступны всем слоям населения, независимо от положения, заработка и связей. Эти поблажки были наследованы от советской системы, когда все подряд было бесплатно, но и государство по сути делало граждан своими рабами, ограничивая все возможные свободы. Советский строй благополучно пал в начале 90-х, но сидящие во власти люди так и остались совками, по сути мало что поменяли. В итоге старая система постепенно стала душить многие полезные начинания. Среди проблем — сохранение старой системы бесплатного медицинского обслуживания. Медицинское обслуживание это стало, мягко говоря, не совсем хорошим, но по-прежнему осталось доступно для всех. Государство не предприняло усилий для реформирования этой системы с целью поднять престиж врачей, медицины, государственной медицины.

Виноватых в убогой гос медицине стали искать в народе. Решили, что если официально не работающие не платят взносов во всякие сомнительные фонды — то и поэтому государственная бесплатная медицина страдает. И предложили облагать налогами неработающих. При этом среди неработающих куча категорий людей — это как теневики, так и просто неработающие (например, по состоянию здоровья), пенсионеры, рантье и т. д. В итоге не важно намеренно человек уклонялся от платежей в фонды или нет — его хотят наказать. Также почему-то не хотят менять систему медицинского обеспечения — к примеру, если не хотят обслуживать «тунеядцев» — то ввести медицинские страховки с ежегодной абонплатой°, либо требовать оплаты услуг от тех, кто не состоит в специальном реестре, попадание в который возможно будет только, если человек платит взносы в нужные места.

° Так, в такой стране высокого уровня жизни и медицины, как Израиль, неработающий обязан платить эквивалент 25 евро в месяц за медицинскую страховку и ещё около 40 евро в месяц на социальное страхование. При проживании за границей можно снять себя с регистрации и не платить эти деньги (есть нюансы).

Налог на тунеядство в Беларуси[править]

Полоумную меру первой в СНГ ввела Республика Беларусь, которая прославилась благодаря своему эксцентричному «карманному диктатору» Лукашенко. Этот чудак взял на себя роль царя, который сам решает за 10 миллионов взрослых людей, живущих в 21 веке (а не каменном).

В 2017 ввели правило, что будет создана база тунеядцев (как ее будут составлять одному диктатору известно), попавшие в базу будут обязаны платить в бюджет до 300 долларов ежегодно. В случае отказа платить будут применяться различные штрафные санкции вплоть до запрета на выезда за рубеж. В следующем году против правила начались протесты, даже относительно спокойные и податливые люди в Беларуси не захотели мириться с откровенным нарушением прав, в итоге временно налог отменили. Начали разработку нового, более жесткого правила, которое стало бить уже по тем, кто платит за квартиру.

Итого придумали новую дурацкую меру — «тунеядец» должен платить тарифы ЖКХ по полной ставке (это значит, что в 5 раз больше, чем надо, сам же обычный тариф ничтожно низкий, практически в 5 раз дешевле российского, обычные люди платят за коммуналку сущие крохи). Платить больше надо за горячую воду, отопление, свет и т. д.

Пока новостей об отмене новой меры нет. Решили душить население более точечно — если «тунеядец» то изволь оплачивать коммуналку по российским тарифам и это при том, что уровень жизни в целом по Беларуси существенно ниже даже самых бедных российских регионов, что говорить о Москве, Питере и т.д.

Ссылки[править]


