Запрет анонимных сим в России

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
О левых симках

Запрет анонимных сим в России — активно лоббируемая мера, хорошо сочетающаяся с политикой затягивания гаек. Вариант установления тотального контроля над населением. Запрет продвигается якобы из-за засилья так называемых левых симок на рынке.

Мнение центральных СМИ

История[править]

В России довольно давно стали требовать паспорт при оформления сим-карты (если такое оформление проходило в салоне). При предъявлении паспорта заключается договор об оказании услуг связи.

Несмотря на то, что власти паспорт требовали постоянно нашлись на руку не чистые дельцы, которые продавали симки просто так — платишь деньги (или не платишь вообще) и получаешь сим-карту. Сим-карта такая либо оформлена на подставное (часто вообще не существующее лицо), либо на компанию, которая даже не подозревает о наличии за собой подобной карточки.

Законы о необходимости предъявления паспорта при покупке сим-карты в России принимали неоднократно, однако от этого меньше серых продавцов не стало, а напротив, даже стало их больше.

В 2017 году принимаются очередные поправки в Федеральный закон «О связи», согласно которым будут блокироваться начиная с июля 2018 те симки, данные которых оформлены на подставных лиц (то есть, при простой пробивке по базам указанные паспортные данные нигде не ищутся). В случае выявления сим, которые вообще ни на кого не оформлены операторы связи обязываются потребовать от пользователя карты подойти в офис с документом, чтобы избежать блокировки. В целом массовых повальных проверок замечено не было, тем более, что умельцы уже нашли варианты обхода новых ограничений.

Реализация[править]

Действительно, начиная с 2018 года стали появляться случаи блокировки сим-карт, оформленных на подставников. Оператор присылает клиенту СМС или звонит с известием о том, что данные по его сим-карте нуждаются в уточнении. Также дается срок, после истечения которого при неявке в офис сим-карта будет блокирована без дальнейших предупреждений. Если следуя рекомендациям оператора пойти в офис — надо вооружиться паспортом, который будет использован для обновления данных о владельце сим-карты, может быть также перезаключен договор об оказании услуг связи.

В 2019 году появилась новая идея для борьбы с анонимными сим-картами — обязательная регистрация всех устройств, которые имеют в себе слот для сим-карты. Регистрация, по замыслу, должна быть платной. Сроки введения платной регистрации IMEI — 1 февраля 2020 года, если инициатива будет принята.[1]

Как ни странно основная часть инициатив по полному запрету анонимных симок сталкивается с сильной критикой. Видимо, сие невыгодно мобильным операторам, так как, судя по газетной информации, много сим карт продается вообще без указания данных владельцев продавцами, не имеющими разрешений на такую деятельность.

Примечания[править]