Отдых в Сочи

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Отдых в Сочи — традиционная россиянская забава, ведущая свою историю с периода совка, когда заместо открытия границ и организации нормальных туров создали «город-курорт» Сочи, представляющий собой российскую пародию на нормальный пляжный отдых, принятый в странах Запада. Несмотря на то, что с 2000-х доступность отдыха в нормальных странах и курортах стала высокой, встречается немало народа, который рулит «по накатанному» в старое «любимое» Сочи. В основе, конечно, сейчас там ошивается всякий люмпенизированный контингент (то есть тупо те, кто не могут позволить себе отдых на нормальных курортах из-за финансовых затруднений), невыездники (несмотря на формальную ликвидацию КГБ продолжается раздувание вопросов некой «государственной тайны» и на основании владения этой самой «тайной» [уже с десяток раз проданной зарубеж] сотрудников определенных структур поражают в правах, запрещая выезд за пределы РФии), особо одаренные ватники (реальные ватники несмотря на заявляемую вату вполне себе рулят по всем теплым морям от мальдивского до флоридского).

Официальная российская государственная пропагандистская машина в последние годы активно твердит о преимуществах «отдыха» на Черном «море», для нужд «отдыха» даже пошли на обострение отношений со всем цивилизованным миром, добавив к Сочи украинский остров Крым с нарушением всех возможных и невозможных международных правовых норм.

Особенности[править]

Правда почему местные не купаются в Черном море.
Постоянная проблема пляжей Сочи — мазут в морской воде, из-за которого дохнет разная живность.
Саботаж общественных туалетов в Сочи-Лазаревском, бесплатные туалеты только на камеру, потом снова платные.

Важные особенности отдыха в Сочи — в целом низкое качество отдыха, если нахождение там можно назвать отдыхом, в принципе оно мало отличимо от поездки на дачу с шашлыками, разве что на даче нет моря (а Черное «море» морем разве что русские и считают, те же турки, имеющие самую большую береговую линию там, вообще в него не залазят, считая его годным только для транспортных и военных кораблей — даже если посмотреть на географическую карту то при не очень внимательном рассмотрении может показаться, что Черное море это не море, а бессточное озеро типа Каспийского или Аральского, его соединяют с другим морем очень-очень узкий пролив, а свою очередь более крупное море также соединяется с основным океаном через другой узкий пролив, в связи с этим соленость уже в Средиземном море не ахти, а про Черное вообще разговор не ведем).

Важный разговор о качестве моря и пляжа — как таковых в привычном международном понимании пляжей в Сочи нет, есть спонтанно сваленная у побережья груда мелких булыжников, минуя которые можно попасть в воду. Сама вода на удивление темная, никогда не видно дна, поэтому влезать в такое море просто страшно, особенно детям и женщинам (видимо потому море и назвали Черным, что вода в нем черная) — если сравнивать с пляжами того же Средиземного моря то оно с Черным и близко не стоит — пляжи либо с приятным мелким красивым песком, специально туда привезенным либо с покрытием из бетона или крупных камней — так, что можно абсолютно безопасно заходить в море (некоторые пляжи, например, мальтийские, имеют настолько прозрачную воду, что можно видеть своими глазами дно на глубину до 30-40 метров без каких-либо дополнительных приспособлений). По времени доступности для купания Черное море один из мировых антирекордсменов — фактически нормально плавать не боясь заболеть можно только 2 месяца (июль и август), при этом и в самые жаркие летние месяцы вода может быть ледяной, в которой долго не поплаваешь, если боишься заболеть потом. В короткий сезон море довольно часто сотрясают мощные штормы, которые могут длиться и по неделе, делая «отдых» для купальщиков настоящей морокой.

Отдельно стоит заметить, что многие ватники заблуждаются в вопросе о том, что сочинский отдых — экологически чистый и безопасный. Уже давно пишут о негласной экологической катастрофе, которая происходит в прибрежных водах: в море по наглой сливается неочищенная городская канализация (по всей широте побережья, от Анапы до Сухуми) и разного рода стоки (например, с промышленных производств, которых у прибережной «курортной» зоны полно, несмотря на заблуждения отдыхающих). При купании в море часто заметен плавающий мусор, мазут, не редки случаи, когда спокойно себе плавают фекалии (а сколько там мочи одному богу известно).

