Казахстан

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Казахстан — ныне независимая республика, а раньше одна из частей совка, созданная самим совком. Фактическая форма правления — султанат, с формально избираемым правителем. Первым и наиболее известным султаном был Назарбаев, который добровольно отказался от титула в связи с впадением в старческий маразм, передал власть в руки преемника в стиле Ельцина. Среди бывших советских республик входит в число относительно успешных, подобный успех связан с тем, что страна изначально богата нефтью и газом (основная часть которых расположена на шельфе Каспийского моря). До недавнего времени Казахстан входил в состав стран с наиболее долго сидящими у власти диктаторами (также там оказались, например, Судан, Экваториальная Гвинея, Беларусь, Таджикистан).

Казахстан и его области.

История[править]

Назарбаев, отец «степной диктатуры».

До создания совка были государства в Средней Азии, которые постепенно влили в состав большой России.

В совке изменили всю политику и начали создавать национальные «республики», в Средней Азии, к примеру, создали Киргизскую республику, которая и заняла территорию современного Казахстана. Статус был не самостоятельной республики, а республики автономной в составе РСФСР, что-то вроде статуса современного Татарстана или Чечни. При Сталине в разгар репрессий резко решили, что казахи нуждаются в полностью отдельной республике в составе общего государства и создали Казахскую ССР, которая и дожила до момента развала совдепии.

Незадолго до кончины совка на главной позиции в Казахстане утвердился Назарбаев, который после обретения Казахстаном независимости от России стал чем-то вроде монарха, так как оказался первым и безальтернативным президентом «республики». Назарбаев оказался очень живуч, просидев на посту главы государства до 2019 года, ушел при этом добровольно в связи со старческим возрастом. По существу, несмотря на периодические декоративные «выборы Назарбаева» по существу на протяжении 30 лет являлся казахским султаном, правителем по сути с неограниченной властью. Подобное стало возможным благодаря менталитету среднеазиатов, отсутствию демократических традиций и популярности почитания начальства в тех местах.

Места[править]

В Казахстане свои известные места, из них самые интересные:

  • Космодром Байконур — крупнейший советский космодром, который РФ активно продолжает использовать и сейчас, принимая активное участие в вопросах загрязнения окружающей среды и приплачивая казахам n-ные суммы бабла, в то время как пол-страны в опе.
  • Семипалатинский ядерный полигон — крупнейший полигон для испытаний ядерного оружия в совке, работал почти 40 лет, за время работы капитально загадил экологию северо-восточного Казахстана и южной Сибири, в связи с негативным значением слова Семипалатинск хитрый Назарбай решил переименовать город в ... Семей (с намеком на семейные ценности?).
  • Астана/Нур-Султан — город-достопримечательность, бывший Акмолинск, который когда-то был захолустным лагерным городком. Сейчас же супер-современная столица со всякими фишками, вбухано в развитие уйму денег, а по сути очередной город в пустыне с неясными перспективами.
  • Аральское море — постоянно высыхающий водоем, почему-то названный морем. Из-за глупой политики среднеазиатских султанов к настоящему времени практически полностью высох.

Политика[править]

Политическая жизнь находится в зачаточном состоянии. Демократические выборы как таковые отсутствуют полностью, несмотря на уход Назарбаева никаких изменений не случилось, новый президент, видимо, будет вторым султаном, который изредка будет устраивать вотумы одобрения своей кандидутаруы. Население боится власть и не старается выступать с акциями протеста, а тех, кто пытался когда-то довольно жестко прессовали с пулеметами, в лучших традициях средневековых султанов.

Поддерживается формально-дружественное отношение к РФ, хотя русский язык активно выдавливается, русских также теснят из страны, граждан РФ особо в Казахстане не ждут — въезд на 30 дней, причем почти сразу требуется регистрироваться у ментов, в то время как другие государства дают куда как более либеральные правила въезда для россиян, хоть и не декларируют себя как дружественные страны. Активно переименовываются старые русские и советские города в разные непонятные казахские вариации, тот же Семипалатинск стал Семеем, Актюбинск — Актобе, а Уральск даже Оралом (хорошо хоть не ан#лом).

В последнее время «интегрируется» в путинский ЕАЭС, который, при этом использует максимально в своих интересах (например, единственный член ЕАЭС, кто требует дополнительной регистрации машин из других стран организации, если они находятся в Казахстане). В целом это единственная республика в составе этой новой путинской гидры, которая напрямую не зависит от дотаций из центра (другие Беларусь, Кыргызстан, Армения балансируют на грани выживания, полностью завися от приказов из РФ). При этом братский народ Казахстана платит за российскую же электроэнергию меньше, чем "дорогие россияне". Хотя тут можно найти небольшую логику: в Казахстане пенсии гораздо меньше российских. , чтобы индексировать пенсии, пособия и зарплаты бюджетников, в меньшем объёме, в Казахстане происходит искусственное сдерживание тарифов на ЖКХ. Впрочем , на российские пенсии толком тоже не проживёшь, и после уплаты за коммунальные услуги у пенсионера или инвалида остаётся пол-пенсии на месяц.

Ссылки[править]