Визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья — идея-фикс, продвигаемая рядом радикально настроенных российских политиков, согласно которой РФ для поддержания демографической стабильности должна отменить безвизовый (облегченный) порядок въезда для целого ряда южных стран, которые являются главными странами по происхождению гастарбайтеров, которые уже давно заполонили крупные российские города.

Государства Средней Азии, на сегодняшний день являющиеся основными поставщиками мигрантов в Россию

В период путинского режима производятся так называемые «интеграционные процессы» с теми самыми странами, что более вероятным делает вообще отмену пограничного контроля с рядом стран Средней Азии, нежели введение каких-то виз. Но вероятно, что при изменении власти и при усилении национальной повестки такой подход может быть пересмотрен — т.к. неконтролируемая миграция гастарбайтеров в российские города приводит к тому, что местное население размывается в массе мигрантов. А эксперименты с мигрантами способны приводить к печальным последствиям, как это показал европейский опыт (например, Франции, Британии, Германии, где есть такие города, где коренных жителей уже меньшинство, а вчерашние мигранты начали активное восхождение и уже являются представителями власти, яркий пример это пакистанец, мэр Лондона).

Государства Закавказья, вносящие существенный вклад в миграцию

Преимущества[править]

Визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья способен принести целый ряд позитивных моментов:

  • снижение нелегальной миграции и сопутствующей преступности,
  • уменьшение количества новых «переселенцев», которые слабо адаптируются к русской культуре и российским реалиям и продолжают оставаться в своем культурном поле (а укоренившись не стараются раствориться в общей массе коренных жителей, а перетаскивают к себе свою разную родню, знакомых — т.е. пытаются создать вокруг себя свой, обособленный мирок),
  • уменьшение конкуренции в ряде рабочих профессий, возможность устройства на освободившиеся места коренных жителей,
  • профилактика будущих межэтнических конфликтов.
  • снижение количества ввозимых в РФ наркотиков и потенциальных террористов

Недостатки[править]

  • возможный рост цен из-за того, что на рынке станет меньше неквалифицированной рабочей силы (сейчас такая рабочая сила занята в основном на разных работах, требующих физического труда: строительство, ЖКХ, ремонт, перевозки, погрузки и т. д.)
  • коррумпированные местные бандиты начнут проводить махинации с визами и делать так, чтобы мигранты ехали по подложным основаниям,
  • усиление нагрузки на посольства — которые мигранты явно начнут осаждать в надежде попасть в вожделенную Россию,
  • возможность увеличения нелегального потока мигрантов — граница России с Казахстаном очень протяжённая, а на Кавказе из-за гористой местности плохо просматриваемая. В итоге мигранты начнут валить из всех незакрытых щелей неофициально, если перекрыть официальные каналы въезда.