Любовь Соболь

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Любовь Соболь (почти на всех фотках она что-то говорит).

Любовь Эдуардовна Соболь — российский политик, юрист «Фонда борьбы с коррупцией». Некоторыми оценивается в качестве одной из лиц несистемной российской оппозиции после того, как неудачно баллотировалась в Мосгордуму в 2019-м (во многом благодаря активности властей, противившихся выдвижению независимого кандидата, Любовь и обрела известность). По версии англичан даже успела попасть в число ста самых влиятельных женщин мира. Оратор, постоянно что-то втирает, что даже заметно по ее многочисленным фоткам, где в основном в момент фотографирования она что-то говорит. Имеет поразительное внешнее сходство с известной светской львицей Ксенией Общак.

В процессе выборов в Госдуму занималась очень сомнительными манипуляциями с целью того, чтобы получить вожделенное место (что ей не помогло), в том числе производилось отравление детей в детских садах и школах Москвы. При этом она пыталась валить «на здоровую голову», обвиняя в этом Евгения Пригожина, однако суд признал это обычной клеветой и взыскал с Соболь более миллиона рублей.[1]

Единокровный брат Любови Соболь, Григорий Мусатов, был одним из организаторов киевского майдана зимой 2013—2014 годов (судя по его страничке в соцсетях). Муж Любови Соболь Сергей Мохов постил вконтакте плакат националистического батальона «Азов» (запрещен в России).[2]

В октябре 2021 года стала официальной уголовницей по версии правящего режима и была объявлена в федеральный розыск. А в рамках окончательного разгрома оппозиционной деятельности (под предлогом специальной военной операции) 14 апреля была приговорена к отбыванию наказания в колонии общего режима сроком «5 месяцев и 26 дней». В связи с отъездом из РФ в колонию не поехала. А вся история началась после фактического запрета ФБК.

В военное время становится членом антивоенного комитета России, записывает обращение против российских боевых действий на Украине.

Биография[править]

Любовь Феденёва родилась 13 сентября 1987 года в Лобне, Московская область. Закончила школу с серебряной медалью, а институт с красным дипломом.

В 2004 году поступила в Институт правоведения Московской государственной юридической академии. В 2011 году окончила юридический факультет МГУ.

Политика[править]

Начинала свою политическую карьеру на волне протеста российских граждан против воровского строя в В 2011—2012 годах: в том числе участвовала в гражданских форумах «Антиселигер» и «Последняя осень», в оппозиционных митингах, волонтёрском движении в Астрахани и помощи Крымску, становилась наблюдателем на разных выборах.

С марта 2011 года — юрист проекта «РосПил», созданного видным оппозиционером Алексеем Навальным в целях борьбы с коррупцией в сфере расходования бюджетных средств.

В 2012 году вошла в состав партии «Народный альянс».

В 2012—2013 годах — член Координационного совета российской оппозиции.

19 мая 2018 года вошла в состав Центрального совета партии «Россия будущего».

В 2019 году участвовала в кампании по выдвижению на выборы в Мосгордуму, однако власти ей такой возможности не предоставили, из-за чего в Москве произошли крупные протестные акции, сама Соболь объявила о голодовке, шли слухи о том, что она продлилась «больше 30 дней» (что потом признали информационным вбросом). После этих событий имя Соболь стало на слуху, ею плотно заинтересовались различные крупнейшие новостные агенства. Стали говорить о рождении нового лица современной русской оппозиции. 6 июня 2019 Соболь организовала публичный наезд на журналистку Маргариту Симоньян, которую подкараулила на улице и в удобный момент начала задавать всякие неудобные вопросы касательно громкого недавнего расследования Навального и ФБК, посвященного московским властям. Симоньян, отмечают, шла на прием к врачу и вообще была беременна.

