Цена на нефть

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цена на нефть — индикатор, который имеет значение для мировой экономики. Для РФ этот индикатор имеет жизненноважное положение — если цена низкая — в стране все рушится и начинается кризис, если же цена высокая — начинается «стабильность», процветание и т. д. В советское время зависимость постоянно росла (и это при том, что формально совок считался государством ни от кого не зависящим), в современный же период зависимость от цены на нефть стала абсолютной, падение ее стоимости за последние 10 лет спровоцировали кучу обвалов российских активов и курса рубля.

Прогнозы цен на нефть 2020.
Цена на американскую нефть

История[править]

«…под видом величия Путина и его „системы“ (в нулевые) выдавались „успехи“, которые были достигнуты исключительно благодаря высоким ценам на нефть»

В условиях развития мирового рынка централизованные цены на нефть стали устанавливаться уже после Второй Мировой войны. За всю история существования цен на нефть были периода высоких цен, а также периоды низких цен. Обычно один период длится довольно долгое время (может и 10, и 15 лет).

Заслуживают внимания периоды низких цен на нефть — так, в 1980-е начался как раз такой период, который в начале привел к ликвидации СССР, а потом и к лихим 90-м в РФ. В целом нефть была очень низкой вплоть до 2000 года. Затем цены начали постоянный уверенный рост, как раз под стать правлению Путина, после вхождения на трон которого в РФ якобы установилась «стабильность»: под видом величия Путина и его «системы» выдавались «успехи», которые были достигнуты исключительно благодаря высоким ценам на нефть. Высокие цены на нефть были почти все 2000-е, кроме последнего года, когда случился неожиданный жесткий обвал. В то время курс рубля смог устоять в своих привычных рамках, хотя и обвалился с 23 до 36 рублей за доллар.

2010-е снова ознаменовались повышением цен на нефть. При этом скорее всего ценник был явно спекулятивным — нефть переходила за 100$ за баррель. В 2014 последовал новый обвал в пару раундов, в итоге в России не выдержал курс рубля и рухнул в 2 с лишним раза. Следующие годы цены на нефть то росли, то падали, однако возврата к уровням 80-100 долларов за баррель больше не было.

2020-е начинаются с сильного падения цен на нефть, так, 9 марта падение стало самым сильным за 30 лет, обвал цен произошел сразу на треть. Впервые за долгое время баррель опустился ниже 30$.

Влияние на РФ[править]

Как ни странно это звучит, но российский рубль полностью обеспечивается лишь нефтью — больше ничем. Если валится нефть — автоматом валится и рубль. Такое позорное состояние ввели в действие в 2014 году, как раз тогда, когда Путин и его друзья решили поживиться за счет простого народонаселения.

Привязка курса доллара к нефти ведет к высоким рискам для экономики, полностью зависимой от импорта. Повышение доллара автоматически означает повышение стоимости почти всех товаров, в том числе российского производства. И тут ничего удивительного — даже чисто «российские» товары производят обычно, используя иностранные (обычно китайские) компоненты. Это касается и продуктов питания — сладости, чай, мясо, овощи, фрукты в основном имеют иностранные ингредиенты, либо же целиком имеют иностранное происхождение.

Затяжные низкие цены на нефть могут обернуться катастрофой для правящего режима в РФ. Из-за падения уровня жизни населения возможен рост возмущения властью, также и внутри элит начнется брожение, которое уже привело ранее, как минимум, к краху СССР.

Ссылки[править]

