Таиланд

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Острова Таиланда.

Таиланд — страна в Юго-восточной Азии, известная во многом благодаря крупным курортам мирового уровня (основные — остров Пхукет и город Паттайя), в целом же важный экономический узел в восточной части Азии (здесь стоят крупные автомобилестроительные заводы, которые производят миллионы автомобилей в год как для внутреннего рынка, так и на экспорт). Одна из немногих стран мира, которая управляется королем (при этом король не имеет нормальной власти, держат его для вида, реальная власть это армия).

В последнее время Таиланд неплохо преуспел в пакетных турах — туристы из России, стран СНГ, Китая и других стран получают за довольно небольшие деньги достаточно приличный человечный сервис, который намного лучше уровня сервиса ближайших стран Азии вроде Камбоджи или Вьетнама и даже близко не стоит с уровнем «комфорта» Сочи и других черноморских «курортов». Также сюда едут жить люди, уставшие от унылой серой жизни в северных странах вроде РФ, желающие находиться в тепле круглогодично.

История[править]

На месте территории современного Таиланда располагались различные крупные исторические средневековые государства — Кхмерская Империя, Бирманская империя, королевства Сухотай, Тхонбури, Аютайя. В разное время эти государства занимали почти всю территорию современного полуострова Индокитай. С воцарением династии Чакри (которая правит страной до сих пор) появился современный Сиам. В 1939 году страна приобрела свое современное название, Таиланд. В 20 веке страной правили наиболее известные в истории короли, в том числе Рама V и Рама IX (последний правил больше полувека), за время правления которых страна была существенно модернизирована. С 2014 года управляется военными, которые спустя 5 лет после оккупации устроили марионетические выборы с целью закрепления собственной абсолютной власти.

Курорты[править]

Про Таиланд стали знать многие в России и окрестных странах после того, как была запущена программа по организации в эту страну дешевых пакетных туров из разных городов России (в особенно, которые располагаются на востоке страны в силу географической близости к Таиланду). Позитивно сказалась и отмена виз в 2007 г.: россияне смогли въезжать в Таиланд без визы на срок в 30 суток за один раз, также при необходимости можно было продлевать свой въезд на месте. В итоге основные курорты Таиланда — Патаю, Пхукет, Самуи и др. быстро заполонили туристы из РФ. С помощью этих туристов отели смогли выполнить план по заполняемости номеров в «низкий сезон», а местные получили хорошую возможность наживаться на доверчивых русо туристо. Первый пик российских пакетников наблюдался в первой половине 2010-х, до мощного обвала курса рубля, который обрушил турпоток. Затем после нескольких лет затишья снова пошел сильный рост и русские туристы в 2018-2019 снова начали «зажигать» на курортах, однако в 2020 начался новый кризис, связанный с коронавирусом, в результате Таиланд вообще закрыл страну начиная с 26 марта 2020, перестали пускать вообще всех иностранцев, не только пакетников — чтобы сдержать распространение опасной инфекции.

Экономика[править]

Помимо довольного развитого туристического сектора, который приносил в 2018 году 21% ВВП страны, важным сектором экономики является машиностроение (в районе столицы Бангкока сконцентрирован десяток крупных автомобилестроительных заводов), производство электроники (микрочипы, флеш-карты, различные комплектующие для компьютеров), сельское хозяйство (выращивают рис, каучук, кукурузу, тапиоку, сою, производят пальмовое масло). В целом Таиланд страна с современной диверсифицированной экономикой, которую не назовешь ни сырьевой страной, ни банановой республикой (в отличие от, например, России или Украины).

Стереотипы[править]

Для многих русских людей тайская страна — какая-то убогая страшная далекая страна. Кто-то думает, что уровень жизни там близок к африканскому, находясь там можно чем-то заразиться и т.д. При этом для многих россиян будет шокирующей информацией то, что в презираемом ими Таиланде продолжительность жизни выше чем в РФ, на порядок ниже уровень заболеваемости ВИЧ и туберкулезом, в стране действует современная система здравоохранения, входящая в топ 10 лучших систем мира, внутри страны действует развитая инфраструктура — везде обустроены скоростные автобаны с качественным асфальтом, деревенские дороги имеют асфальтовое или бетонное покрытие, почти везде ловит связь 4G, наблюдается очень низкий уровень преступности.

Те люди, которые уже успели побывать в тае нахватались там своих стереотипов. Кто-то думает, проведя одну неделю в Паттайе, что Тай страна разврата, проституток и трансвеститов. При этом мало кто догадывается, что город Паттайя на самом деле не пляжный семейный курорт, а особая зона для любителей веселых приключений, в то время как другая часть Таиланда очень консервативна и патриархальна, покруче чем в РФ будет.