Горящий тур

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Горящий тур — туристическая путевка, отличающаяся привлекательной ценой. Главный минус таких туров — необходимость принимать решение о покупке очень быстро в связи с тем, что совсем скоро либо такие туры раскупят, либо же вылет по туру завтра и в любом случае покупать его надо сегодня до вечера. В России и ближних странах горячие туры стали популярны в 2000-е, а наибольший подъем испытали в 2010-е, когда выезды по горящим турам достигли пиковых значений. В ряде случаев продажа горящих туров может быть сопряжена с определенным разводом туристов: могут предоставлять менее качественные услуги, чем было заявлено, могут появляться неудобные доплаты и т.д. В основном популярна продажа туров в страны без виз, так как оформление визы обычно выливается в отдельную историю и вынос мозгов, особо если разговор о каком-нибудь Шенгене.

Сущность[править]

Трансферт туриков
Российские туроператоры стали закупать себе отдельные самолеты для обслуживания горящих туров. Обслуживание в таких самолетах правда так себе.

Горящий тур обычно продает некая крупная туркомпания, в РФ это Anex Tour, Pagas Touristik, Coral и др. В рамках него описывается предложение — направление, продолжительность, звездность/название отеля, наличие либо отсутствие питания. В подавляющем числе случаев горящий тур уже включает авиаперелет, доставку до отеля, размещение. Питание гарантируется только, если оно заявлено в рамках тура. Если не заявлено то оно может быть за дополнительную оплату в том же отеле, а также вообще отсутствовать.

Горящий тур обычно покупается в офисе у представителя турфирмы (в основном по месту жительства, в ближайшей конторе). Более редко оформление проводится онлайн с оплатой по карте. Но обычно именно в формате личной явки так как самим компаниям выгодно, чтобы их туры реализовали аккредитованные агенства, в таком случае 2 стороны остаются с дополнительным наваром, тогда как если турист бронирует и оплачивает все сам — возможно увеличение цены, либо не дается гарантия 100% бронирования: можно оплатить такой тур, а потом получить отказ в подтверждении, после чего будет возврат денег, который, скорее всего, не будет моментальным — пока будет возврат может кончиться время для отдыха и сама поездка будет сорвана.

С момента явки на рейс в аэропорту и до возврата обратно человек находится под ответственностью продавшего ему тур оператора. При этом контроль не строгий, в основном только смотрят, чтоб никто не опоздал на автобус с аэропорта, потом же, по возвращении, надо самостоятельно за всем смотреть, чтобы не опоздать на трансферт и обратный самолет домой. В противном случае есть риск дополнительного попадания на деньги, что чревато возможностью застрять на отдыхе, если, например, денег на билет уже нет.

Преимущества[править]

Основное преимущество — низкая цена горящих туров. Также обычно это вполне добротные предложения, есть нормальные отели (в том числе 4 и 5 звездки), поддерживается перелет и доставка до гостиницы. Возможна покупка экскурсий — в общем, тот же функционал, что и у обычных туров по обычным ценам.

Порой горящие туры стоят такие копейки, что по существу делают авиаперелет бесплатным, а отель обходится в полцены (особенно такое актуально когда авиабилеты резко выросли в цене, а из-за падения курса рубля отели стали обходиться российским туристам намного дороже, чем раньше).

Недостатки[править]

Важный недостаток — отсутствие выбора дат (летишь когда компании удобно), также нужно иметь все деньги на руках (для быстрой оплаты). Решение о поездке надо принимать оперативно, не думать долго. Не подходит для медлительных и мнительных людей — они просто не смогут такой тур купить.

Из других, следующих минусов (больше связанных вообще с покупкой пакетного тура): не всегда качественное обслуживание, раздолбанный самолет со старым обслуживанием, впаривание экскурсий по приезду, часто бывает, что заселяют в фиговый отель (если турист берет предложение «Фортуна»).

Ссылки[править]