Лихие 90-е

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лихие 90-е — важный период российской истории, начавшийся после августовского путча 1991 года и провала ГКЧП и закончившийся в начале 2000-х после воцарения Путина. Короткий, относительно демократический, период в истории России. Фактически в это время шла необъявленная Гражданская война, а некоторые российские территории (например, Чечня) фактически являлись независимыми государствами. Весь период лихих 90-х пришелся на правление в России «президента» Бориса Ельцина, при котором произошло торжество власти воров, которое при его преемнике лишь только укрепилось, более того, воры укоренились на высших государственных постах.

Важные исторические события[править]

На лихие 90-е приходится целая череда важнейших исторических событий России:

  • 25 декабря 1991 года — ликвидация СССР.
  • 3-4 октября 1993 года — государственный переворот Ельцина, разгон ВС СССР.
  • 12 декабря 1993 года — принятие новой Конституции РФ.
  • 16 июня, 3 июля 1996 года — первые и последние честные выборы президента РФ.
  • 17 августа 1998 года — дефолт.
  • 7 августа 1999 года — начало 2-й Чеченской войны.
  • 31 декабря 1999 года — самослив Ельцина, установление путинской диктатуры. Неожиданное завершение лихих 90-х.

Особенности периода[править]

В период лихих 90-х царил разгул бандитизма и коррупции. Произошло практическое срастание правоохранительной системы с бандитами, ситуация в России стала схожей с ситуацией, которая происходит во многих странах Латинской Америки последние десятилетия (примеры — Мексика, Бразилия, Венесуэла). Во многих городах стало опасным даже просто ходить по улице, с высокими рисками были связаны любые передвижения между городами — поездка на автомобиле, поезде, автобусе могла обернуться ограблением и даже убийством. По стране действовали банды гопников, в том числе «ряженых» в форму сотрудников милиции. Бывало, что сами менты вместе с гопниками грабили граждан.

Бизнес был практически весь криминализированный. Здесь или сидели явные бандиты, либо же простые люди с деньгами, которые висели на счетчике у бандитов (подвергались по сути рекету). Крупные воротилы организовывали рейдерские захваты целых компаний, вытесняя незаконными способами конкурентов со своего рынка. Постоянным явлением стали бандитские разборки, в которых силовыми способами выяснялось кто более крутой на районе.

Народ погружался все дальше и дальше в нищету. Зарплаты не платили месяцами, а то и годами. Стала популярна ситуация, когда вместо денег давали еду. Шел резкий рост заболеваемости населения различными опасными болезнями (ВИЧ, туберкулез, гепатит и т.д.), которые были нетипичными для советского периода. Резко вырос уровень наркомании и алкоголизма. Соответственно, резкий рост смертности (в том числе и из-за резкого роста убийств).

В высших эшелонах власти сидели воры/бандиты. К природным ресурсам и ведущим заводам бывшего СССР допустили вчерашних уголовников и разных сомнительных дельцов. За дама отдавались целые фабрики, рос уровень коррупции среди высших чиновников. Высшая власть занималась в основном набиванием своих карманов, проблемы страны ее мало интересовали. Народный любимец Ельцин быстро превратился в проклинаемое миллионами людей посмешище и, в конечном счете, вынужден был позорно слиться. Вокруг Ельцина терлись одни и те же политики, которые впоследствии стали плотно ассоциироваться с лихими 90-мы. Среди самых известных Черномырдин, Примаков, Немцов, Кириенко, Гайдар, Чубайс. Политическая верхушка того периода делила вместе с Ельциным народный гнев.