Египет

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Posmotre.liСтарое обсуждение
Египет уже не тот?

Египет — страна в Северной Африке, в числе нескольких десятков стран, населенных исключительно арабами. Известен во многом благодаря историческим книгам и монументальным пирамидам, говорящим о существовании на территории современного Египта развитой древнейшей цивилизации, а также по массовому «пакетному» туризму (Египет стал одним из топовых направлений для российских путешественников). В целом очень бедная, неблагополучная страна, что нормально для Африки. Страдает адским перенаселением: на очень узкой плодородной и пригодной для жизни полоске вокруг реки Нил живут почти 100 миллионов человек (это всего лишь 5 % территории), в то же время в пустынях, которые занимают больше 90 % площади страны, живут лишь несколько сот тысяч человек.

Пирамиды Гизы — наиболее узнаваемый символ Египта.

История[править]

В силу близости к непосредственной колыбели человечества — центральной Африке — Египет стал одним из мест создания первых государств людей. Древнеегипетское государство, возглавляемое фараонами, ведет свою историю примерно с 3200-3500 гг. до н. э. В период до 343 г. до н. э. Древним Египтом управляло в общей сложности 30 династий фараонов. Персидское завоевание в 4 веке до н. э. поставило крест на традиционном Древнем Египте, так как прервалась последняя правящая коренная династия египетских фараонов. Империя персидских Ахеменидов просуществовала недолго и вскоре вошла в состав империи грека Александра Македонского, Египет, соответственно, стал одной из провинций его империи. Начался эллинистический период в истории Египта, который длился с 332 года до н. э. до 30 года до н. э. Длительное время Египтом управляли Птолемеи, последней фактической правительницей была Клеопатра VII, которая покончила жизнь самоубийством, не желая попасть в плен к римлянам. С 30 г. до н. э. и фактически до 642 года был римский период истории Египта (с 395 года Египет входил в состав Восточной Римской империи, которую историки называют Византией).

Важным событием для Египта стало его арабское завоевание 639—642 гг. Фактически благодаря этому завоеванию появился тот Египет, который мы знаем сегодня. Это традиционная мусульманская страна, одно из главных мест расселения арабов в мире (Египет является самой населенной арабской страной в мире, недавно его население перевалило 100 миллионов человек!). Нет, арабы не вырезали всех египтян (также как и франки не вырезали всех галлов), а просто переименовали всех (кроме коптов) арабов (также как и франки переименовали галлов во французов). Помимо арабов арабской внешности в Египте встречаются как арабы с внешносью белого человека — потомки римлян и греков, так и арабы с эфиопской внешностью — потомки нубийцев. Поочередно Египет входил в состав мощных мусульманских государств: халифат Омейядов, Абиссидский халифат, Фатимидский халифат, Султанат Айюбидов и Султанат Мамлюков.

Долгое время Египет находился под властью Турции — с 1517 (после поражения Мамлюков) по 1882 годы (формально до 1918 года). Надо заметить, то что с 1805 года власть турецких султанов признавалась лишь номинально, Египтом правили фактически независимые правители — первым стал паша Мухаммад Али, который руководил Египтом больше 40 лет.

Современный Египет вошел в историю как страна, почти все время управлявшаяся действующими военными или выходцами из армии. До наших времен армия продолжает сохранять лидирующие позиции, например, текущий лидер — ас-Сиси — фельдмаршал египетской армии до самого своего президентства. Единственный гражданский президент, Мохаммед Мурси, продержался на посту всего год, в 2012—2013 гг. А вообще лидеры Египта правят обычно очень долго: Мубарак сидел 30 лет, Садат 11 лет, Насер 14 лет. Насер и Садат покинули кресло вперед ногами, Мубарак тоже хотел, но ему не дала арабская весна 2011-12 гг.

Туристическая Мекка[править]

В качестве «Туристической Мекки» Египет стал известен в 90-е, когда туда массово хлынули различные туристы. Русские туристы также поехали на курорты Египта и быстро стали там доминировать в общей массе.

Среди наиболее известных практически каждому направлений Египта:

  • Шарм-Эль-Шейх, расположенный на Синайском полуострове — изолированный от остальной части Египта город, который живет преимущественно доходами от туризма, стал одной из главной баз для российских пакетников. Географически это Азия. Находится в провинции Южный Синай, население которой составляет всего лишь 100 тысяч человек (то есть 0,1 % от всего населения Египта).
  • Хургада — второй туристический город, но который находится уже на другом побережье Красного моря, географически это Африка. В отличие от Шарма соединен с остальной страной по суше, в то же время дорога идет через безжизненную египетскую пустыню. Но как и Шарм находится в фактически ненаселённой провинции (в провинции Красное море живет чуть больше 350 тысяч человек, более 250 тысяч из которых живут в самой Хургаде и тут нет ничего удивительного, так как за городом сплошная пустыня без признаков жизни, а долина реки Нил находится довольно далеко).
  • Каир — шумная и пыльная столица страны, которая представляет определенный интерес для массового туриста из-за своего колорита, а также близкого расположения легендарных пирамид, а также Сфинкса — которые являются неформальными символами Египта. В Каире и окрестностях живет больше 21 миллиона человек, это больше, чем Москва с областью.

Условия жизни[править]

Народ в Египте в основном живёт в нищите и тесноте. Удивляться нечему — больше 99% населения страны концентрируется вокруг очень узкой плодородной полоски земли, находящейся рядом с рекой Нил. В Каире очень много трущобного жилья, улицы крайне узкие и часто грязные. Людей в городах очень много, также много стало и машин. Из-за постоянных песчаных бурь страдают многие люди. Имеются разные опасные болезни, которые давно нехарактерны для развитых стран. Постоянная проблема в стране — пищевые отравления, которые особенно проявляются в отелях, когда туристы травятся от некачественной еды в ресторане и по много дней не могут прийти в себя. Для страны нормальное явление — взрывы, боевики, военные блокпосты. Это связано с тем, что недавно в стране были революционные волнения, революция привела к власти вчерашних террористов. Но террористы не смогли долго удержаться у власти и их быстро свергли военные, которые правят страной много десятков лет.

Египет — очень населённая страна, в нём живёт уже свыше 100 миллионов человек (и всё это фактически на территории чуть больше 150 тысяч квадратных километров, то есть территория, например, такой страны как Сирия).