В январе 2021 в связи с массовыми акциями протеста в РФ была задержана. 29 января была отправлена под домашний арест на 2 месяц в рамках расследуемого уголовного дела (по мнению властей Соболь призывала людей к участию в массовых митингах в условиях эпидемии COVID-19 и тем самым нарушила закон). После этого посыпались приговоры в рамках расследуемых в отношении оппозиционерки уголовок. В начале 15 апреля 2021 года была признана виновной в проникновении в чужой дом, приговорена к году общественных работ и удержанию в государственную казну 10 % её дохода. 3 августа вынесен приговор по «санитарному» делу из-за акций протеста в январе — полтора года ограничения свободы (запрет покидать жильё ночью, посещение массовых мероприятий и необходимость отмечаться раз в 3 месяца в инспекции). Из-за приговора покинула Россию, поехав в Армению и затем Турцию. Уже постфактум 14 апреля 2022 года ограничение свободы было заменено на лишение свободы, предписана тюряга на чуть менее, чем 6 месяцев.

Замужем, имеет дочь. Текущая фамилия у нее от первого брака, новую фамилию брать отказалась, так как боится со всем этим запутаться.

Открыто решила потроллить Соболь Мария Захарова (пресс-секретарь МИД РФ): Соболь это животное. А теперь попробуйте поспорить.

Ютуб[править]

Регулярно выступает на YouTube-канале «Навальный LIVE». Хорошо подкована, довольно неплохой оратор. Регулярно появляются новые видео с Любовью Соболь как на Навальный LIVE, так и на других ютуб-каналах, в числе которых: канал телеканала Дождь, официальный канал Навального, euronews, канал Радио Свобода, Meduza и др. Наблюдаются и резкие критические видео про Любовь Соболь со стороны прогосударственных и антилиберальных СМИ: в их числе Russia Today, Царьград ТВ, PolitRussia. Не удивительно, учитывая активность и риторику Соболь.

При всей высокой популярности и резонансе Любовь Соболь так и не завела своего личного канала.

Лурк[править]

Лурк неожиданно ничего дельного про Соболь писать не стал, тамошние авторы ограничились кратким упоминанием персоны в статье Оппозиция. В краткой справке говорится про нее: «Навальный в юбке», а также упомянут нелицеприятный факт (но без нормального пруфа): Люба тщательно скрывает свою девичью фамилию. И не зря. Ее отец был рейдер, близкий к могущественной в те годы долгопрудненской опг.

В обсуждениях можно встретить упоминания, к примеру, про Соболь говорили в обсуждении популярного фильма Он вам не Димон (касательно активности бывшего российского премьера и приспешника Путина, ДАМ).

Википедия[править]

В Википедии статья существует еще с 2012 года (времени, когда Соболь обрела публичную известность, но не была в числе главных лиц оппозиции). Шла нехилая рубка за статью, ее вообще хотели википедические реакционеры зачистить (в том числе засветился в вопросе аккаунт, связанный с редактированием за оплату), однако значимость Любы не позволила этого сделать, вскоре был итог о том, что статью удалять никак нельзя, также были запрещены любые дальнейшие потуги к зачистке. После этого шли постоянные войны правок, активно вносился компромат в статью, потом зачищался, в общем активно работали всякие пиар-агенства на обеление/очернение репы персоны. Трижды статья защищалась от вандализма, также трижды полностью удалялась история (из-за внесения правок, нарушающих правила о современниках в Википедии, не факт что за бесплатно), сама же статья находится режиме стабилизации (с мая 2013 г) и это означает, что правки после внесения должны в начале проверить опытные юзвери, после чего они отобразятся в статье. Обычно такая фишка применяется для очень популярных статей либо же для статей о современных политических деятелях.

В целом текущий раздел «критика» статьи носит очень мягкий характер, что самое смешное, для ряда в целом авторитетных и крупных российских СМИ википеды пишут следующую вводную конструкцию: В интернет-изданиях, которые многие СМИ связывают с Евгением Пригожиным, распространяется негативная информация о Соболь. В целом же обеление идет вполне себе нормальное.

См. также[править]

Примечания[править]