Замена РФ на рынке энергоресурсов Запада

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Замена РФ на рынке энергоресурсов Запада — потеря Россией западного рынка газа и нефти.

Суть[править]

Вскоре после начала конфликта в Украине в 2014 году РФ стала переходить на рынок КНР, заключив контракт по газопроводу Сила Сибири. Это огромный прорыв и успех — Россия продаёт Китаю газ примерно в 10 раз дешевле рыночной цены.

С началом СВО руководство России рассчитало, что заставит Запад отказаться от поддержки Украины отключением газа. Хотя сам план и не сработал — Запад продолжает поддержку Украины, — но результаты есть и немалые: стратегическое решение Запада на отказ от российской нефти и газа (в первую очередь газа) в принципе, и замена Газпрома на других поставщиков.

Запад отказывается и от прочего российского сырья, например угля.

В начале марта 2022 г. Международное энергетическое агентство представило план из 10 шагов для сокращения зависимости ЕС от российского газа не менее чем на 50 млрд куб м в год. Позднее этот план лег в основу REPowerEU. Среди мер отказ от долгосрочных контрактов на поставки российского газа и замена его топливом от «альтернативных поставщиков», ускоренное заполнение подземных газовых хранилищ, форсирование развития возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности производств и и т. д.

Согласно обновленному плану, ЕС собирается потратить дополнительно более 200 млрд евро, чтобы полностью отказаться от российского ископаемого топлива.

Вернуть себе этот рынок после изменения инфраструктуры и составления новых договоров Россия уже не сможет.

Дело в том что РФ далеко не единственный источник нефти и газа. Есть месторождения в самой Европе, например в Северном море, есть в Средиземном море (от Алжира до Кипра и Израиля), есть Катар и т. д. Есть и американские нефть и газ.

Более того, получая газ от РФза копейки, тот же Китай перепродаёт его в Европу: КНР тихо перепродает излишки СПГ из РФ в ЕС За полгода 2022-го Китай импортировал 2,35 млрд тонн СПГ, объем г/г за этот период увеличился на 28%:

Как писало недавно издание FT: “Опасения Европы по поводу нехватки газа в преддверии зимы, возможно были преодолены благодаря неожиданному белому рыцарю: Китаю», а в публикациях японского Nikkei, говорится: «крупнейший в мире покупатель газа перепродает часть своих излишков СПГ из-за слабого спроса на энергию внутри страны и спекулятивную прибыль».

И вот замечательная новость от 2 сентября 2022 года:

Россия жжет предназначенный европе газ
Анализ Rystad Energy показывает, что на новом заводе по производству сжиженного природного газа (СПГ) "Газпром СПГ Портовая", расположенном к северо-западу от Санкт-Петербурга, ежедневно сжигается на факелах около 4,34 миллиона кубометров газа.
Огромные горщие факелы видны невооруженным взглядом из приграничных районов Финляндии.
Факел в "Портовой" каждый день выбрасывает в атмосферу около 9 тыс. тонн CO2, с ним связаны и другие серьезные проблемы, в том числе большие объемы сажи, появляющейся при сжигании газа.

И это только, что видно из Финляндии.

Одним словом, Путин всех переиграл.