Налог на тунеядство

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Налог на тунеядство — один из «налогов», предлагаемых к принятию в России и существующий в Беларуси, существовал также в историческом государстве СССР. Предполагается, что человек, который якобы нигде не занят должен регулярно отстегивать левому дяде десятки тысяч рублей в год. За отказ платить могут как-то наказать, как — не сказали пока что. В Беларуси принятие и существование такого «налога» привело к массовому поиску не работающих и вызвало народные волнения из-за нежелания кому-то что-то платить. В итоге стали давить дорогими коммунальными услугами — так называемых «тунеядцев». В России инициатива повязла на уровне разговоров и видимо выступает в виде пугалки для населения (если пойдете открыто против — введем «налог»), при этом в случае усиления реакции и влияния совкового окружения Путина есть вероятность введения подобных «инициатив».

Актуальность вопроса[править]

К настоящему времени сложилась такая система (относится только к России и ряду стран СНГ), что имеется условно бесплатная медицина, обязательная пенсия по достижению нужного возраста и ряд других поблажек, которые доступны всем слоям населения, независимо от положения, заработка и связей. Эти поблажки были наследованы с советской системы, когда все подряд было бесплатно, но и государство по сути делало граждан своими рабами, ограничивая все возможные свободы. Советский строй благополучно пал в начале 90-х, но сидящие во власти люди так и остались совками, по сути мало что поменяли. В итоге старая система постепенно стала душить многие полезные начинания. Среди проблем — сохранение старой системы бесплатного медицинского обслуживания. Медицинское обслуживание это стало, мягко говоря, не совсем хорошим, но по-прежнему осталось доступно для всех. Государство не предприняло усилий для реформирования этой системы с целью поднять престиж врачей, медицины, государственной медицины.

Виноватых в убогой гос медицине стали искать в народе. Решили, что если официально не работающие не платят взносов во всякие сомнительные фонды — то и поэтому государственная бесплатная медицина страдает. И предложили облагать налогами неработающих. При этом среди неработающих куча категорий людей — это как теневики, так и просто неработающие (например, по состоянию здоровья), пенсионеры, рантье и т. д. В итоге не важно намеренно человек уклонялся от платежей в фонды или нет — его хотят наказать. Также почему-то не хотят менять систему медицинского обеспечения — к примеру, если не хотят обслуживать «тцнеядцев» — то ввести медицинские страховки с ежегодной абонплатой, либо требовать оплаты услуг от тех, кто не состоит в специальном реестре, попадание в который возможно будет только, если человек платит взносы в нужные места.

Налог на тунеядство в Беларуси[править]

Полоумную меру первой в СНГ ввела Республика Беларусь, которая прославилась благодаря своему эксцентричному «карманному диктатору» Лукашенко. Этот чудак взял на себя роль царя, который сам решает за 10 миллионов взрослых людей, живущих в 21 веке (а не каменном).

В 2017 ввели правило, что будет создана база тунеядцев (как ее будут составлять одному диктатору известно), попавшие в базу будут обязаны платить в бюджет до 300 долларов ежегодно. В случае отказа платить будут применяться различные штрафные санкции вплоть до запрета на выезда за рубеж. В следующем году против правила начались протесты, даже относительно спокойные и податливые люди в Беларуси не захотели мириться с откровенным нарушением прав, в итоге временно налог отменили. Начали разработку нового, более жесткого правила, которое стало бить уже по тем, кто платит за квартиру.

Итого придумали новую дурацкую меру — «тунеядец» должен платить тарифы ЖКХ по полной ставке (это значит, что в 5 раз больше, чем надо, сам же обычный тариф ничтожно низкий, практически в 5 раз дешевле российского, обычные люди платят за коммуналку сущие крохи). Платить больше надо за горячую воду, отопление, свет и т. д. Пока новостей об отмене новой меры нет. Решили душить население более точечно — если «тунеядец» то изволь оплачивать коммуналку по российским тарифам и это при том, что уровень жизни в целом по Беларуси существенно ниже даже самых бедных российских регионов, что говорить о Москве, Питере и т.д.

Ссылки[править]