Цена на нефть

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цена на нефть — индикатор, который имеет значение для мировой экономики. Для РФ этот индикатор имеет жизненноважное положение — если цена низкая — в стране все рушится и начинается кризис, если же цена высокая — начинается «стабильность», процветание и т.д. В советское время зависимость постоянно росла (и это при том, что формально совок считался государством ни от кого не зависящим), в современный же период зависимость от цены на нефть стала абсолютной, падение ее стоимости за последние 10 лет спровоцировали кучу обвалов российских активов и курса рубля.

Прогнозы цен на нефть 2020.

История[править]

«…под видом величия Путина и его „системы“ (в нулевые) выдавались „успехи“, которые были достигнуты исключительно благодаря высоким ценам на нефть»

В условиях развития мирового рынка централизованные цены на нефть стали устанавливаться уже после Второй Мировой войны. За всю история существования цен на нефть были периода высоких цен, а также периоды низких цен. Обычно один период длится довольно долгое время (может и 10, и 15 лет).

Заслуживают внимания периоды низких цен на нефть — так, в 1980-е начался как раз такой период, который в начале привел к ликвидации СССР, а потом и к лихим 90-м в РФ. В целом нефть была очень низкой вплоть до 2000 года. Затем цены начали постоянный уверенный рост, как раз под стать правлению Путина, после вхождения на трон которого в РФ якобы установилась «стабильность»: под видом величия Путина и его «системы» выдавались «успехи», которые были достигнуты исключительно благодаря высоким ценам на нефть. Высокие цены на нефть были почти все 2000-е, кроме последнего года, когда случился неожиданный жесткий обвал. В то время курс рубля смог устоять в своих привычных рамках, хотя и обвалился с 23 до 36 рублей за доллар.

2010-е снова ознаменовались повышением цен на нефть. При этом скорее всего ценник был явно спекулятивным — нефть переходила за 100$ за баррель. В 2014 последовал новый обвал в пару раундов, в итоге в России не выдержал курс рубля и рухнул в 2 с лишним раза. Следующие годы цены на нефть то росли, то падали, однако возврата к уровням 80-100 долларов за баррель больше не было.

2020-е начинаются с сильного падения цен на нефть, так, 9 марта падение стало самым сильным за 30 лет, обвал цен произошел сразу на треть. Впервые за долгое время баррель опустился ниже 30$.

Влияние на РФ[править]

Как ни странно это звучит, но российский рубль полностью обеспечивается лишь нефтью — больше ничем. Если валится нефть — автоматом валится и рубль. Такое позорное состояние ввели в действие в 2014 году, как раз тогда, когда Путин и его друзья решили поживиться за счет простого народонаселения.

Привязка курса доллара к нефти ведет к высоким рискам для экономики, полностью зависимой от импорта. Повышение доллара автоматически означает повышение стоимости почти всех товаров, в том числе российского производства. И тут ничего удивительного — даже чисто «российские» товары производят обычно, используя иностранные (обычно китайские) компоненты. Это касается и продуктов питания — сладости, чай, мясо, овощи, фрукты в основном имеют иностранные ингредиенты, либо же целиком имеют иностранное происхождение.

Затяжные низкие цены на нефть могут обернуться катастрофой для правящего режима в РФ. Из-за падения уровня жизни населения возможен рост возмущения властью, также и внутри элит начнется брожение, которое уже привело ранее, как минимум, к краху СССР.

Ссылки[править]