Кооператив «Озеро»

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кооператив «Озеро» — дачный потребительский кооператив под Санкт-Петербургом, образованный в лихие 90-е, ныне этим термином именуют правящую ОПГ. С большой вероятностью, основная масса членов этого самого кооператива входит в негласное путинское «политбюро», решения которого и образуют всю современную политику государства под названием РФ. Кстати, само название «кооператив» уже заведомо несет некий негативный подтекст, потому неудивительно, что управляемая этим самым кооперативом Россия много лет топчется на месте, попав в плен кооперативной «стабильности». Если же рассматривать вторую часть названия — «озеро», то известно, что от озера недалеко до болота (особенно, если оно, как озеро Комсомольское, располагается в Карелии, где куча болот), а получившее над РФ власть «озеро», очевидно, что ведет страну в то еще болото.

Физическое расположение — на берегу озера Комсомольского в Ленинградской области, в непосредственной близости от Российско-финской границы (видимо, такая близость выбрана не просто так).

Состояние дел[править]

Учреждён 11 ноября 1996 года Владимиром Путиным и его друзьями. Учредителями потребительского кооператива являются 11 человек:

Путин Владимир Владимирович — главарь, «Михал Ваныч», в 90-е работал под Собчака, потом на какое-то время оказался на улице, но смог неожиданно проползти в саму администрацию президента РФ, а уже с 2000 года фактический правитель Российской Федерации. Формально вышел из числа учредителей кооператива, хотя это ничего не значит, например, Путин не является членом Единой России, которую при этом вполне хорошо возглавляет уже много лет.
Якунин Владимир Иванович — видный делец кооператива, уже с 2000 года зам министра транспорта, потом 10 лет возглавлял крупнейшую государственную монополию РЖД, за период правления которую успешно разворовали. Виктор Якунин, сын — директор по юридическим вопросам российского филиала компании Gunvor (название весьма примечательное, в нем есть даже слово вор!).
Фурсенко Андрей Александрович — один из ближних сподручных Путина, министр образования и науки России (2004—2012), с 2012 года помощник президента. Формально, как и хозяин, вышел из числа учредителей.
Фурсенко Сергей Александрович — младший брат Андрея Фурсенко. Директор конторы «Лентрансгаз» (2003—2008), Национальной медиа группы (2008—2010). Пробрался до российского футбола: возглавил Российский футбольный союз (2011—2012) и футбольный клуб «Зенит» (2005—2008, 2017—2019). В 2018 году включён в санкционный список США. Как и другие видные фигуры вышел из числа учредителей кооператива.
Ковальчук Юрий Валентинович — крупнейший совладелец и председатель совета директоров банка «Россия», совладелец и президент «Национальной медиа группы». Сын Борис — заместитель директора Росатома (2006—2009), с 2009 года возглавляет «Интер РАО ЕЭС». В 2014 году Ковальчук в качестве «кошелька Путина» вошёл в список лиц, против которого введены санкции Запада. Ожидаемо вышел из числа учредителей кооператива.
Мячин Виктор Евгеньевич — в 1999—2004 гг. генеральный директор банка «Россия», с 2004 г. руководитель инвестиционной компании «Аброс». Вышел из числа учредителей кооператива.
Шамалов Николай Терентьевич — совладелец банка «Россия» (с 2004 года), Выборгского судостроительного завода (с 2006 года). Его старший сын Юрий возглавляет крупнейший в России негосударственный пенсионный фонд «Газфонд» (владеет 49 % акций «Газпромбанка»), а также руководит ООО «Газпром флот». Младший сын Кирилл Шамалов — вице-президент холдинга «СИБУР». Зять Путина. В 2018 году Шамалов ожидаемо включён в санкционный список США.
Смирнов Владимир Алексеевич (бывший председатель кооператива) — в 2000 году возглавил предприятие по поставкам продукции для Управления делами Президента Российской Федерации, в 2002 году — ОАО «Техснабэкспорт» (государственный монополист в области поставок для атомной промышленности). С 2007 года — советник главы Атомэнергопрома.

С приобретением участка на берегу озера пайщикам помог Виктор Зубков, впоследствии премьер-министр РФ в 2007-2008 годах.

При президенте Путине его друзья (помимо вышеупомянутых также клана Ротенбергов и т. д.) стали долларовыми миллиардерами.

Некоторые коррупционеры за свои преступления попали в санкционные списки западных стран: их активы оказались заморожены, а им самим запрещен въезд.

Путин освободил своих друзей-миллиардеров от налогов[1]. Таким образом, олигархам из Кооператива Озеро Путин дал освобождение от уплаты налогов в РФ, внутренние офшоры, госзаказы на триллионы рублей без конкурса, гособлигации с повышенным % доходом, а остальным россиянам: увеличение пенсионного возраста, повышение НДС, НДПИ, акцизов и госпошлин, отмена льгот и т. д. Оправдывается созданная при Ельцине система государственного капитализма, при котором основная масса населения сидит ни с чем, а круг избранных торжественно делит все богатства (которых очень много, учитывая масштабы такой страны как РФ).

См. также[править]

Примечания[править]

Другие полезные статьи по теме:

Выборы ПутинаСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России • «Импортозамещение» • Крым наш!Налог на вкладыОтмена пенсий в РоссииВечный президент ПутинРоссия = Северная Корея