Сборная России по футболу

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сборная России по футболу — собирательное название группы спортсменов, которые пытаются играть в футбол под российским флагом. Если учитывать игру сборной с 1992 года (беря советский период за другую веху), то фактически достигнутые успехи весьма невысокие. Единственное исключение — игра на европейском чемпионате 2008 года, когда вдруг удалось заработать 3 место (и это после двух позорных разгромов от сборной Испании). Эта сборная всегда шокирует своих болельщиков удивительно слабой и никчемной игрой на разных чемпионатах — Россия хронически не выходит из группы (и Евро 2020 не исключение) — и это при том, что соперники в группе обычно на удивление слабые, а вопрос прохода в следующий тур решается забиванием одного единственного мяча. В 2021 году Сборная Россия показала настоящий антирекорд по части качественного футбола — игроки играли на удивление слабо, лишь случай помог не проиграть слабейшей сборной Финляндии, а более высокие классом Дания и Бельгия не оставили России ни единого шанса.

Известные провалы[править]

Почти вся история современной футбольной сборной России — история важных провалов. За Россией стойко закрепилась позиция команды, которая не в состоянии выйти из любой группы в финальную часть любого футбольного турнира, будь это мундиаль или обычное евро.

Дебют провала был в 1992 году, где Россия выступала как «Сборная СНГ». После двух ничьих с Германией и Голландией последовал позорный провал от пьяных шотландцев со счетом 3:0. Россия получила последнее 4 место в группе.

На чемпионате мира 1994 года последовали крупные поражения от Бразилии и Швеции, затем случился разгром Россией Камеруна со счетом 6:1, но этот разгром не дал выйти из группы, так как было мало очков.

На евро 1996 провал был эпический, всего 1 ничья и 2 поражения. Опять последнее место в группе без шансов на выход в финальную часть.

На чемпионат мира 1998 и евро 2000 российская сборная уже ожидаемо не выходила. Гол Филимонову от Шевченко - 1999 год.

Чемпионат мира 2002 года породил тот самый синдром незабитого мяча, когда российской сборной просто не хватает силы воли для прохождения в плей-офф. Победив Тунис и проиграв Японии с минимальным счетом россияне профукали важный матч с Бельгией, счет был 2:3, для прохождения дальше хватало 1 мяча и ничьей с Бельгией. Но им это оказалось не под силу.

На евро 2004 после двух первых поражений Россия досрочно потеряла право на выход в плей-офф. Последний матч неожиданно выиграли у греков, будущих чемпионов Европы.

На чемпионат мира 2006 года Россия ожидаемо не попала. Не хватило снова одного несчастного мяча в матче со Словакией для прохождения в финальный турнир.

Евро 2008 стал единственным непровальным европейским чемпионатом для России. Но все равно было 2 крупных разгрома оба раза от Испании 1:4 и 0:3. Вспомним и поражение от Израиля и ничью с Андоррой в отборочном раунде, после чего выход нашей сборной решался в матче Англии и Хорватии.

Чемпионат мира 2010 снова получил синдром одного незабитого мяча. В стыковых матчах Россия играла со Словенией и победив в первой встрече 2:1 не смогла отстоять ничью во второй и проиграла 0:1, поэтому не сумела пройти в финальную часть. Это поражение стало ударом для иностранного тренера Хиддинка.

В 2012 году России снова не хватило сил и желания выйти из группы, хотя начали они с разгрома чехов 4:1. Ничья с Польшей 1:1 дала 1 очко, а вот с Грецией опять не смогли удержаться от забитого мяча и проиграли грекам 0:1 и не смогли выйти из группы в отличие от разгромленных до этого чехов.

Чемпионат мира 2014 года в очередной раз принес синдром одного мяча. Ничья с Кореей и поражение от Бельгии требовали победы над Алжиром. В начале матча Россия вела 1:0, но во втором тайме пропустила от алжирцев и вылетела, получив 3 место.

Евро 2016 в очередной раз повторило железный закон незабитого мяча для россиян. Умудрившись сыграть вничью с Англией 1:1, проиграли словакам, а в решающем матче с Уэльсом были разгромлены 3:0. Прямо как 1992 год и матч с Шотландией.

Домашний чемпионат мира Россия смогла сыграть относительно прилично, дойдя до 1/4 финала, но при всей внешней красоте красиво обосралась с сильной командой Уругвая со счетом 3:0 (любимый счет российской команды кстати).

На Евро 2020 начав с разгрома с любимым счетом от Бельгии (3:0) смогли обыграть финнов (1:0), а потом позорно провалиться с датчанами, где достаточно было выдержать ничью, но вместо того, чтобы делать 2:2 после успешного пенальти сборная фактически играть перестала и проиграла 1:4.

Оценки[править]

В 2021 году российская сборная была названа «худшей командой на евро 2020»[1]

Примечания[править]