Отсталость России от Запада

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отсталость имперской России: данные в цифрах.

Отсталость России от Запада — постоянная и, пожалуй, самая большая проблема Российского государства, которая наблюдается почти что с момента его появления. В разное время при разны правителях постоянно фиксировался факт технологического, культурного, социального отставания по уровню развития от ведущих стран Запада (в начале Англии, Франции, Германии, а потом и США, Японии). В связи с нерешённой проблемой отставания развития жители страны постоянно живут в более худших условиях, чем жители Запада. При всем отставании власти не особо пытаются нагнать и перегнать Запад, а пытаются внедрять западные порядки для не особо пригодной для них российской почве, таким образом провоцируют увеличение отсталости страны.

История[править]

ВВП на душу населения в 1890 году: печальные итоги 300-летия правления Романовых.

Очевидная отсталость русского государства от Западной Европы наметилась еще во времена владычества монголов — тогда русские много чего нахватались от азиатов, в том числе были переняты многие политические традиции, включая деспотизм и полное бесправие основной массы населения. После падения власти Орды Россия не смогла на равных воевать с Литвой, а потом Польшей — это отчетливо видно по карте тогдашнего российского государства, которое не сумело вернуть ни украинские, ни белорусские земли (которые раньше составляли ядро Киевской Руси). В 16 веке Россия фактически проиграла Швеции в Ливонской войне из-за той самой отсталости, а уже в начале 17 века едва не лишилась государственности из-за ужасающей отсталости, которая спровоцировала Смуту. Из-за ужасающей отсталости и анархии до власти добрались самозванцы, сомнительные бояре и поляки.

В конце 17 века на сильную отсталость России стали уже открыто пенять, а молодой царь Петр вообще открыто признал факт сильного отставания страны от других европейских стран и объявил принудительную модернизацию страны, которая сталкивалась с упорным сопротивлением населения. В 18 веке при внешней «развитости» Российской империи (в пределах центральной части Петербурга) основная часть страны прозябала в нищете и убогости, возникали стихийные крестьянские восстания вроде восстания Пугачева.

В 19 веке вновь отчетливо была обнаружена мощная отсталость России от Запада, которая в начале благодаря стечению обстоятельства смогла выиграть в войне 1812 года, но потом все же потерпела крах в Крымской войне 1853-1856 гг. В Крымской войне хорошо была видна очень большая отсталость российских войск, а также общая убогость и неразвитость инфраструктуры. В 1905, а потом в 1914-1918 благодаря именно отсталости России в начале случился крах в войне с японцами, а потом и вообще крах всей имперской махины.

При советском режиме отсталость также не была преодолена, несмотря на активную пропаганду большевиков. Отсталость советской армии, «руководство» вроде Сталина-Берии способствовали высокой вероятности полного краха российского государства в конце 1941 года. В очередной раз лишь счастливый случай спас российскую государственность от полной ликвидации.

В 60-80-е годы 20 века благодаря нарастанию отсталости приключился коллапс и последующий крах СССР.

В 90-е годы отсталость экономики РФ спровоцировала необъявленную Гражданскую войну. В путинский период по совокупности отсталости вышло так, что русские потеряли право иметь демократические выборы и управление страной фактически стало мало отличаться от государств басмачей Средней Азии.

Текущая ситуация[править]

В настоящее время нарастает тенденция на повышение отсталости РФ в силу множества неблагоприятных факторов: в целом неблагоприятное состояние экономики, которое наблюдается с конца 2000-х, узурпация власти Путиным и его друзьями, начало и нарастание международной изоляции (с 2014 года), авантюристская внешняя политика (см. Войны России при Путине). Поворотным моментом стали события 2014 года, когда в начале казавшийся нормальным Путин открыто объявил войну странам Запада после вторжения в Украину и перечеркнул все возможности поступательного плавного, но уверенного развития России — вместо ставки на развитие территорий внутри страны (которых есть на целых 17 миллионов квадратных километров) была сделана ставка на военный авантюризм и противостояние с большинством развитых стран мира. Последствия долго себя ждать не заставили — уже спустя полгода после объявления Путиным войны цивилизованному миру все без исключения жители России физически обеднели в 2 раза (в связи с девальвацией рубля в 2 раза), лишились возможности покупать привычные качественные западные товары, а также начали испытывать проблемы при поездках в развитые страны.

Попытки фальсификации истории[править]

В путинский период активно проводятся попытки исторического ревизионизма, нанятые властями работники в том числе в интернете пытаются создать впечатление у учителей о том, что на самом деле Россия никогда не была отсталой, а позорные поражения в тех же Крымской и Русско-японских войнах списывают на разные «совокупности». В то же время героизируются победы в войнах 1812 и 1941-1945 годов, в которых победы были одержаны скорее именно в силу сложившихся случайных счастливых обстоятельств, а не в связи с, например тем, что русская армия была суперпродвинутой и прогрессивной. Напротив, что в одну войну, что во вторую ужасающая отсталость в очередной раз оголялась, но власти ровным счетом ничего не делали для ее решительного преодоления в дальнейшем, продолжая непомерную эксплуатацию людей и укрепляя «властную вертикаль» в своих интересах дальше. Последнее время особое внимание стало уделяться Крымской войне, которую даже путинские пропагандисты осмелились прозвать «Нулевой мировой» (и это при том, что фактически война была просто России против Запада, все подряд в ней не участвовали). Пропагандонский сайт Руксперт даже ввел техническую отсталость Российской империи в число «популярных мифов».

Ссылки[править]