Венесуэла

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Венесуэла — латиноамериканская страна, находящаяся более, чем 20 лет под управлением радикальных социалистов вроде Уго Чавеса или Николаса Мадуро. Имеет огромные запасы нефти, но при этом является очень нищей и неблагополучной страной (социалисты все распилили, конечно). В последние годы наблюдается противостояние разных ветвей власти — оппозиционный по составу парламент пытается блокировать решения президента, президент, в свою очередь, старается препятствовать работе парламента. Парламент в пику действующему президенту Мадуро провозгласил президентом другого человека, Гуайдо, который в конечном счете, был вынужден покинуть пределы страны для избежания ареста.

В Венесуэле располагается самый высокий водопад в мире, Анхель.

История[править]

Венесуэла длительное время являлась владением Испании, испанское владычество продлилось около 300 лет. За это время на территории современной Венесуэлы прижилась испанская культура, включая испанский язык, кафолическую религию, испанские имена и традиции. Местное индейское население смешивалось с приезжими европейцами, а также рабами-неграми, которых захватывали в Африке и свозили в Америку для таловых работ.

Флаг Боливарианской республики Венесуэла.

Независимость Венесуэлы как отдельной страны провозглашена в 1811 году, фактически признана в 1821 г. Изначально Венесуэла входила в состав большого государства Колумбия, которое также включало в свой состав территорию современной Колумбии, Эквадор и Панаму. В 1830 году образовалась уже сама Венесуэла, в современных ее границах. Если в 19 веке была относительная сменяемость власти и были разные президенты, то в 20 веке в стране стало нормой правление диктаторов. В числе известных диктаторов Сиприано Кастро, Хуан Гомес, Перес Хименес. В 1958-1998 гг. снова было демократическое правление, сменялись президенты. В 1998 году к власти в стране пришел Уго Чавес, который превратил страну в свою личную вотчину. Стал хорошо развит популизм, когда Чавес демонстративно делал разные подачи беднякам, которые потом гурьбой голосовали за него на выборах. Также популярности Чавеса способствовали высокие цены на нефть. В итоге Чавес заболел и умер, хотя спокойно мог стать пожизненным президентом (по сути он им и был, хотя смог править лишь 15 лет, а не 30-40). На смену ему пришел Николас Мадуро, которого многократно пытались свергнуть, но не смогли его противники. Для поддержки режима Мадуро в Венесуэлу приезжали в том числе и российские военные формирования.

В последние 2 десятилетия Венесуэла плотно попала в орбиту российского влияния. Российские компании получили выгодные предложения от властей, российские войска получили возможность без проблем находиться на территории страны (в том числе рассматривался даже вопрос о создании в Венесуэле российской военной базы), Чавес, а потом и Мадуро стали часто кататься к Путину и его друзьям. Именно Венесуэла признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а потом поддержала и присоединение Крыма к РФ.

Положение[править]

Страна имеет выгодное положение — находится недалеко от США, имеет обширную береговую линию. Нефтяные месторождения находятся на берегу моря, поэтому добыча и последующая доставка нефти в США обходятся довольно дешево. В стране жаркий тропический климат, нет нужды напрягаться из-за отопления и смены сезонов, поэтому тратить деньги можно не только на поддержание жизнеобеспечения. При всем этом население в основной массе прозябает в нищите по африканскому типу. В стране есть риск или заразиться опасным заболеванием (например, желтой лихорадкой или малярией) или быть ограбленным и даже убитым (очень высокий уровень преступности, в том числе по отношению к приезжим, у многих людей дома есть оружие).

Значительная часть страны — тропические джунгли.