Проект 1917

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск
Убийство Распутина, один из типичных клипов проекта

Проект 1917 — проект журналиста Михаила Зыгаря, посвященный столетию революции 1917 года. Выглядел как фейсбук людей 1917 года, то есть публиковались исторические документы по датам с возможностью их комментировать (ровно то, что было 100 лет назад). Идея довольно интересная, к тому же за сто лет в России не так много изменилось, и комментаторы часто находили параллели с действительностью.

Достоинства[править]

  • Как правило, были реальные исторические документы.
  • Возможность их обсуждать онлайн, хотя и ограниченая модерированием.
  • Была роскошная часть про культуру с картинами, стихами и так далее.
  • Зыгарь делал неплохие ролики про историю с юмором и прикольными картинками.

Недостатки[править]

Всеми силами продавливалась путинская картина мира: был добрый царь, потом демократы все развалили (линия, по сути одобряющая существующее престолонаследие в России и отсутствие реалистичных демократических выборов: мол, демократы зло, а царизм вполне добро). Продавливание происходило всеми обычными в таких случаях способами — выборочная публикация исторических документов (только те, что подтверждают правильную позицию), хамство представителей официальной точки зрения в комментах и поддержка их модератором, временами пихали даже тексты, написанные много позже, лишь бы они подтверждали "нужную" мифологию. В огромных количествах пихали всякую лабуду про царя и его приближенных, которые в событиях большой роли уже не играли, сидели в тюрьме и отвечали на вопросы следователей. За счет плача по царизму сокращали всякую реально интересную информацию — например, о событиях в регионах, идеологии и планах демократов того времени и так далее.

Группы комментаторов[править]

Торадиционалы[править]

Наиболее наглая, но немногочисленная группа — защищали путинскую точку зрения (о добре абсолютной монархии и зле демократии) и в данных условиях в основном восхваляли Николая Кровавого, а также ругали всех остальных. Наиболее упертый оратор — Гена Шуплецов, до того в сети неизвестный, что позволяет подозревать в нем виртуальную личность, созданную, чтобы озвучивать официальную точку зрения. Его поддерживали примерно три человека: Скалов, Супалов и "Юлия Летаева" (последнее скорей всего тоже виртуальная личность под женским ником). Отличались поголовным хамством, угрозами судебных процессов по любому поводу, нежеланием вообще что-либо обсуждать, так как истина им заранее известна, регулярным враньем и публикацией всяческих фейков, "подтверждающих" их позицию. Регулярно восхваляли Путина, что подтверждает политическую ангажированность этой группировки. Легко заметить, что изложение информации о 1917 годе на путиноидной вике Руксперт в точности совпадает со взглядами этой команды.

В реальности на проекте провалились, особой поддержки ни от кого не получив. Вели себя хуже Мицгола — тот хоть имеет какой-то опыт сетевого общения (еще с ФИДО), а тут похоже деды вчера научились на кнопки давить в Интернете, а сегодня пошли за царя воевать на сайт.

В то же время, насколько было возможно, эта точка зрения поддерживалась модераторами проекта, хотя им было трудно вытягивать явных мицголов. В основном стирали наиболее серьезные возражения и особенно попытки отвечать им на хамство. Хамить на проекте можно было только этим.

Коммунисты[править]

Удивительно, но несколько лучше выглядели, возможно это связано с тем, что коммунистов возглавил реальный историк Сергей Орешин. Он, конечно, красную точку зрения всячески обелял, но по крайней мере имел представление о том, как ведется вообще научная дискуссия. Царисты же просто тупо троллили в худших традициях этого дела.

Демократы[править]

Так как другим старым блоггерам все это было неинтересно, наиболее активным оратором этой группы стал Ярослав Золотарев, видимо просто в силу наличия навыков сетевой дискуссии (по крайней мере не вестись на явный троллинг и вранье противника). Это привело к регулярным личным атакам на Золотарева со стороны монархической группы, вплоть до написания ежедневно многостраничных хамских стихов Ромой Скаловым. Супалов со своей стороны пытался организовать уголовное преследование, написав на Золотарева заяву, так что к тому следователь на дом приходил. Дела, конечно, не возбудили, так как заявление было явно бредовое. Однако мечты группы традиционалов все это хорошо демонстрирует — с представителями другой точки зрения не разговаривать, обхамить и посадить.

Также можно отметить таких активистов демократической группы, как Александр Перекин, Татьяна Полтовская, Аркадий Джаврунов, Герман Донцов, Николай Глазунов, Елена Звягинцева — в целом демократы были традиционно представлены интеллигенцией и писали много интересного по теме сайта. Поскольку белое движение было демократическим, реальных белых типа Каледина и Милюкова защищали именно они — царисты поливали белых говном за то, что демократы и царя обратно не хотели. То есть в плане ненависти к альтернативам царисты оказались больше "красными", чем присутствовавшие на проекте коммунисты.

Продолжение[править]

После разгона Учредительного Собрания (январь 1918) проект зациклили (даты пошли по кругу), люди в основном ушли, так как новой информации не появляется — в итоге, по сути, проект прожил меньше года. «Гена Шуплецов» продолжает там ораторствовать в одиночестве уже два года про святого Николая Романова, даже в отсутствии аудитории, что также наводит на мысль, что это официальный виртуал.

Ярослав Золотарев с другими представителями демократического лагеря создал сообщество на фейсбуке «Хроника истории XX века», где продолжают ежедневно публиковаться материалы о гражданской войне в России и других событиях. Из мицгол-команды какое-то время было активно «Юлия Летаева», которое занималось обычными у этой группы провокациями, но потом ввели правило о запрете личных срачей и в таких условиях оно было забанено, так как кроме троллинга, у них в арсенале ничего и не было. В настоящее время европейский правопорядок восстановлен, сообщество работает по теме, собирает материалы о гражданской войне. Насчитывает около 300 человек и достаточно активно, ежедневно около полусотни публикаций.

Ссылки[править]