Слова в честь Брежнева

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Л. И. Брежнев в 1972 году — одно из немногих его свободных фото с Викисклада

Слова в честь Брежнева — слова русского языка, появившиеся в связи с генеральным секретарем ЦК КПСС, правителем позднего СССР Леонидом Ильичом Брежневым, руководившим страной в 1964—1982 годах. Этот руководитель сформировал своим правлением целую эпоху, «эпоху Брежнева» или «эпоху застоя» («эпоху застолья»), оставив о себе долгую память, в том числе и обогатив русский язык.

Брежневизм[править]

Брежневизм — характеристика стиля и методов руководства страной в эпоху правления Брежнева. Никакой законченной идеологической системы Л. И. Брежнев после себя не оставил (в отличие от Ленина и Сталина, которым пытался подражать), хотя и «написал» (руками придворных журналистов) так называемую «Трилогию Брежнева», которая была лишь книгой воспоминаний, а также произнес множество речей, написанных неизвестными спичрайтерами. Брежневизм обычно ассоциируется критиками СССР с застоем, скукой и приспособленчеством. Именно в это время началась так называемая «разрядка», когда СССР пошел на замирение с Западом, подписал кучу соглашений, ставших фактическим признанием западных правил, исподволь стал готовиться отказ от социалистической системы, хотя официально провозглашалось «построение развитОго социализма». Тем не менее, были и улучшения и успехи в виде стабилизации жизни, раздачи паспортов (всем сельским жителям) и квартир (многим городским), окончательного отказа от массовых репрессий, развития страны и освоения космоса. Апогеем брежневизма стало принятие новой Конституции в 1977 году и летняя Олимпиада, прошедшая в Москве в 1980 году. Поздний брежневизм был омрачен вводом войск в Афганистан и введением западных санкций против СССР. Аналогии с правлением Путина хотя и не прямые, но напрашиваются (стабильность, зимняя олимпиада в Сочи, применение войск за рубежом и война в Сирии, западные санкции, длительный срок правления, поправки к конституции, разрядка, сменившаяся конфронтацией с Западом).

Вариант названия брежневизма с негативным оттенком — «брежневщина».

Брежневка[править]

«Брежневка» на улице Новороссийская в городе Москве

Правление Брежнева — эпоха массового жилищного строительства типового жилья, которое началось еще при Хрущеве и продолжилось при его преемнике. «Брежневки» — квартиры существенно более высокого качества, чем «хрущевки», хотя и не дотягивающие до «сталинок» с их огромными потолками и высококачественной отделкой самого дома. В «брежневке», как правило, есть лифт и мусоропровод. Типичные кухня и прихожие маленькие, обычно нет смежных комнат, высока доля кирпичных домов. Про Брежневку есть статья на загнивающей лурке, а вот в Википедии статью почему-то удалили.

Брежневизация[править]

Брежневизация — слово-неологизм, обычно означающее, что некий политик превращается… в Брежнева. Естественно не в прямом смысле, а в переносном, то есть долго сидит на троне, помаленьку впадает в маразм и т. д., поэтому слово имеет достаточно ярко выраженную негативную коннотацию. Стало часто применяться критиками президента России В. В. Путина, когда его срок правления стал превышать брежневский. Интересно, что Путина роднят с Брежневым и некоторые особенности его политики: стабильность, основанная на высоких нефтяных ценах, проведение олимпиады как апогей успехов страны, ввод войск в другие страны — Сирию и (официально не признаваемое) участие в Украинском конфликте, повлекшее западные санкции, изменения в конституции и массовое жилищное строительство, а также строительство газопроводов в Европу.

Брежневизация системы управления может означать ее деградацию.

Брежневиана[править]

Брежнев и Индира Ганди на почтовом блоке СССР

Брежневиана — неформальное название почтовых марок с изображением Брежнева. В широком смысле — это любой почтовый материал, связанный с Л. И. Брежневым. Парадоксальным образом началась в шахском Иране в 1963 году, куда Брежнев приезжал с визитом в качестве Председателя Президиума Верховного Совета, и в честь него была выпущена почтовая марка. В СССР брежневиана началась в 1977 году с изображения Брежнева на почтовом блоке, который был создан в честь принятия новой Конституции СССР. Знаменит и почтовый блок, на котором изображен Брежнев, разговаривающий по телефону с Индирой Ганди. Зарубежная брежневиана включает в себя 11 почтовых марок и блоков 8 стран, и все они вышли при жизни Брежнева вопреки традиции многих стран не изображать людей на марках при их жизни.

Иногда могут говорить и о брежневиане в изобразительном искусстве и т. п., а также назвать брежневианой совокупность любых материалов, связанных с Брежневым.

Брежневский[править]

Довольно банальное слово, прилагательное, связанное с Брежневым. Может применяться в самых разных ситуациях: брежневская конституция, брежневский застой, брежневский социализм, брежневская эпоха, брежневский выдвиженец, брежневская девятиэтажка и т. д. и т. п.

Брежневеть[править]

Глагол «брежневеть» обозначает процесс брежневизации (обычно некоего политика). Примеры:

«

…А Зюганыч продолжает брежневеть…[1]

»
— Анонимус
«

Наш дорогой и любимый федеральный канцлер товарищ А. Меркель в последнее время как-то стала брежневеть и хоннекиризироваться, вот уже и встречи с детьми проводит, советуется с детишками, как сделать жизни в Германии ещё лучше.[2]

»
— Анонимус

По-брежневски[править]

Деепричастие «по-брежневски» может применяться в разных ситуациях, ассоциируемых с Брежневым. Например, про знаменитый «Поцелуй Брежнева» (он же «Тройной Брежнев»).

Слово «по-брежневски» упоминается в «Большом англо-русском и русско-английском словаре» (2001) и переводится там на английский как «brezhnev-style».

Примеры употребления:

«

Лобызаемся, да не просто в щеку, а как-то почти по-брежневски, едва ли не взасос. Что угодно можно подцепить при таких лобызаниях, от флюса до СПИДа…

»
— Василий Аксенов, «Глоб-Футурум»[3]
«

…текст написан по-брежневски, а не по-горбачёвски.

»
— Из дневников Анатолия Черняева (помощника Горбачёва)[4]

В названии статьи «Давай по-брежневски: увлечение или страсть?» Дарьи Пелявиной.[5]

В названии статьи «Застой по-брежневски и по-путински: сходства и различия» на сайте «Голос Америки».[6]

В названиях рецептов и блюд:

  • Селёдочное масло «по-брежневски»[7];
  • Котлеты «нежные» с картофельным пюре по-брежневски[8];
  • Пельмени «по-брежневски» из Оби.[9]

Имена собственные[править]

Говоря об именах нарицательных, стоит затронуть и тему имен собственных. Не считая всякой мелочи, типа улиц, площадей, заводов и колхозов, в честь только что умершего советского вождя был назван целый город — Набережные Челны, который стал назваться «Брежнев» в 1982—1988 годах. Имя Брежнева носил и целый ледокол (он же ледокол «Арктика»), а также в честь него было переименовано морское пассажирское судно «Карелия». Большинство объектов, названных в честь Леонида Ильича, получили свои прежние имена в Перестройку.

Вики-Брежнев[править]

Неологизм из викисреды, означающий брежневизацию некоего википолитика.

См. также[править]

Примечания[править]

Произведение распространяется по лицензии GFDL, основной автор — Аллист