Расстрельный дом

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Расстрельный дом — памятник архитектуры в Москве, который с 2016 года пытается превратить в торговый центр закавказский предприниматель Владимир Давиди (его текущий владелец). Попытки превращения исторического здания в торговую лавку встретили протест общественников, среди которых есть в том числе дети и внуки погибших в расстрельном доме известных людей. Сам дом получил свое название в связи с массовыми сталинскими зачистками населения России, когда значительная часть приговоров выносилась Военной коллегией Верховного Суда СССР, которая как раз и располагалась в доме на Никольской, 23.

Печальная судьба расстрельного дома

Сам расстрельный дом имеет большую историю, при этом он известен исключительно за счет репрессий 30-40-х годов 20 века.

История[править]

Само здание расстрельного дома упоминалось еще в 17 веке.

Важной отличительной особенностью расстрельного дома стала неудачливость большинства его владельцев (в дореволюционный период): кто то был арестован, кто-то погиб, а кто-то был вынужден бежать. Так, в начале здание было во владении князей Хованских, однако после ареста и гибели Ивана Иваныча Хованского здание было национализировано в 1701 году. После этого дом распродавался по частям, в нем находились многочисленные мелкие лавки. В конце 18 века владевший в доме книжкой лавкой купец Кольчугин также был арестован. Живший в 19 веке в доме поэт и мыслитель Николай Владимирович Станкевич в 1837 году был вынужден уехать в Италию из-за заболевания туберкулезом, где в итоге скончался спустя 3 года. Размешавший в конце 19 века в доме склад Аптеки Владимир Карлович Феррейн в 1917 году был вынужден бежать в Крым, спасаясь от беспредела большевиков.

Расстрельный дом на Никольской может стать торговой точкой.

В 1935 году в доме большевики решили разместить Военную коллегию Верховного Суда СССР, задача которой была зачистка мирных граждан в рамках развернутого Сталиным террора против своего народа. С 1937 года прямо в расстрельном доме составлялись списки кандидатов к расстрел, затем в быстром порядке зачитывались приговоры жертвам, после чего некоторых из них расстреливали «не отходя от кассы» — прямо в подвалах дома на Никольской 23. В расстрельном доме были приговорены к смертной казни без суда и следствия многие известные писатели, дипломаты, военные, политики. В числе наиболее известных жертв Николай Бухарин, Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Михаил Тухачевский, Иван Катаев, Всеволод Майерхольд, Сергей Худяков и другие.

После 1950 года в здании располагался военкомат. В путинский период отмечено хищническое отношение к историческому зданию: в начале дом хотели снести под парковку, потом мешали открытию здесь музея репрессий (благодаря коррупционеру Лужкову, который самовольно лишил объект звания памятника культурного наследия). В итоге против фактического владельца здания, Андрея Бородина, открыли уголовное дело. В середине 2010-х коррумпированные власти вновь позволили прихватизировать расстрельный дом жадным коммерсантам, которые плевали на историю. В 2016 году расстрельный дом решил превратить в бутик закавказский бизнесмен Владимир Давиди.

Обеление репутации[править]

Текущий владелец дома задумал «обелить» его репутацию, вычистил из интернета сочетание «расстрельный дом». Под прицелом оказались ведущие СМИ и Википедия, в которой статья так и называется и, очевидно, не удовлетворяет новых владельцев здания, которые хотят там в будущем продавать всякую фигню, маскируясь под «элитную косметику».

Сын репрессированного о Расстрельном доме

Википедия[править]

В Википедии статья про дом была создана в ноябре 2017 года и очень быстро стала занимать первую строчку в выдаче поисковиков по запросу расстрельный дом. После создания статья не особо была в центре внимания, только в апреле 2019 в нее внесли значительные дополнения.

Активность вокруг статьи началась в марте 2020, когда рекламное агентство, очевидно, нанятое Давиди, решило зачистить, во-первых, все упоминания о репрессиях в доме и создать ему «позитивную» репутацию в статье, а во-вторых, изменить название с «Расстрельного дома» на «Дом Феррейна». После внесения дополнений в статью пиарщики открыли соответствующее обсуждение на странице Википедия: К переименованию/29 марта 2020. Рекламщики предъявили следующие аргументы:

