Самый короткий день в году

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самый короткий день в году — наименее продолжительный световой день в году. В северном полушарии обычно это 21-е (либо 22-е) декабря, в южном полушарии с точностью до наоборот — 20-е (либо 21-е) июня. Вместе с самым коротким днем в году наступает, соответственно, самая длинная ночь в году.

Люди попрошайничают колядуют под Новый год.

Суть[править]

Световой день в течение года имеет свойство меняться по продолжительности. В привычных нам широтах летом длительность светового дня очень длинная, солнце может заходить после 21 часа и вставать уже в 3-4 ночи. Однако после наступления осени, особенно после дня осеннего равноденствия (23 сентября) дни начинают очень быстро уменьшаться, а ночи, конечно, увеличиваться и так продолжается вплоть до наступления самого короткого дня в году 21 декабря. Незадолго до него максимальная длина ночи увеличивается до рекордных значений (и также держится некоторое время после его прохождения), начинается постепенный рост продолжительности светового дня, с января скорость увеличивается, а стремительно увеличиваться световое время начинает с 20 марта, когда происходит день весеннего равноденствия (когда происходит явный поворот природы в сторону лета).

Самый короткий день в году можно назвать условным пиком зимы, ранее у ряда европейских народов именно день зимнего солнцестояния 21 декабря отмечался как день начала нового года. Определенная логика в таком выборе есть, так как именно с 21 декабря происходит плавный поворот природных стрелок в сторону лета, с этого момента начинается увеличение длительности светового дня, который выходит на пиковые значения к 22 июня.

История[править]

Древние славяне 21 декабря отмечали свой Новый год. Праздник носил название Коляды. Из дуба или сосны разжигался ритуальный костер, который был символом возрождения солнца. На стол подавался каравай в форме солнца.

Существовали поверья о том, что в самый короткий день домой могут приходить злые духи, поэтому от них старались предохраняться. Использовались в качестве оберегов и еловые ветки, которыми могли обкладывать жилище. Эта традиция затем чудесным образом переродилась в обязательную установку ёлки на Новый год — 1 января почти по времени совпадает с днём зимнего солнцестояния, а цельная ель вполне себе сгодится в качестве новогоднего оберега (чтобы злые духи не совали свой нос в дела семьи в Новом году).

Алсо[править]

На 22-е декабря, то есть на самый короткий день в году (плюс-минус) в советские времена был назначен День энергетика. Логика проста — раз самый короткий день, значит приборы освещения — лампочки, настольные лампы, торшеры и прочее — функционируют дольше всего. То бишь именно работникам энергетической промышленности в этот день якобы приходится работать больше обычного. По факту же за людей давно пашет хитрая автоматика, так что выбор даты праздника можно считать чисто условным.

Читать ещё[править]