ОМОН

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Так избивают своих граждан омоновцы в Беларуси.

ОМОН — специализированное ментовское подразделение, которое обычно бросается на разные нетиповые задачи — например, для разгона толпы, которая собралась и выступает против властей. Частенько ОМОН применяется для запугивания протестующих на улице людей. Омоновцы имеют более лучшую подготовку и добротную экипировку, чем обычные менты. Иногда из-за специфичной защитной одежды омоновцев называют «космонавтами».

Стандартная экипировка омоновца: резиновая дубинка для избиения граждан, железный щит (для защиты от граждан и для давления на граждан при наступлении), защитный шлем (чтобы те же самые граждане не надавали по куполу), бронежилет, особое оружие (например, травматический пистолет). Ходят стройными рядами, могут использовать стандартные проработанные приемы для запугивания толпы — стучать щитами по асфальту, применять иные звуковые эффекты. Для передвижений обычно используют спецтехнику — автобусы, бронированные автомобили, БТР.

Применение[править]

Омоновцы обычно проявляются когда власти хотят решить проблему со своими же собственными гражданами. Например, граждане вышли на акцию протеста и отказываются принимать те правила, которые им навязывают власти. В результате начинаются стычки людей с ментами, после чего приглашается ОМОН, чтобы начать тотальное запугивание. Особенно ОМОН отжигает в Беларуси — менты там с удовольствием гоняются за гражданами, с ожесточением их избивают и заперев в автобусе продолжают избивать. Похоже, что работают в этом деле всякие отбросы, которым человеческие чувства чужды.

Реже омоновцев могут привлекать для решения задач обеспечения безопасности граждан, также они могут штурмовать здания, занятые, например, террористами.

В целом сотрудники проходят хорошую подготовку и хорошо морально устойчивы. Они без особого труда готовы жестко избивать людей без оружия, в рамках исполнения приказов своего начальства.

Проблема именования[править]

Так как ОМОН переводится достаточно просто — отряд милиции особого назначения, возникла проблема, что когда Россия переименовала у себя милицию в полицию, то назрело (логичное) переименование и ОМОНа в ОПОН, однако в силу сложившихся традиций устоявшееся в головах название так и осталось. В итоге решили просто изменить расшифровку, теперь это «отряд мобильный особого назначения».[1] В Беларуси, где ментов справедливо переименовывать не стали (а какой вообще смысл?) ОМОН остался до сих пор и проблема с переименованием не стоит.

Лайфхаки[править]

Несмотря на очень серьёзную экипировку, простые безоружные граждане вполне способны этим самым ОМОНовцам эффективно противостоять. Существует несколько эффективных приёмов противодействия, например такие:

  • Быстрое перемещение мобильных групп граждан. Та самая экипировка не позволяет космонавтам долго и быстро бегать (особенно в жаркую погоду), и они довольно быстро устают;
  • Покраска/заливка забрал шлемов краской либо любой непрозрачной (желательно липкой) жидкостью. Хотя сами ОМОНовцы догадались наклеивать на забрала несколько слоёв скотча с последующей отдиркой, против последующих покрасок этот приём оказывается не эффективным, да и видимость ухудшает;
  • Ёжики из гвоздей. Кидаются под колёса автозаков для нарушения их передвижения;
  • Деанонимизация. У подавляющего большинства данных индивидуумов есть аккаунты в разнообразных соцсетях. И по соответствующим запросам в поисковиках можно найти соответствующую информацию для последующей публикации в разнообразных тематических пабликах, таких, например, как "База данных" в Телеге.


Примечания[править]