Другое дело — расценки. Экономичные люмпены неожиданно начинают заблуждаться, когда неожиданно начинают считать, что так называемый «отечественный» «отдых» дешевле реального заграничного отдыха. После появления и популяризации такого рода контор как Пегас туристик людям с регионов стало физически намного выгоднее кататься на отдых в такие туристические приветливые страны как Турция, Египет, Таиланд, Мальдивы и т. д. Проблема в сочинском отдыхе такая, что туристу надо платить за все дела по отдельности — за совковый «отель»/пробитую квартиру-клоповник, за билеты, за трансферты, за еду (пусть даже если он готовит сам ее в квартире на кухне, хотя что это за отдых, если готовить и то надо?), за экскурсии — тогда как за «пакет» он платит один раз и в него включено все, даже страховка от несчастного случая — в Сочи же вряд ли кто-то покупает страховку, хотя «отечественный отдых» на самом деле намного опаснее и страшнее, чем отдых заграничный, взять хотя бы вход в Черное море — почти сразу можно сломать ногу и умереть, упав на острые булыжники. Обычно тарифы откровенно разводные, местные построили целый бизнес на кидалове приезжих дельцов и это неудивительно, так как туристический реальный сезон в Сочи длится пару месяцев, подавляющую часть года местные сидят в заднице без работы.

Инфраструктура рядом с морем на слабую троечку — вместо нормальных сетевых ресторанов быстрого питания — всякая сомнительная ересь вроде шаурмы, кур гриль и т. д. Делается все в условиях сплошной антисанитарии, постоянно отключается свет, что приводит к постоянным проблемам при сохранении быстропортящихся продуктов — к примеру, того же мороженого. На самом пляже отсутствуют спасатели, нет нормальных лежаков, пляжных зонтиков. Туалеты также либо отсутствуют либо за бешеную плату, поэтому многие туристы предпочитают справлять малую и большую нужду прямо в море. Отдельный разговор так называемые раздевалки — которые часто используются заместо туалетов особо одаренным турягами. У кого свой автомобиль отдельная история и куча проблем — нормальные подъезды к морю отсутствуют, парковки и в помине нет, прибрежная полоса загажена всякими мелкими торговцами, импровизированными «базарами» и т. д. — машину там и близко некуда приткнуть, даже если и есть куда — такие же умные уже с утра пораньше все свободные места забили. В итоге машину приходится бросать вдали от моря и двигаться своих двоих под палящим солнцем без наличия нормального тротуара.

Криминогенная обстановка в Сочи и окрестностях оставляет желать лучшего. Тут могут запросто обворовать, даже на квартире, а хуже и просто ограбить (если возвращаться обратно с моря поздно вечером через какое-нибудь гетто). Полиция вряд ли будет чесаться, чтобы помочь очередному попавшемуся по собственной глупости туристу.

Альтернативы[править]

Можно разделить доступные альтернативы отдыху в Сочи: отдых рядом со своим домом либо отдых в зарубежье. Рядом с домом, скорее всего, моря нет, так как Россия страна континентальная, с выходом к … ледовитому океану (а не только морю). При этом отдых у дома означает снижение расходов, возможность питаться у себя дома или на даче, минимизацию транспортных расходов (не надо платить за поезд или самолет ради стремного отдыха в Сочи), минимизацию возможности пищевого отравления (домашняя еда явно чище, чем сочинский общепит) и повреждений при купании в море, полном камней и всякого мусора.

Зарубежный отдых предполагает знакомство с высокими мировыми стандартами отдыха. Предлагаются для проживания качественные современные отели с ежедневной уборкой и включенным неограниченным питанием (по системе «шведский стол»), опрятные и чистые пляжи с нормальным песком, реально теплое море, хороший солнцепек для загара (в Сочи же может быть и дубак, если погода не заладится), приятный и вежливый иностранный персонал без так называемых россиянских совочных «кривых рож». Отправиться на отдых можно как простым пакетом (с необходимостью постоянно пересекаться с соотечественниками) либо с самостоятельным планированием, в любой удобный уголок мира — в 21 веке, когда есть сервисы бронирования отелей почти во всех странах мира (ну кроме разве что КНДР и Ирана), нет вообще проблем промониторить цены заранее в интересующем месте, посмотреть параметры гостиниц/квартир там, а также поизучать тарифы на авиа или жд билеты, а также такси — отели в принципе не сильно отличаются, что при покупке в пакете, что при самостоятельном бронировании — если к примеру выбирается категория 4 звезды то это и будут те 4 звезды, которые хочет клиент, без российского кидалова, характерного для Краснодарского края, когда у людей дельцы берут предоплату и тупо исчезают, оставив и без трансфера, и без размещения.

Отдых в Крыму до 2014 года был более дешевым и менее хамским, в связи с общей дешевизной и расхлябанностью Украины того времени, однако после присоединения Крыма в течение двух-трех лет какие-либо отличия от Сочи нивелировались.