Положение уйгуров в Китае

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Китайцы и избиения: назовите две более близких темы

Положение уйгуров в Китае — дискриминация, преследование и геноцид уйгуров в КНР, интересный тем, что служит наглядной демонстрацией скорого светлого будущего жителей РФ и Средней Азии.

Суть[править]

В 2003 году сообщалось о массовом расстреле в Кашгаре.

В 2009 году в столице Синьцзяна Урумчи полиция попыталась разогнать толпу, возбужденную убийствами уйгурских рабочих в Южном Китае. Беспорядки переросли в погромы; были убиты 197 человек, в основном китайцы. Власти арестовали тысячу митинговавших, по меньшей мере 30 из них были приговорены к расстрелу.

9 сентября 2018 года Human Rights Watch опубликовала доклад о преследованиях мусульманского населения китайского региона Синьцзян: по данным организации, в последние годы там массово и зачастую безосновательно задерживают уйгуров, помещая их в тюрьмы и воспитательные лагеря; за миллионами людей организована постоянная видеослежка, а их социальное положение и судьба зависят от баллов, начисленных в системе «социального кредита».

Все эти годы информация из Кашгара поступала довольно скудно — после событий в Урумчи во всем Синьцзяне на год отключили интернет.

Базирующаяся в Мюнхене правозащитная организация «Всемирный уйгурский конгресс» стала публиковать пугающие новости об исчезающих в Синьцзяне людях. По их информации, уйгурам теперь запрещалось связываться даже с родственниками, живущими за пределами провинции. Один за другим переставали отвечать телефоны; китайские уйгуры удаляли живущих за границей друзей из списков контактов в WeChat, самом популярном китайском мессенджере. WhatsApp и фейсбук были заблокированы и раньше, но теперь за их установку грозила тюрьма[1].

С апреля 2017 года поводом для репрессий могли стать излишняя религиозность, ношение паранджи, борода, чересчур традиционная одежда, публичное толкование Корана и даже данные детям арабские имена. Полицейским спускались разнарядки на число арестованных — в некоторых населенных пунктах эта цифра достигала 40 % населения. Несогласные направлялись в «воспитательные лагеря» — выросшие в пустыне территории с бронированными воротами, толстыми стенами, затянутыми колючей проволокой, и многочисленной охраной. В лагерях содержатся сотни тысяч человек:

По информации американских и европейских журналистов и Госдепартамента США, за последние годы в так называемые «воспитательные лагеря», крупнейший из которых расположен в городе Кашгар, были силой отправлены от 800 тысяч до 2 миллионов человек. В районах компактного проживания уйгуров за ними ведётся массовая слежка, в том числе с применением GPS-датчиков. Также власти ведут сбор ДНК уйгуров в возрасте от 16 до 65 лет. Правительство закрыло или разрушило в Синьцзяне тысячи мечетей, и эта практика начинает распространяться на другие китайские регионы. Те, кто продолжает исповедовать ислам, рискуют быть отправлены в лагеря. Там заключенных вынуждают отказаться от ислама и принять идеологию Коммунистической партии Китая. Заключенных заставляют декламировать коммунистические лозунги и петь песни, восхваляющие компартию. Тех, кто не смог быстро усвоить эти уроки, избивают и морят голодом[2].

Эти Лагеря перевоспитания — учреждения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики для принудительного содержания граждан Китая, исповедующих ислам, без проведения следствия, без решения суда, без предъявления обвинений и каких-либо ограничений срока пребывания.

В ноябре 2020 года житель Санкт-Петербурга Арслан Гибадуллин нашел в посылке из Китая записку с просьбой о помощи от уйгура, который сидит в китайской тюрьме и принуждается к рабскому труду[3].

Примечания[править]