Русский кулачный бой

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

»
— Изловчился он, приготовился,
Собрался со всею силою
И ударил своего ненавистника
Прямо в левый висок со всего плеча.
И опричник молодой застонал слегка,
Закачался, упал замертво;
Повалился он на холодный снег,
На холодный снег, будто сосенка,
Будто сосенка, во сыром бору
Под смолистый под корень подрубленная.[1]

Русский кулачный бой (РКБ) — национальная народная забава, без проведения которой праздники на Руси признавались неудачными. Вопреки расхожему представлению о действе, как о вульгарном мордобое под хмельком, на самом деле представлял культурную традицию с весьма специфической техникой боёв без правил, причём нередко в составе нескольких человек. Так называемая «стенка на стенку». В отличии от гладиаторских боёв античности убийства или увечья в русских кулачных боях были крайне редки. Так что описанный в «купце Калашникове» Лермонтовым случай представляет скорей исключение из правил. Боям предшествовала изнурительная тренировка на выносливость и оттачивание мастерства. В настоящий момент специалистов нет, техники утрачены, поэтому бои в основном проходят в интернетах. Правда стоит отметить неподдельное, искреннее желание отдельных увлекающихся индивидов традиции РКБ возродить, несмотря на весь маразм и комичность затеи. Тема в очередной раз всплыла после выхода ряда роликов на канале «Боевые Ботаники» раскрывающих зрителям этот любопытный феномен.

Техника РКБ[править]

То самое видео с канала «Боевых ботаников»
В то же само время хорошее, годное видео с бразильскими «косами»

Неудачно скопированные упражнения из репертуара «Школы Русского Кулачного Боя и Рукопашного Боя Казаков» (так называемой СКБР) неким Лёшей Разумным из Воронежа. О структуре, внутренней кухне, мастерах, учредителях, ныне почившей школы-секте и чем один из бывших руководителей сейчас занимается можно почитать на Лурке. Правда в «школе» он скорей всего не учился, а примкнул к неким «покойникам», отколовшемуся направлению, недовольному мафиозным распорядком.

Отличительные черты техники кулачных бойцов из Воронежа:

  • Сила удара слабо зависит от мышечной массы, но напрямую от умения бойца переносить центр тяжести, совершая при этом относительно позвоночника поступательные/вращательные движения ударными конечностями или тазом (да, даже есть удар задницей на короткой дистанции, не говоря уже о локтях). При этом спина и шея остаётся максимально ровной, подбородок смотрит вверх. Удар в подбородок во время спарринга быстро отрезвляет, боец начинает втягивать голову, поднимать плечи, имитируя боксёрскую стойку, но это далеко не то, чему его длительно и нудно учили.
  • Удары наносятся тремя нижними костяшками пальцев, либо тыльной стороной ладони. Большинство ударов ногами осуществляется пяткой. В спарринге же надев боксёрские перчатки, изготовленные совершенно под другую технику, кулачник не имеет возможности продемонстрировать базовую технику ударов, отработанную на тренировках.
  • Движения ногами к цели и от неё боец осуществляет не прыжками, как например в боксе, а при помощи заступов и подшагиваний в базовых стойках (открытая, закрытая, всадник). Внезапно в спарринге об этом забывается и кулачный боец начинает прыгать как отвязавшийся козёл.
  • Существует весьма внушительный набор ударов из положения «лёжа», «полулёжа», «сидя» и «полусидя» из так называемого «подвала». Весьма любопытные вещи, при определённом раскладе владея ими можно нанести болезненный удар не подозревающему подвоха противнику. Однако вероятность того, что удар пройдёт крайне мала, зато оказавшегося на земле бить намного легче, поэтому в практический смысл умения работать в «подвале» чуть менее, чем никакой. Логично было бы использовать в этой плоскости партерные приёмы самбо, но этого нет.
  • Есть в «русской школе» ряд экзотических ударов ногами по сравнению с которыми зрелищность этой вашей вертушки с разворотом не дотягивает и до половины. Названия ударов говорят сами за себя, — коса отдалённо напоминает упражнение «колесо», только опора осуществляется на одну руку и одна из ног ударная; переворот в тачку феноменальный удар из положения стоя с опорой на руку вся масса тела с размаху лупит в пол на котором предположительно лежит противник; прыжок в тачку подленький удар из положения стоя в положение лёжа, при этом ударная нога целится носком в пах; хвост наоборот удар из полулежачего положения через себя, после проведения которого боец оказывается на ногах. Список выдумок не исчерпан. Другое дело, что на отработку исполнения в режиме «боя с тенью» уходят годы, а по реальной, тем более движущейся и защищающейся цели попасть практически невозможно. Удары хоть и эффектные, но не эффективные ни разу.

