Единая Россия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Единая Россия (ЕР) — правящая российская партия, современный вариант КПСС без массовости. Эта партия в основном или побеждает на всех выборах, или становится победителем благодаря хитрым подтасовкам. Несмотря на мощную агитационную разоблачительную кампанию Навального, который назвал ЕР ПЖиВ (Партией жуликов и воров), партия все также на плаву и после некоторых сложностей 2011-2012 гг. вполне успешно выполняет программу по почти полному заполнению Государственной Думы, региональных парламентов и губернаторских кресел. Регионы, где ЕР в меньшинстве или губернатор не из ЕР можно пересчитать по пальцам. Путин, который и является фактическим создателем ЕР, в последние годы решил дистанцироваться от своего детища. Особенно показательно он избегал связи с Единой Россией во время президентской кампании 2012 года, которая стала самой сложной для Путина за все время (в стране не утихали протесты против узурпатора и достаточно на полном серьезе велись разговоры о возможном роспуске Единой России вообще).

Два дружка «лидера» ЕР.

История[править]

Партия официально появилась в декабре 2001 года, спустя 2 года после начала правления Путина и стала его важнейшим опорным столпом во время дальнейшего многолетнего правления. Единая Россия образовалась после соединения трех околовластных политических организаций — блока «Единство» под руководством близкого друга Путина, Сергея Шойгу, блока «Отечество — Вся Россия» под руководством известного распильщика Москвы Лужкова, партии «Наш дом — Россия» под руководством известного политического тяжеловеса 90-х, архитектора дефолта, близкого сподвижника Ельцина, Виктора Черномырдина.

Альтернативный логотип от критиков.

Уже совсем вскоре после своего появления Единая Россия фактически превратилась в аналог КПСС — в течение одного-двух лет все губернаторы стали только из Единой России, региональные парламенты заполонили депутаты из Единой России, а в Госдуме России в начале Единая Россия (в 2003 году) получила 67 % мест, а потом и целых 70 % (в 2007 году).

В 2008 году Путин открыто возглавил Единую Россию, олицетворив свое имя непосредственно с этой партией. 4 года спустя место председателя партии Путин передал Медведеву, после того как в 2011-2012 гг. прошла отличная агитационная кампания по обличению ЕР, за ней в это время устойчиво закрепилось погоняло «Партия жуликов и воров» (само погоняло стало мемом). 2011-2013 годы были для ЕР откровенно кризисными. Было набрано рекордно низкое число мест в думе (всего 53%, фактически же за ПЖиВ голосовало вообще меньше 50% и это-то с массовыми фальсификациями). По всей видимости, чтобы продлить свое правление, Путин организует Крымскую авантюру и таким образом склоняет на свою сторону консервативный и патриотический электорат, а также и часть либералов. В итоге уже на выборах 2016-2018 годов Единая Россия показывает удивительно хорошие результаты. Снова потеря рейтинга ЕР пошла с 2018 года, когда наглецы задумали отменить пенсии, подняв пенсионный возраст и начали провождение других непопулярных нововведений вроде повышения НДС, НДФЛ и т. д.

Суть[править]

Фактически современная ЕР — беспардонная реинкарнация КПСС. Ничего удивительно в этом нет — почти весь современный партиактив Единой России состоял в КПСС и в свое время чтил идеалы марксизма-ленинизма и советской системы как таковой. После того, как эти дядьки немного подросли, поднаторели на всякого рода распилах и откатах, они подумали и решили — а почему бы нам самим не сделать свою карманную КПСС, но только с новым названием? И им было абсолютно наплевать на то, что КПСС убирали для того, чтобы установить новый, свободный демократический строй и чтобы напрочь забыть систему, когда в стране всеми сферами заправляет одна-единственная партия. В общем, свою партию они таки создали и после создания фактически запретили любую конкуренцию. Те, кто представлялись как конкуренты фактически также были негласными членами ЕР — ведь если посмотреть, то почти все современные партии (ну кроме ряда незарегистрированных) не имеют никакой самостоятельности, а лидеры этих партий в основном моются вместе с Путиным в одной бане (например, Жириновский, Миронов и прочие «лидеры»). Создается лишь видимость «многопартийности», на деле же все имеющиеся как минимум «думские» партии можно со спокойной совестью распустить, а всех членов дружно отправить в Единую Россию.

Надо сказать, что маркетологи у Путина подобрались хорошие — выбрали очень удачное название для партии, которое очень умело сочетается с декларируемой Путиным «стабильностью» и формальным «единством».

Альтернатива[править]

В середине 2000-х путинские политтехнологи продумывали вариант с созданием полноценной альтернативы ЕР, была даже создана партия Справедливая Россия. Видимо, хотели сделать систему, подобную системе в США, где издревле борются две партии одной гидры — республиканцы и демократы. Но по каким-то причинам система создана не была и работать не стала, хотя СР и осталась на политическом горизонте, но даже не как вторая партия, а «третья-четвертая» (после популистских ЛДПР и КПРФ). Скорее всего, испугались, что появится некий Новый Путин и старого Путина отправит на печку.

Читать ещё[править]