Китайский мир в России

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Китайский мир в России — перспектива построения в РФ китайского мира.

Суть[править]

В докладе гонконгской инвестиционно-консалтинговой компании Gaverkal Research отмечается, что после 2020 года наиболее вероятная судьба России – стать частью великой китайской империи:

В 2020 году в мире наметился тренд на фрагментацию мировой экономики. Из этого следует, что цепочки стоимости больше не будут «простираться по всему миру», пишут гонконгские аналитики. Поэтому мир поделится на три экономические зоны – доллара, евро и юаня со своими центрами в Нью-Йорке, Лондоне и Гонконге. В состав «китайской» воёдет Восточная Европа и Россия. Это будет значить, что компании и госструктуры будут принимать решения, основываясь не столько на коммерческой выгоде, сколько на стабильность и безопасность поставок[1].

По официальным китайским данным, в РФ проживает около миллиона китайцев, что в 3 раза меньше чем азербайджанцев в Москве.

Одним из проявлений последствий принятия закона 473-ФЗ стало создание особой зоны в районе портового города Владивостока (Федеральный закон № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток»[109], вступил в законную силу 12 октября 2015 года), с попыткой расширить её на базу подводных лодок Тихоокеанского флота в Вилючинске[110]; Петропавловский порт (г. Петропавловск-Камчатский)[111] и аэродром «Елизово» на Камчатке; порты Ванино, Де-Кастри, Николаевск-на-Амуре, Охотск и Советская Гавань в Хабаровском крае[110]; и порты Беринговский, Певек, Провидения и Эгвекинот в Чукотском автономном округе; а также морские порты на Сахалине — Корсаковский, Невельский и Холмский; и части Лазовского района Приморского края.

Ли Юаньчао, заместитель председателя КНР, заявил:

В России обширная территория, а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. … В России большая территория и мало народа, в Китае — наоборот. ... Если мы сможем сочетать эти факторы ...

В Суйфыньхэ создаётся свободная экономическая зона (трансграничная ТОР), где будет беспошлинное перемещение товаров, свободное перемещение людей[114]. Она будет включать 233 гектара с российской стороны, и 180 га с китайской; проект оценивается в 1.5 млрд долларов.

В китайских соцсетях обсуждают, какие территории России должны перейти Китаю[2].

См. также[править]

Примечания[править]