Donald Trump swearing in ceremony.jpg Управление массами требует тыла крепкого
ЛюдиМихаил ХодорковскийВладимир ЗеленскийСоловьев Владимир РудольфовичВладимир ЖириновскийДжозеф БайденМелания ТрампМихаил МишустинЕлбасыАлександр IIАмин аль-ХафезГнассингбе ЭйадемаЗмагаркаИгорь СмыковМихаил ДегтярёвНиколай УсковНина СемёновнаПереседовЯков СвердловНищий рабсиянинРеджеп ЭрдоганНиколай IIЕгор ПросвирнинМаксим ЧайкаМурзСьв. ZянонФуаграстАратовБарщевскийЕвгений ФедоровДжастин ТрюдоМария ЗахароваБорис СоколовВалерий НазаровВалерий ФабрикантВиктор КолесниковМаксим КалашниковУго ЧавесСтолыпинТарашкевицаЕгор СвиридовМилитарёвРоман АбрамовичАльбацЕгор ГайдарЕжовЮлия ТимошенкоЯценюкАлексей ДымовскийШулхан АрухМуртаза РахимовАндрей КолесниковБорис СтомахинЛекс КравецкийНаталья ХолмогороваБатька МахноAlexSwordCrypto-FascistsВиктор ПетрикВячеслав МальцевДжордж ФлойдЕвгений ФёдоровЮлия ЛатынинаЗмагарПётр IЛеонид БрежневЮрий АндроповКонстантин ЧерненкоАлександр КеренскийМизулинаЧеловек ГрызловАзаровАнатолий ЧубайсМаксим Мальцев
ПонятияКазакКоммунистыАнархияАвгустовский путчМонархистыГосдумаСелигерКриминальная РоссияНовая газетаАнтиглобализмГосударственная тайнаМеждународное сообществоАтомная бомба"Либералы"КонституцияПарад уродовТретья мировая войнаСловесная интервенцияЦена на нефтьЕресьШвабростанЛицо кавказской национальностиВбросМасонствоАктивистСклад грязиЭпоха застояМемориалSJWПолитические координаты
ИнициативыСноркУкраинский газОтказ Трампа признать поражениеОправдание ТрампаИмпичментНаучи хорошемуВернуть былое величиеПутин в Пекине в 2022 годуЕлизавета II на деньгахРеестр токсичного контентаВера в доброго царяПолитические репрессииМассовые казни политических заключенных в Иране (1988)Транзит властиРелигиозные взгляды на политикуНовости СверхдержавыАтомное православие
ИнцидентыCharter97Потому что гладиолусБацька/ЦитатыГей-оргиевцыГод молодёжиВвод войск ОДКБ в КазахстанУкраинаНеолиберализмКрым нашСмерть ЖириновскогоПредсказания ЖириновскогоБайден в маразмеПутин переобулсяАннексия ТайваняАнтипедофильная истерияОгонь на поражениеКровавое воскресеньеВторжение войск ОДКБ в КазахстанРеволюция в КазахстанеАнтисемитизм vs юдофобияУгроза войны с ПольшейУбийство Дуа Халиль АсвадОктябрьский переворотТоцкие ученияКолчаковское правительствоРаспад совкаИмпичмент ТрампаГомотеория. Истоки революции
МемыSOPAЗакон 404ЛахтаЛитвиновичПехтингРезонатор ГельмгольцаСверхтонкая теплоизоляцияЮлеботыДо чего Сталин страну довёлКоробка из-под ксероксаСоюз православных хоругвеносцевШесть губернийАвангард красной молодёжиКрасный птеродактильВы не понимаете, это другое!Запрещённый роликЗакручивать гайкиБронзовый солдатГогисрачИноСМИЖесточайшеБотинкометаниеИранский вопросМальчишникЗаводы стоятНациональная идеяПобеда вопрекиИнгрияОранжевыеРоссия 1А у вас негров линчуют!ГазТитушкиКремлеботыНефритовый стерженьОкончательное решениеНаш ответ ЧемберленуЕдиная РоссияМартышка отдуплиласьРоссия, которую мы потерялиДвойники НавальногоZa PobeduСуверенный интернетМаленькая победоносная войнаЖелезный занавес 2.0Гуманитарная бомбардировкаКультурная войнаАншлюсПродовольственный дефицитБантустанЛиберастДобрый царь, плохие бояреГипотеза о двойниках ПутинаСхиигумен Сергий
Продвижение ЗлаКавказ-ЦентрООНМультикультурализмНАТОНовая нормальностьТолерантностьДерьмократияЛесные пожарыМировой финансовый кризисЛенд-лиз