Цензура

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеLukomoreСтарое обсуждение
создатель чугунного цензурного устава

Цензура — явление удаления определенной информации по идеологическим признакам.

Государственная цензура[править]

Имеется во многих государствах с очень старых времен, когда например не следовало оскорблять или высмеивать короля (хотя придворный клоун все же мог это делать). Хотя из-за отсутствия массовый коммуникаций в то время и малой доступности даже печатных источников в принципе централизованной цензуры не имелось. Слово "цензор" в древнем Риме означало избирательный ценз.

В СССР была очень мощная цензура, имелись целые ведомства, которые занимались исследований публикаций на вопрос соответствия политике партии. В итоге неугодные телепередачи запрещали, информацией жонглировали, как угодно правящим кругам — вчера Ежов был национальным героем, а сегодня оказался врагом народа. Имелся полный контроль над информацией всяческого вида. Постепенно правда цензура начала идти на спад вместе с приходом к власти пост-сталинских правителей, после распада СССР в РФ долгое время фактически ее не было. В Интернете, который только появился в массовом виде в конце 90-х, также поначалу были огромные свободы — почти полная анонимность, свободный доступ к любого рода информации, в том числе и сомнительной, редкие сайты запрещались решением суда. После болотных протестов, которые координировались через Интернет, власть принялась хорошо ограничивать разные сайты под предлогом защиты детей (правда при этом ограничение работает и для взрослых), многие ресурсы стали недоступны без прокси или VPN.

В Беларуси ситуация схожая, престарелый монархопрезидент Лукашенко неизменно сидит на троне, а любая антигосударственная и оппозиционная информация подавляется. Имелись инциденты полного отключения Интернета по стране в дни масштабных протестов, интересы простых граждан полностью игнорируются — интернета нет, делай что хочешь.

Очень сильна современная цензура в Китае. Запрещены многие прокси и VPN, поставлен специальный фильтр трафика, регистрация на китайских сайтах сделана только по паспорту. Запрещаются отдельные слова, которые бросают тень на правительство Китая, например Винни-Пух запрещен, так как генсека сравнивали с этим персонажем.

В США официально заявлена свобода слова, но тем не менее имеется масштабная цензура со стороны реального правительства, которым является вовсе не законно избранный Президент, а мегакорпорации. Под предлогом SJW блокируются и удаляются аккаунты консерваторов, на всех крупных американских ресурсах критика имеющихся порядков подчищается.

Частная цензура[править]

Может вводиться отдельными владельцами издания, интернет-сайта по личным соображениям, без официальных запросов со стороны властных органов.