Карательная психиатрия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карательная психиатрия — один из традиционных старинных методов репрессий против инакомыслящих, оппозиционеров и диссидентов в России.

Суть[править]

Первым объявленным сумасшедшим в России диссидентом стал Пётр Яковлевич Чаадаев при Николае I.

Во время правления Александра I сумасшедшим объявили некоего юнкера Жукова за вольнолюбивые стихи.

Следует отметить, что помещение оппозиционеров в психушку говорит не о либерализации власти, мол раньше бы четвертовали или на кол посадили, а сейчас лишь в психушку отправили. Наоборот, это показатель полной невменяемости власти, которая настолько обезумела, что сама не верит в возможность существования оппозиции.

При Сталине многих политических направляли в психиатрические больницы.

В 1960-х годах психиатрия стала одним из главных инструментов репрессий в СССР.

В совместной записке руководителей КГБ, МВД, Генеральной прокуратуры и Минздрава СССР, направленной в ЦК КПСС 31 августа 1967 года, упоминалось:

Особую опасность вызывают приезжие в большом числе в Москву лица, страдающие манией посещения в большом числе государственных учреждений, встреч с руководителями партии и правительства, бредящие антисоветскими идеями. <...> Всего из приёмных центральных учреждений и ведомств в 1966—1967 г.г. были доставлены в больницы свыше 1800 психически больных, склонных к общественно опасным действиям.

29 апреля 1969 года глава КГБ Ю.В. Андропов направил в ЦК партии проект плана расширения сети психиатрических больниц.

Там диссидентам обычно ставили диагноз «сутяжно-паранойяльное развитие личности» и «вялотекущая шизофрения».

Усиление злоупотреблений психиатрией наступило после 1968 года 25 августа 1968 года восемь диссидентов (Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг) провели у Лобного места на Красной площади сидячую демонстрацию, протестуя против ввода в Чехословакию советских войск и войск стран Варшавского договора. На следствии одному из участников (В. Файнбергу) на допросах выбили все передние зубы, и демонстрация его в суде была сочтена нежелательной. Выход был найден в отправке В. Файнберга в специальную психиатрическую больницу. В результате Файнберга признали невменяемым и направили в Ленинградскую спецпсихбольницу, где он находился 4 года — с января 1969 по февраль 1973 года. Наталья Горбаневская неоднократно подвергалась судебно-психиатрической экспертизе по политическим мотивам, дважды принудительно направлялась в психиатрические больницы.

Из других известных жертв карательной психиатрии — Владимир Буковский, Вячеслав Игрунов, Леонид Плющу, Валерия Новодворская, Иосиф Бродский, Александр Есенин-Вольпин, Константин Пятс и т. д.

При Путине пошёл массовый процесс направления оппозиционеров в сумасшедшие дома.

Примечания[править]