Вношу предложение о переименовании статьи в «Дом Феррейна» для соответствия правилам об именовании статей, о нейтральной точки зрения. В многочисленных АИ используется название «Дом Феррейна»: это Регнум, Ридус, 360 tv, Царьград ТВ, Независимая газета, Радио Спутник, Русская Планета, Век. В другой языковой версии статьи, на немецком языке, вообще применяется название «Никольская, 23». На официальном сайте Минкульта используется название «Здание Московской Ремесленной Управы» Ksenia34 (обс.) 12:39, 29 марта 2020 (UTC)[1]

Обсуждение длилось всего 2 дня и никто не поддержал идею рекламщиков о том, что расстрельный дом надо переименовать:

Приведённые публикации имеют одновременную дату публикации, более того, смешивают данный дом с иным зданием (Аптека Феррейна). Они не могут отражать консенсус АИ. И более того, напоминают пиар-компанию. Аккаунт переименальщика вообще очень напоминает батискаф пиарщика — Lilotel (обс.) 16:52, 30 марта 2020 (UTC)

Не переименовано. Ни одного исключением однообразно написанных статей в течении пары месяцев 2020 года нет. Зато на нынешнее название вполне есть в том числе в статье. — El-chupanebrei (A) (обс.) 21:10, 31 марта 2020 (UTC)

СМИ[править]

В начале 2020 года в почти в одно и то же время рекламщики разместили значительное количество публикаций в СМИ, где расстрельный дом неожиданно получил новое, никому ранее неизвестное название — «Дом Феррейна». С учетом того, что в Википедии все эти публикации признали проплаченными, стоит привести список «продажных» публикаций и соответствующих СМИ:

  • Regnum.ru — «Дом Феррейна» и другие исторические памятники Никольской улицы (25 марта 2020)
  • radiosputnik.ria.ru — «В Москве решили сохранить памятник архитектуры „Дом Феррейна“» (1 марта 2020)
  • rusplt.ru — Московские власти решили не сносить памятник архитектуры «Дом Феррейна» (29 февраля 2020)
  • Ridus.ru — «Дом Феррейна» в Москве спасли от застройщиков (28 февраля 2020)
  • 360tv.ru — «Дом Феррейна»: сложная история дома на Никольской, 23 (28 февраля 2020)
  • tsargrad.tv — «„Мёртвый памятник самому себе“? Журналисты рассказали трудную историю дома на Никольской, 23» (28 февраля 2020)
  • ng.ru — «Дом Феррейна»: История красивого и таинственного здания на Никольской (25 февраля 2020)
  • wek.ru — Дом Феррейна: история дома № 23 на Никольской (15 февраля 2020)

Публикации[править]

По поводу ситуации с расстрельным домом и его его владельца, Давиди, написали различные газеты. Наиболее важные публикации:

  • «Расстрельный дом» как память о гостерроре — Радио Свобода, 30 августа 2012
  • «Расстрельный» дом на Никольской станет премиальным универмагом — РБК, 20 сентября 2016
  • Чтоб из подвалов не пахло? Владелец «Расстрельного дома» на Никольской решил открыть в нем «премиальный универмаг» — 23 сентября 2016
  • Танцплощадка в Освенциме. В Расстрельном доме на Никольской строят «премиальный универмаг» — Новая Газета, 11 сентября 2017
  • «Расстрельный дом» в Москве могут превратить в магазин парфюмерии — Российская газета, 27 октября 2017
  • «Расстрельный бутик на Никольской. Константин Михайлов — о травматическом прошлом, с которым расстаться не так легко, как кажется» — Коммерсант, 2 июля 2018
  • «Шанель № 37. Расстрельный Дом на Никольской, 23 становится парфюмерным бутиком» — Новая Газета, 19 июля 2018
  • «Расстрельный дом» в Москве как напоминание о репрессиях 1937 года — Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия), 31 октября 2018
  • Петицию «Новой» против открытия бутика в Расстрельном Доме подписали 30 тысяч человек — Новая Газета, 4 сентября 2019
  • Парфюм «Пуля в затылок». Десятилетия спустя расстрелянных в этом доме людей убивают второй раз. Вы готовы за это ответить, бизнесмен Давиди? — Новая Газета, 30 октября 2019
  • №23. Аромат, основанный на реальных событиях — Новая Газета, 30 октября 2019
  • В «Расстрельном доме» хотят открыть парфюмерный бутик. В знак протеста активисты выпустили духи «с запахом смерти» — Сноб, 1 ноября 2019
  • «Расстрельный дом» на Никольской может стать торговой точкой — Вести, 7 декабря 2019
  • На месте массовых казней в Москве хотят построить модный бутик — Татьянин День, 13 декабря 2019

Примечания[править]