Падение уровня жизни в РФ

Материал из Неолурк
(перенаправлено с «Падение уровня жизни в России»)
Перейти к: навигация, поиск

Падение уровня жизни в РФ — тенденция, характерная для РФ как минимум в течение 5 последних лет. Связано с плачевным положением дел в российской экономике, которая уже давно больна из-за своего сырьевого характера — падение цен на нефть и удержание их на низких величинах в течение длительного времени, равно как авантюризм во внешней политике вкупе с массовым попилом привели к тому, что в итоге страдает население. В связи с продолжением агрессивной политики, а также отсутствием роста цен на нефть в ближайшее время перелом тенденции не намечается.

Падения уровня жизни в России — сюжет Царьград ТВ

История[править]

90-е годы прошли под лозунгом массового обнищания, тогда как кучка избранных, напротив, существенно обогатились по сравнению с периодом совка. В те времена произошло возвышение Путина, который успешно использовал популистские лозунги борьбы с нищетой для беспроблемной победы на выборах в 2000-м.

Избрание Путина довольно неожиданно подпало на период постоянного и значительного роста цен на нефть (в 90-е цены, напротив, были низкие и потому в РФ ситуация была на грани катастрофы). Дорогая нефть, а также становление страны с чекистским надзором создало иллюзию роста богатства и благосостояния граждан. Постоянно власти отчитывались о снижении нищих россиян. При этом улучшение ситуации шло исключительно очень дорогой нефти. Надо отметить, что масштаб воровства не стал меньше, чем в 90-е, просто об этом стали меньше писать, стали затыкать утечки и люди, подумав, что пришло золотое время, старались помалкивать.

Перелом путинского «успеха» случился в районе 2009 года, когда власти объявили официальный кризис в РФ. Тогда фактически рост экономики и остановился, хотя власти и продолжали трубить про очередные успехи. Стагнация была заметна на разных показателях начиная с 2011 года, к году 2014 положение стало только усугубляться.

Неожиданно все беды обрушились на страну в один момент: в начале Крым, потом западные санкции, а в конце года «подарок» в виде мощного падения цен на нефть. Экономика РФ зашаталась, балансируя на грани возвращения в 98 год, случился шок на валютном рынке, и который уже по счету обвал российского рубля, последствия которого дают о себе знать и спустя 5 лет.

Признаки[править]

По данным крупнейших российских ритейлеров за 2018 год отмечен сильный спад в покупательной способности россиян, крупные сети начали фиксировать снижение прибыли — людям стало не на что покупать себе еду, что говорить о более серьезных покупках.

Если в 2014 году наиболее популярными моделями мобильных телефонов на рынке были разные модификации Айфонов (по данным Яндекс Маркета для Москвы и области), то в 2019 оказалось, что популярны стали низкобюджетные мобильники от Xiaomi, Huawei, даже Самсунги народ перестал толком покупать.

Очень снизился выездной туризм, что фиксируется в данных разных стран о турпотоке из России. Падение более, чем в 2 раза и спад продолжается, несмотря на то, что пик кризиса пришелся на 2015-17 годы.

Особым типом падения уровня жизни можно отметить, что поднят выход возраста на пенсию на 5 лет для мужчин и женщин с 2019 года. Теперь, чтобы получить свои заслуженные деньги, надо пахать лишние 5 лет и обычно не на самой приятной работе.

Стали значительно реже открываться различные сетевые магазины, запланированные проекты консервируются.

Ссылки[править]