Depositphotos 36705785-stock-illustration-vitruvian-man-by-leonardo-da.jpg Форма жизни на Земле, имеющая в себе головной мозг
ВариацъиЧеловечествоЖенщинаОтношение людей к женщинамДедПатриархБородачПереводчикMILFРиэлторЖлобГастарбайтерКлоунГалахадПапа РимскийХейтерыИнженерВысокопоставленное лицоЧастный детективЗумерЛохПи##расПенсионерСтаричеллоЧеловекАттеншен вхореESLНищебродХодячая энциклопедия
ПолитикиКнязь мира сегоВиталий КличкоОльга БузоваАркадий БабченкоВиталий ЧуркинАнгела МеркельКим Чен ЫнАрсений ЯценюкЕвгений ФёдоровАлексей АрестовичМихаил КасьяновАлексей ПанинДжон МаккейнЕлизавета IIЮрий ДегтярёвВячеслав ВолодинПапа Римский ФранцискДжон ГуверЕвгений ПригожинАлександр МашинМария ЗахароваАлександр ДворкинКонстантин ЭрнстНестор МахноРеджеп ЭрдоганВладимир ЗеленскийВладимир ЖириновскийГильгамешЗевсРоман ПротасевичАлександр ТурчиновЮрий ВеликийЮрий ПодолякаColonel CassadДмитрий ГордонНиколай СтариковДжордж СоросАль-Асад (семья диктаторов Сирии)Игорь СтрелковLee KeiСергей СобянинОбаль, Олег АндреевичОлег ЯворскийИрада ЗейналоваЛеонид Ионович УсвяцовВладимир ГундяевАдмин ЛукоморьяОлег ГорячоВладимир ПознерПавел АстаховДмитрий АстраханДювалье (семья диктаторов Гаити)НаполеонСомоса (семья диктаторов Никарагуа)Лев ВершининАлександр СолженицынКонстантин КрыловКлирикВалерий РашкинНиколай ЛукашенкоМихаил СветовЕвгений ВольновБожена РынскаМихаил ОнуфриенкоМарин Ле ПенНиколай Лебедев (Некоглай)
Иные людиЕвгения КойлоДавид ХомакИгорь ГрудциновАндрей СелезовАркадий БолашенкоМихаил КагаковКирилл ФёдоровИлья КиваНина ДонинаГеоргий КрасниковДмитрий ПотапенкоКротовАлександр ВасильевДенис Николаевич ВороненковСтанислав Дмитриевич КондрашовНайиб БукелеЯкубу ГовонМилтон ОботеМусса ТраореУильям Ваканарат Шадрак ТабменМодибо КейтаЖенечкаЛансана КонтеДжоан РоулингАлександр СокуровЕлена ТерлееваГеннадий ГладковРидли СкоттАндре Дьедонне КолингбаХиссен ХабреСани АбачаАхмаду Бабатура АхиджоФрансиско Масиас Нгема БийогоИдрис ДебиМаксим ВердиктМихаил ЛазутинИлья СачковВаас Феникс НокардВиктор ОрбанВан дер ЛюббеЭдвард БилВячеслав УшенинЗахар АртемьевИлья ЛевчукМила ЛевчукКристина ФинкРейнар СинагаАлександр ЛапшинВладимир БратишкинМаксим МировичЛера РомановаВладимир ДавидиАндрей Васильевич ПавловНастя ФерзьRompassoАртемий ЛебедевМаркелла КавенаМихаил ВербицкийРамиль ШамсутдиновМицголВован ДжапанКсения КамкинаАнжела ЛондонДед АрхимедСемён СлепаковНастя ИвлееваМакс МагнитофонАнтон МырзинАлександр Ильич КлячинАся АкимоваЕвгений ПонасенковВадим ШарфВладимир БратишкинМаксим МальцевЮсуп Далмаз
МыслителиЕгор ПросвирнинЮлия ЛатынинаOzon671gamesГейб НьюэллАлександр АбдуловНикита ДжигурдаМихаил ГоршенёвВиталий МуткоРоуэн АткинсонАндрей МалаховДжастин ТрюдоАлександр ЗалдостановОксимиронФилипп ЛисМарк ЦукербергESyrFinstergeistВиктор ЛитовченкоИгорь ПрокопенкоДжейсон СтейтемАндрей ЗубовДмитрий ЛетунРоман КибукевичАлександр ИгнатьевСергей МихеевМихаил ЯцыкРуслан ДиденкоРоман Михайлович МасленниковГерман КлименкоЖерар ДепардьёГэриРуслан ШаламовАндрей АфонинХанапи ЭбеккуевЛи Вонг ЯнBELINSKYМартин ФордРуслан КибкеСергей ИвановБратья КличкоСтепан СулакшинФилипп БогачевAbdulovPriestАркадий РотенбергИгорь АшмановPAUS144Александр ЗахарченкоРой ДжонсДимон МэндельГрэм ФиллипсРичард Мэттью СтоллманShadowЭльф-торговецTerlKabotКапитон МишуткинJesterВован (пранкер)Виктор АшикТерри ДжонсСаша ШапикРоман ГлушковМакс БогачёвСтас БарецкийСавелий МладовКирилл (Патриарх Московский)Давид ЧеркасскийЕвгений Викторович КошевойВсеволод ЧаплинStarScream646angelВолодя РжавыйВиктор БайбородинУлюкаев, Алексей ВалентиновичАндрей ВласовИгорь МосийчукСтьюи ГриффинДмитрий НовиковДенис РазинМаксим ЛастовкаПоследний Папа РимскийНина ЯнковичИлья БуяновскийЕвгений АнтиповXatabАморалыИлия КокинРуслан Ожерельев (Иисус)
ПредметыДоставка продуктов из супермаркетаСекираВелосипедРазрешение на временное проживание в РоссииНовогодний подарокНовогодний фейерверк
Атрибуты и идеологияЭйджизмПоступательное развитиеБабушатникКонтриндукцияЗагадкаВопросЧесание яицРаздача листовокУдар кулакомОсновной вопрос философииЗалупаЧесание попыСракотанНовый ГодЕстественный отборАпатеизмИгностицизмШифтингАГМСтарскримицаНогтиСекулярное христианствоЕГЭЦерковьМагазинЖильёБунрейГностицизмВУЗХристианствоИудаизмМозгИтсизмПравославная логика. Семестр второй1 сентября9 маяСтарый Новый год
ПроблемыХищный образ питанияМужчина в костюмеКритический парадокс атеизмаМайндсетДомофонОпасное вождениеСтарческое слабоумиеМусоросжигательный заводМусоропроводМусорный контейнерУкраинский вопросПопа просит ремняТунеядствоМаньякТруп в космосеРабская сущностьПодготовка к Новому ГодуНалог на тунеядствоСонный параличЖуткие похоронные обрядыНовогодний коматозКонфликты с соседямиХолодный туалетНеравный брак95% населения — идиотыЖертвы пранкаЖопаДеление на чёрное и белоеСтарейшинаПоказательный пукИнфантилизацияМеньше знаешь, крепче спишьВлёт пчелы в домДрака бомжейЗашквар
РазноеЕвгенийЕвреи в ЭквадореСбрасывание предметов из окнаЗимние олимпийские игрыКитайский новый годДепрессияЗомби-апокалипсисЧёрная пятницаУмнЯККопипаста «Варфоломеевская ночь»