Техника РКБ не только бессмысленная, но и беспощадная. От постоянных движений в стойках на полусогнутых ногах развивался мениск, пятки как правило были отбиты от совершенно безумных ударов по полу. В боксёрских перчатках, как сказано выше, спарринговать невозможно, ежели только надев «блинчики» (для работы боксёров на мешках-снарядах) или без нечего, со всеми логичными последствиями. В актив следует занести великолепную физическую подготовку адептов РКБ, тех кто постоянно занимался не менее двух трёх лет. К примеру перейдя в секцию бокса ребятам было не сложно адаптироваться из-за внушительных физических резервов, но то что касалось техники, нужно было всё забывать, от слова «совсем». Учитывая специфическое мировоззрение кулачных бойцов, что более чем убедительно доказывает видео, наверное последнее, — самое трудное. «Русский стиль©», — это диагноз. Организаторы всего этого в итоге поняли бессмысленность всех этих телодвижений и исчезли. Этой школы, как структурированного сообщества больше нет, соответственно придуманная для её существования техника канула в лету.

В довершение главного героя ролика привлечённые эксперты «Боевых Ботаников» на показательном спарринге ожидаемо избили, но он укрепился (sic!) в надежде найти несуществующего мастера несуществующей школы РКБ.

Стоит заметить, что это не единственная попытка преподнести экзотику за русскую традицию, но наверное самая известная в постсоветской истории России.

Почему это может быть популярно[править]

Казалось бы очевидно, что у таких шарлатанских выдумок нет и не может быть будущего. Но это на поверхности. Если копнуть поглубже, то ощущается некий запрос на подобные стили в широких людских массах:

  • Особый путь™. По аналогии с русской православной церковью, противопоставляющей себя всем остальным религиям, русскому народу хотелось бы и национальный вид боевых искусств, узнаваемый и отличающийся от общепризнанных школ. Есть же автомат Калашникова в противовес американской винтовке, почему бы не быть «развалу» РКБ в противовес «джебу» из английского бокса?
  • Максимальная адаптация к условиям улицы. Боевые искусства подавляющее большинство россиян рассматривает не как спорт или духовную практику, а как навык, который можно использовать против обидчиков, пьяных, гопников, грабителей, агрессивных лиц нетитульных национальностей. Запрос на владение техникой, в которой нет спортивных ограничений в условиях небезопасных улиц традиционно существенен. Примечательно, что в кулачном бою присутствует аспект ударов ногами с тяжёлой обувью, — ботинками, сапогами, в отличии от тех же восточных единоборств, где учат бить босой ногой или в лёгкой обуви.
  • Обучение тактике группового боя. Наверное самый важный аргумент. Даже боевое самбо рассчитано на схватку с одним противником одного же противника. Противостоять группе в необходимом для эффективного навыка объёме там не учат. Тактика схватки в условиях ковра и реальная уличная драка это отнюдь не одно и тоже. Изучение поведения людей во время фанатских разборок футбольных хулиганов, массовых столкновений протестующих с правоохранителями, драк в Верховной Раде Украины, позволяют сделать выводы о том, что групповой бой требует особых навыков. Понятно, что любое адекватное правительство будет бороться с передачей такого вида знаний, вне круга допущенных к государственной монополии на насилие. Соответственно запреты подогревают шарлатанов, которые выдают желаемое за действительное, особенно если нет возможности проверить эффективность того, чему они учат.

Примечания[править]

  1. М. Ю. Лермонтов. Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова