Нефть

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
LukomoreСтарое обсуждение

Нефть — распространенное на Земле вещество, которое отличается рядом особенностей — в частности, применяется в качестве источника энергии для автомобилей и самолетов, создания разных вспомогательных веществ. Из-за высокой эффективности нефти и ее ценности наличие нефти обычно сильно влияет на богатство страны — добыча нефти довольно легко производится, после чего она продается с неплохой прибылью. Именно продажа нефти стали сигнатурным способом получения денег Россией, причем реальная промышленность в стране фактически отсутствует, так что финансовое благосостояние зависит исключительно от текущей цены на нефть.

Нефть и вопросы экологии
Типичный пейзаж места добычи нефти

В XXI веке нефть используется очень обильно, в связи с чем происходит постепенное истощение ее источников — так как количество нефти на Земле ограничено и не менялось с момента ее сотворения, то в теории возможно использовать всю нефть. Кроме того, применение нефти неплохо вредит экологии, так что последнее время люди пытаются усиленно найти альтернативу для нефти — ведь продукты горения переработанной нефти на данный момент составляют основную причину глобального потепления климата.

Свойства[править]

Физически нефть — сомнительного вида черное грязное вещество, для человека умеренно вредна. При попадании на кожу и слизистые человека нефть и продукты её переработки способны вызывать раздражение и ожоги. Крайне вредным является выброс нефти в природе — различные животные оказываются покрыты нефтью и умирают, также распространение черного вещества по поверхности воды приводит к тому, что осложняется доступ кислорода в воде и отдупляется рыба.

В современном мире применяется преимущественно переработанная нефть, в основном в виде бензина и дизельного топлива (для питания двигателей внутреннего сгорания автомобилей), керосина (для питания двигателей самолётов и вертолётов), мазута (для заправки кораблей и ТЭС/ТЭЦ), битума (полутвёрдой субстанции, применяемой в качестве основы для покрытия всех современных автомобильных дорог).

История[править]

Нефть была известна человечеству ещё с древних времён. Но диапазон её применения был очень ограниченным, так как человечество не владело технологиями переработки нефти. Использовалась непосредственно сама сырая нефть, которая имела повышенную огнеопасность. Созданный в Византийской империи прототип огнемёта, греческий огонь, использовал в основе горючей смеси именно сырую нефть.

В XIX веке, в период промышленной революции, появились технологии по переработке нефти, открыты первые штатные месторождения.

Нефть начали широко использовать только в XX веке, когда массово начали распространяться технические средства для её добычи (а именно необходимо создание довольно глубоких шахт, из которых затем необходимо извлечение нефти, что невозможно сделать силами людей и требует применение специальных нефтяных платформ). Очень быстро стали использовать переработанную нефть как источник топлива для транспорта, так что к XXI веку доля производных нефти в транспортной отрасли достигла 60 %, фактически нефть стала незаменимым ресурсом, крайне необходимым всем развитым странам.

Влияние нефти на политику[править]

Огромное количество нефтяных месторождений находится на Ближнем Востоке, что в свое время вызвало значительное возбуждение США, стремящихся установить мировое господство и соответственно не заинтересованных в том, чтобы иные государства были богатыми. В страны типа Ирака было сделано масштабное военное вторжение под сомнительными предлогами (якобы, так были террористы), местные правители свергались, устанавливались военные базы. Иран также постоянно находится под санкциями и давлением.

Также в США создают и развивают технологию добычи нефти из горючих сланцев (которых очень много в Америке), однако технологии очень вредны для окружающей среды, а также требуют значительных финансовых затрат, так что развиваются в вялом режиме. В то же время по мере истощения обычных запасов нефти предполагается, что сланцевая окажется востребованной.

Ряд ведущих нефтедобывающих стран мира в 1960-е создали специальный картель, который получил название ОПЕК, с помощью которого начали манипулировать ценами на нефть. Главными игроками картеля стали Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Ирак, Венесуэла. Россия, которая много лет является фактическим мировым лидером нефтедобычи, долгое время была вне ОПЕК, однако после очередного кризиса 2014-2015 годов в 2016 году стала плотно сотрудничать с ОПЕК в формате ОПЕК+. Во много благодаря работе ОПЕК+ сильно припавшие цены на нефть начали постепенно расти, а к 2021 году достигли почти докризисных значений, в 2022 году нефть устремилась к отметке 100$ за баррель.


1200px-NASA Earth America 2002.jpg Важная планета мироздания
СоздательВеликий Архитектор Вселенной
ГеографияЗемляСомалиDefault countryЕвропейские страныМонголияЛьвовКарфагенОстров ЗмеиныйСлавянскКитайМухосранскИркутскИндияЙеменИталияМурманскМариупольТверьАвстралияЕвропаРашка (община)БетельВатиканАнглияГерманияФранцияМалайзияИндонезияБразилияЭквадорНагорный КарабахСаудовская АравияМолдоваКНДРТаиландИзраильСШАШвейцария
ЖивотныеКобраКлювГрифПтицыСвиньяПаукиОрёлПчёлыЛетучая мышьПроезд в транспорте с оленемЛетучие мыши в МосквеПаукЖивотноеПтицефабрикаЗмеяКрысаСодержание змей в домашних условияхВыдача кобре водыМяук
РесурсыУкраинцыИнфразвукНефть
ПриродаСпаривание обезьяны и оленяКоты против Илона МаскаТараканы в домеКлопы в гостиницеКрысы в домеНападение акулыОсьминогЛовля насекомыхДолблениеПчелаЖужжаниеВлёт пчелы в домОчень большая кобраСила гуденияИнтенсивность гуденияДиапазон гуденияНападение кобрыКали ЮгаЛесА у тебя коты мышей ловят?СнятиеСнялся с места
ПонятияВремяКоэффициент фертильностиРадиоуглеродный анализРеальностьЗемлянеИмператор ВселеннойЭтот мирСмыв в унитазХолодный туалетПроизводство молока из ядовПожарЗимаАпокалипсисТаяние снегаЗима близкоСуровая зимаСовременные заблуждения о СредневековьеПарадоксы путешествий во времениЗемлетрясениеДеревняРелигия в ЭквадореСамый короткий день в годуСероводород Чёрного моряПраворульные японские машиныГорящий турДыхание через кишечникИндекс городовПасекаРоение
БедыЧумной баракМир это симуляцияЛетний знойУраган ЕвгенийНападение собакиХарактер повреждения листьевТрипл киллЛженаукаПарадокс всемогущества БогаВнезапное отключение электричестваЛетучая мышь вызывает страхТараканы в шоколадеКрысы бегут с корабляПоследний Папа РимскийЭпидемия обезьяньей оспы (2022)