Гражданская война

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеPosmotre.liСтарое обсуждение

Гражданская война — военное противостояние определенных группировок в рамках одной страны. Гражданские войны не редкость и происходят достаточно часто в разных уголках мира. Исключением не стала и Россия, в которой полномасштабная война случилась после вооруженного захвата большевиками верховной власти в стране осенью 1917 года, в результате страна погрузилась в разруху и потратила больше 10 лет и больше 10 млн жизней на восстановление к довоенному состоянию. Государственная пропаганда рисует Гражданскую войну в качестве самого страшного последствия неповиновению властям (в стиле: будете выходить против властей на улицу и протестовать — лодка может «раскачаться» и затем вдруг начаться гражданская война).

Известные гражданские войны[править]

США[править]

Конфедерация против Союза в войне 1861-1865 гг.

Одна из самых известных в мире гражданских войн, которая велась в 1861-1865 гг. Причиной начала войны послужили десятилетиями копившиеся противоречия между аграрно-рабовладельческим Югом и индустриально-капиталистическим Севером. На деле корни гражданской войны уходят гораздо глубже: желание северных политиков централизовать страну, культурные и политические разногласия между Севером и Югом в итоге вылились в полномасштабный конфликт, отправной точкой для которого послужило избрание президентом аболициониста Авраама Линкольна. В ноябре 1860 года Линкольна избрали, а уже с начала 1861 года начался выход разных южных штатов из состава Союза. Вышедшие из состава США 6 штатов объявили о создании Конфедеративных Штатов Америки в феврале 1861. Началась подготовка к военным действиям. Они начались в апреле, после сражения за форт Самтер. Несмотря на экономический перевес Севера, в начале войны (1861-1862) Союз терпел значительные поражения, во многом из-за мастерства генералов-конфедератов, более высокого боевого духа южан и идиотской стратегии военного командования Севера. Впрочем, несмотря на всё это, Конфедерация изначально была обречена на поражения: по населению и индустриальной мощи Север во много раз превосходил южан, а морская блокада напрочь убила экспортную экономику Юга. После 1863 года чаша весов всё больше начала склоняться в пользу Севера, и 23 июня 1865 года Стэнд Уэйти[1] последним из генералов КША подписал капитуляцию.

Несмотря на то, что война завершилась ещё полтора века назад, её отголоски по прежнему влияют на жизнь современной Америки: США всё так же разделены на консервативный Юг (в котором особняком выделяется Калифорния поддержавшая Север, и рабства не имевшая) и либеральный Север, а аль-райтовые движения неоконфедератов с каждым годом набирают всю большую популярность, как закономерная реакция на либеральную политику масс-медиа и высшего руководства Штатов. Чем в итоге всё это закончится - покажет лишь время.

SPQR[править]

Разразилась после смерти Гая Юлий Цезаря между его сторонниками и его врагами. Затем после победы его сторонников разразилась война между Марком Антонием и Окатавианом Августом. По итогу римская республика превратилась в римскую империю. Кроме того, позднереспубликанский период сам по себе называется в историографии «эпохой гражданских войн», так как любо уважающий себя политик кроме обычной форумной клаки имел ещё и банду прикормленных головорезов (впрочем, часто это были одни и те же люди), а генералы, которые после реформ Гая Мария могли полагаться на верность своих легионов, регулярно устраивали восстания. Впрочем, они продолжали это делать и в эпоху Империи, так что порой в разных концах Pax Romana могло быть до дюжины императоров-претендентов.

Heiliges Römisches Reich[править]

30-летняя война, начавшаяся как очередной конфликт между католиками и протестантами, а закончившаяся как крупнейшая на то время война за передел влияния в Европе, затронувшая в той или иной мере все европейские державы и приведшая к разорению и опустошению Центральной Европы.

Сiч[править]

Тоже 30-летняя, Руiна между правобережной и левобережной Украiнами, после смерти Богдана Хмельницкого, при активном участии Речи Посполитой, Русского Царства, и Крымского Ханства.

Китай[править]

Вёсны и Осени[править]

300 лет полного ПЕСЦА, когда захваченные города и земли вырезали под ноль, что заселить собственным многочисленным потомством.

Эпоха Воюющих Царств[править]

Тоже 300 лет, но уже без полного вырезания всех под ноль, но с махачом миллионных армий (реально, по спискам налогообложения временно собирали миллион солдат для битвы, а постоянная армия была намного скромнее). Когда, Бай Ци закопал в землю живём пол миллиона пленных, то это стало для всех настолько большим шоком, что в итоге ему отдали приказ самоубиться. Закончилась установлением Империи Цинь.

Восстание после смерти Цинь Шихуана[править]

Завершилось установлением династии Хань. И появлением государства Намвьет

Троецарствие[править]

Наиболее романтизированная из всех гражданских войн Китая, в которой участвовали легендарные герои.

Война восьми князей[править]

Восемь регентов не поделили между собой право править от лица олигофрена.

Мятеж Ань Лушаня[править]

Всего лишь за восемь лет погибло 36 миллионов людей.

Гражданская война в XX веке[править]

С 1927 года до 1950 года, в которую влезла Япония в 1931 году, а в 1937 году начала широкомасштабное вторжение в Китай, в результате гоминьдановцам и коммунистам пришлось заключить перемирие и всё таки объединить свои силы против японцев.

Япония[править]

Гэмпэй[править]

Длилась пять лет и закончилась приходом ко власти самурайского сословия, с пожизненным наследным военным диктатором во главе страны.

Сэнгоку[править]

Эталонный песец длившийся полторы сотни лет.

Бакумацу[править]

Породило индустриальную Японию. Особо доставляет, то что реформаторы из числа проигравших объединились с реформаторами из числа победителей и... выпили ретроградов воевавших за обе стороны.

Россия[править]

События кровавой и долгой Гражданской войны в России разворачивались в общей сложности 5 лет, с 1917 по 1922 годы. Фактически война началась вскоре после вооруженного восстания большевиков в Петрограде. Вышло так, что их действия не устроили в целом те элиты, которые существовали на тот момент времени в России. В разных частях России началось создание армий, которые вскоре организованно выступили против большевиков — в целом эти армии принято называть Белым движением. На Дону организовали армию бывшие царские генералы Корнилов, Алексеев, Деникин, в Архангельске сопротивление возглавил Миллер, в непосредственной близости от Петрограда силы возглавил генерал Юденич, на востоке, в Омске верховным правителем России стал адмирал Колчак. Фактически большевики были в кольце неприятельских армий и в 1918 году терпели постоянные поражения. 1919 год стал переломным — ослабла поддержка Белого движения со стороны Запада, также большевики благодаря агитации и более продуманной политике смогли завоевать расположение разных низов общества, которые способствовали разложению тыла Белой армии. В 1920 году произошли значимые провалы Белого движения: в начале предателями убит адмирал Колчак (главный у белых), затем пошло массовое отступление Добровольческой армии к Ростову, а потом остатки армии были разгромлены большевиками, был окончательно разгромлен генерал Юденич. После 1920 года события Гражданской войны происходили преимущественно на Востоке страны и в Средней Азии. Одними из последних оплотов Белой Армии стали самые восточные города страны, в том числе Владивосток, который большевики смогли занять лишь в октябре 1922 г.

  1. Что характерно — индеец-чероки.