Вьетнам

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луркоморье
Все вьетнамские деньги имеют изображение первого президента Хо Ши Мина, популярного во Вьетнаме так же, как Ленин в Совке или Ататюрк в Турции

Вьетнам — страна в Юго-восточной Азии, наиболее известная жителям России и близлежащих стран в связи с активными советско-вьетнамскими отношениями в прошлом и мощным наплывом вьетнамских гастарбайтеров в настоящем. Уровень жизни в стране остается достаточно низким, наблюдается явное перенаселение и сильное загрязнение воздуха в городах. В последние годы Вьетнам, пытаясь копировать успех Тайланда, начал развивать туризм и даже раскрутил пару туристических курортов.

Вьетнам, также как и Афганистан, является «страной трех войн», при этом наиболее известная - война с американцами, которая получила название Вьетнамской войны. Стала одной из первых войн США, в которой мировой жандарм ВНЕЗАПНО не смог ничего добиться.

История[править]

Древние государства вьетнамцев существовали еще с первых веков нашей эры. Периодически государства вьетов переходили под китайский контроль, однако укорениться там китайцы так и не смогли.

Обработка Вьетнама напалмом во время войны. При названии страны на ум сразу же идет тема Вьетнамской войны.

Лулз: государство Намвьет, давшее название Вьетнаму, включало в себя кусок Южного Китая размерами больше самого Вьетнама, что породило срач между китайскими и вьетнамскими историками - "считать Намвьет вьетнамским или китайским государством?". Алсо император Намвьета был китайцем, посланным с полумилионной армией завоевать нынешний Вьетнам, но после завоевания объявивший себя независимым императором и женившимся на дочери местного царя. Китайский император на это отреагировал никак, поскольку после смерти предыдущего императора Цинь Шихуанди началась гражданская война, и китайцам было совсем не до какого-то там левого Намвьета.

Вьетнам стал одним из немногих государств, вломивших пиздюлей монголам, которым было слегка не по себе откровенно хуёво в жарких влажных джунглях Вьетнама.

ХIХ-й век Вьетнам всё же встретил китайским вассалом, носившим название Дайвьет. После разрешения китайского императора страна получила свое современное название - Вьетнам. Во второй половине ХIХ-го века началась ползучая оккупация Вьетнама французами. Вначале захватывались порты, потом лягушатники начали двигаться уже вглубь территории. В итоге именно Вьетнам (особенно его южная часть с городом Сайгон) стал французским форпостом в Индокитае. В 1885-м году по итогам франко-китайской войны Китай отказался от Вьетнама, после чего тот полностью стал французской колонией. Французский период во вьетнамской истории очень сильно отразился на дальнейшей жизни страны: вьетнамцы приняли слегка усовершенствованную латиницу (став единственной страной в Индокитае, не использующей традиционного иероглифического письма и нихуя о том не жалеющей), многие из них приняли и чуждую Востоку религию (вместо буддистов став католиками) и пререняли ряд привычек европейцев (например, пить кофе и хрустеть французской булкой на завтрак).

Во Вторую Мировую войну власти французов фактически пришел конец - сначала Вьетнам оккупировала Япония, а после ее слива к власти пришли коммунисты, которые сразу же захватили северный Ханой и большую часть страны. 15 августа 1945-го года император Бао-дай-де отрекся от престола. 2 сентября 1945-го года была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам. Французы развернули войну и пытались вернуть утраченную провинцию, но в итоге свалили из страны. При этом Вьетнам на какое-то время стал одной из немногих разделенных стран мира (типа как Корея и Германия). Появился коммунистический Северный Вьетнам со столицей в Ханое и капиталистический Южный Вьетнам со столицей в Сайгоне. За все время разделения страны не прекращалась война, в которую даже вмешались американцы, в итоге сдриснувшие из Вьетнама ни с чем и отравившие своим ебучим напалмом местную экологию на много лет вперед. После ухода вьетнамцев Южный Вьетнам быстро проиграл в войне и так же стал коммунистическим.

В советские времена во Вьетнам вбухивались огромные денежные средства. В обмен на это была куплена лояльность нищего тропического государства, которое фактически стало одной из баз для советского флота и авиации в данном Индокитайском регионе. В 1970-е года с Вьетнамом пытался воевать Китай, но также, как и Франция и США, ушел ни с чем - вроде как по собственному желанию, но мы-то знаем...

После развала СССР Вьетнам поначалу не ликвидировал коммунистический строй, а, напротив - даже слегка его укрепил. Однако, прочухав, чё почём, власти провели реформы и даже стали лучшими друзьями американцев. Сейчас во Вьетнаме у местной желтопузой фауны, напрочь позабывшей живительный запах напалма по утрам, огромная страсть жить «по-американски» — то есть жрать фастфуд американских брендов, говорить по-английски и вкушать американскую культуру на свой вьетнамский манер. Россия же перестала играть для вьетнамцев важную роль. В последние годы Вьет превратился в центр притяжения туристов, в том числе и российских — успех направления зависит от стабильно жаркого климата и постоянно теплого моря, на которое можно ехать и в январе, и в июле.

Культурная и фактическая близость сделала Вьетнам популярным источником невест для Китая и Южной Кореи. И если в Китае избыток мужского пола образовался по причине политики "одна семья = один ребёнок", то в Южной Корее по причине местного менталитета просто тупо делали аборты по принципу "если в семье будет три ребёнка, то пускай все три будут мальчиками"! Дебилы, блять...

Стремительное развитие[править]

Вьетнам стал одной из тех стран, которая смогла уйти от состояния полной нищеты, в отличие от соседних стран вроде Лаоса и Камбоджи, чья насквозь прогнившая верхушка ничего для преодоления нищеты не делала. Рывок состоялся в конце 1990-х-2000-х: народ стал нормально одеваться и питаться, все массово пересели с велосипедов на мопеды и напрочь перестали мыслить коммунистическими «идеалами». Рост благосостояния произошел в том числе благодаря открытию в стране огромного числа фабрик крупных западных компаний. Так, Вьетнам облюбовали американские производители спортивной одежды и обуви (например, "Найк"), и, до кучи, практически все производители электроники из Кореи (LG, Samsung). В Хошимине, Сайгоне и Ханое открылись крупные бизнес-центры, началось строительство небоскребов. В 2010-е также подвалил массовый туризм — Вьетнам, обладая весьма качественными курортами вроде города Нячанг или острова Фукуок, сумел развить достаточную туристическую инфраструктуру для приема большого числа туристов из разных стран. Вьетнамское направление стало одним из главных (наряду с тайландским) для российских пакетных туристов, летающих через Пегас туристик и иные турагентства.

Курорты[править]

Вьетнам обладает целым рядом крупных курортных зон, в их числе:

  • Нячанг-Камрань - крупный город с серьезной туристической инфраструктурой;
  • Муйне-Фантьет - крупная туристическая деревня, пользующаяся популярностью у российских пакетников;
  • Бухта Халонг - популярное место для посещений у туристов из Ханоя;
  • Остров Фукуок - туристический остров, активно предлагаемый пакетным туристам (знаменит на редкость адовым блевотным соусом, готовящимся из гнилой (!) рыбы, который, тем не менее, при его разумном потреблении напрочь выжигает всех зловредных микробов из вашего кишечника);
  • Далат - горный город на высоте в 1500 метров над уровнем моря (много интересных мест, уникальный чай из артишоков и кофе);
  • Сапа - горная деревня в Северном Вьетнаме на высоте также примерно 1500 метров с видом на самую высокую вершину страны Фансипан;
  • Дананг-Хуэ - крупный город среднего Вьетнама плюс егойная старинная столица.