Парадоксы путешествий во времени

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Парадоксы путешествий во времени — различные ситуации подстерегающие путешественников во времени.

Парадокс убитого дедушки[править]

Предположим, путешественник во времени, отправляется в прошлое, где встречает своего дедушку, до того как он женился на бабушке нашего путешественника во времени, если он его убьёт, то и он сам и один из его родителей исчезнут в кванте, то есть весь род путешественника во времени исчезнет в небытии. Это и есть парадокс. Возможен вариант, что дедушка не будет убиваться, ты его попытаешься отравить, а он не выпьет отраву, ты будешь в него стрелять, но пистолет или ружьё будет давать осечку при прицеле в деда, тогда если направить оружие в другое место, оно выстрелит и т. д. Ты попытаешься наносить удары ножом дедушке, но нож будет тупиться, оставляя, в лучшем случае шрамы на теле деда.

Парадокс убитого Гитлера[править]

Здесь всё аналогично, только если убить Гитлера до того как он развяжет Вторую Мировую Войну, то последствия могут быть непредсказуемыми. В американских комедиях обыгрывается сюжет убийства Гитлера, в одном фильме, вместо убитого Гитлера, в Германии пришёл диктатор Стрёсснер и всё случилось как случилось, в аниме герой 6 раз убивал Гитлера и каждый раз его приходилось заменять клонами. Фильмы повествуют об охранниках Гитлера предотвращающих покушения на него. В одном из фильмов после покушения на Гитлера герой был застрелен охраной фюрера, но сам Гитлер завладел машиной времени и отправился в будущее в 1985 г. где в его руки попал мобильный телефон и фюрер решил использовать новые технологии в целях завоевания мирового господства и стать «избранным». В одном фильме, Гитлера всё таки убили, но вернувшись в своё время убийца Гитлера обнаруживает, что мир захватили евреи. В одном из фильмов сотрудник английской разведки из будущего убивает Гитлера, но потом СССР во главе со Сталиным развязывает европейскую войну и захватывает всю Европу, в конце концов США сокрушают СССР, Сталин, видимо погибает, а СССР разгромлен и развален. Может быть и такая ситуация, если путешественник во времени убьёт Гитлера, то Вторая мировая война не состоится или состоится в другое время, что повлечёт сдвиги в поколениях и родители убийцы Гитлера не встретятся и не будет его самого, таким образом, парадокс убитого Гитлера становится похожим на парадокс убитого дедушки.

Риск попадания в спираль времени[править]

Предположим, что путешественник во времени охмурит девушку в прошлом, переспит с ней, а потом вернётся в настоящее, не зная, что девушка беременна, она родит ребёнка и он окажется… тем самым путешественником во времени и так всё будет повторяться бесконечно. То есть окажется отцом самому себе и будет бесконечно путешествовать в прошлое.

Попадание в параллельную вселенную после путешествия во времени[править]

Есть шанс, на то что путешествие во времени закончится путешествием в параллельную вселенную или на параллельную Землю. В том случае если путешественник во времени, что-то сделает в прошлом, намеренно или случайно то он изменит ход событий и при возвращении в настоящее время, он улетит в параллельное измерение, где всё будет в соответствии с изменённым ходом истории. То есть путь в нашу вселенную путешественнику во времени заказан, а его ждёт жизнь в параллельной вселенной. Причём есть шанс, что изменится также память путешественника, и он начнёт считать, параллельную вселенную своей родной, то есть история, по его мнению не поменялась.

Невозможность путешествий в прошлое[править]

Путешествия в прошлое, как считается, противоречит принципу причинности, который вытекает из наблюдений и в который верит большинство физиков. Тем не менее, существуют физические модели Вселенной, допускающие путешествия во времени («Принцип самосогласованности Новикова», согласно которому существование замкнутых времениподобных линий не обязательно приводит к нарушению принципа причинности: события на такой линии могут влиять друг на друга по замкнутому циклу, то есть быть «самосогласованными»).

Возможность путешествий в прошлое[править]

Путешествия в прошлое, тащемта, вполне себе возможны, если допустить одну ма-аленькую деталь: путешествующий будет видеть и слышать всё, происходящее вокруг, но не осязать, не обонять и не ощущать на вкус. В свою очередь, НИКАКИЕ органы чувств жителей прошлого НИКАК не должны фиксировать того путешественника. Говоря иначе, путешественник во времени будет как бы простым зрителем (в окружающем его трёхмерном кинотеатре), никоим образом не могущим хоть как-то воздействовать на разворачивающийся перед ним сюжет, а для жителей прошлого путешественник будет чем-то вроде бесплотного духа — они будут проходить сквозь него (и наоборот), не видеть, не слышать и так далее. В этом смысле наиболее близкими к теории можно считать ощущения Сиднея Дэвидсона из фантастического рассказа Герберта Уэллса «Замечательный случай с глазами Дэвидсона». В Википедии это описано так: «Сидней Дэвидсон, находясь осязанием и слухом в одной точке пространства, зрением при этом находится в другой (реально существующей, как потом выясняется в рассказе) точке пространства». Применительно к нашей ситуации исправляем данную фразу на: «Путешественник во времени, находясь обонянием, осязанием и вкусом в одной точке ВРЕМЕНИ, зрением и слухом при этом находится в другой (уже прошедшей) точке ВРЕМЕНИ». Выглядеть это будет, к примеру, так: человек помещается в некий экзоскелет, обмотанный проводами, после чего нажимаются некие кнопочки, перемещающие зрение и слух человека, допустим, в 1-е сентября 72-го года до рождества Христова, в стан восставших гладиаторов Спартака. Видно и слышно человеку будет всё, а если надо подойти поближе к Спартаку или даже пройти сквозь него (в прошлом), то трэба подвигать телом в том экзоскелете, шагая на месте (в настоящем). Кушать, писать, какать, сморкаться и прочее можно прямо внутри экзоскелета — гладиаторы не заметят НИЧЕГО. Если путешественников во времени в каждой точке пространства заданного ПРОШЛОГО ВРЕМЕНИ будет более одного, то они никак не заметят друг друга — разве что умная техника подскажет.

Плюсы и минусы данного положения дел, безусловно, имеются, и немалые. Так, путешественнику во времени невозможно погибнуть, даже находясь в эпицентре взрыва атомной бомбы в Хиросиме (разве что от разрыва сердца при зашкаливших эмоциях), но, с другой стороны, нереально выкрасть и привезти в своё время экземпляр второго тома «Мёртвых душ», сожжённого Гоголем (придётся, как вариант, долго и упорно, стоя за спиной Гоголя, фиксировать на спецаппаратуру строчку за строчкой и букву за буквой). Точно так же невозможно будет, например, предупредить более молодого самого себя, что 5-го мая 2012-го года он попадёт в аварию и сломает обе ноги, зато не останется почти ни одной исторической тайны — выяснится, и кто Кеннеди убил, и кто башни-близнецы взрывал, и где Янтарная комната заныкана… ну и так далее.