Инфразвук

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инфразвук (от лат. infra — ниже, под) — звуковые волны, имеющие частоту ниже воспринимаемой человеческим ухом. Противоположность ультразвуку, где частоты выше слышимости. Казалось бы, эти колебания воздуха должны интересовать лишь узконаправленных специалистов-технарей, но популярность у широкой общественности вызвана весьма специфическими физиологическими воздействиями инфразвука на тушку человека и нематериальные предметы.

Нерд поясняет по хардкору[править]

Человеческое ухо способно воспринимать звуковые волны частотой от 16 Гц (колебаний в секунду) до 20000. Открой эквалайзер на своем медиа-говноплейере и обрати внимание на диапазон. Вот, собственно, диапазон звуковых частот от 10 Гц до 0,001 Гц и есть описываемый сабж. Несмотря на то, что мы не слышим его, инфразвук не перестает быть звуком, следовательно все физические свойства колебаний упругих волн распространяются и на него. Его можно гасить, отражать, направлять, записывать mp3 и, самое интересное, — усиливать.

Воздействие на организм[править]

Вот тут самая мякотка усиления инфразвука. Описать допустимые для организма уровни звука в децибелах. Собственные (резонансные) частоты некоторых частей тела человека:

  • 20 — 30 Гц (резонанс черепной коробки)
  • 40 — 100 Гц (резонанс глазных яблок)
  • 0,5 — 13 Гц (резонанс вестибулярного аппарата)
  • 4 — 6 Гц (резонанс сердца)
  • 2 — 3 Гц (резонанс желудка)
  • 2 — 4 Гц (резонанс кишечника)
  • 6 — 8 Гц (резонанс почек)
  • 2 — 5 Гц (резонанс рук)

Действуя на центральную нервную систему, может вызывать тревогу, страх, чувство покачивания и т. п.

Немного истории и мифологии[править]

Описываемые явления резонанса различных частот инфразвука как с нематериальными объектами, так и со случайными свидетелями в виде тушек живых человеков можно отыскать за всю известную историю. Здесь будут описаны наиболее известные скандалы интриги расследования. Отметим, также, что в некоторых приведенных ниже случаях действие именно эффекта звукового резонанса на сверхнизких частотах не доказано, но, в свете того что нам теперь известно об инфразвуке, под описание подходит наиболее достоверно:

Иерихон
Никаких конкретных выводов, опираясь на полумифическое повествование относительно того инфразвуком ли разъебали жиды стены бедного города сделать нельзя. Хотя среди любителей поискать истину эта гипотеза встречается довольно часто. Ведь звенят же стекла, раскалываются фарфоровые горшки от резонанса с источником инфразвука. Вполне вероятно, что от вувузел древних жидов какой-нибудь кусок хуёво посаженой лепнины на стенах срезонировал и эффектно пизданулся на землю, подняв необоснованную радость осаждающих.
Труба Вуда
В 30-е годы в Лондоне режиссер театра ставил пьессу. По сюжету нужно было «перенести» зрителей в далекое прошлое. Нужно было эпично и мрачно сделать гримдарк чтобы всем доставило. Парень ломал голову долго, но на помощь пришел известный американский физик Роберт Вуд. Он предложил постановщику спектакля использовать очень низкие, рокочущие звуки: они создадут в зрительном зале, полагал ученый, обстановку ожидания чего-то необычного, пугающего. Для получения «тревожного» звука Вуд сконструировал специальную трубу, которая была присоединена к органу. И первая же репетиция испугала всех. Труба не издавала слышимых звуков, но, когда органист нажимал на клавишу, в театре происходило необъяснимое: дребезжали оконные стекла, звенели хрустальные подвески канделябров. Хуже того, все, кто присутствовал в этот момент на сцене и в зрительном зале, просрались кирпичами в усиленном режиме! Даже на улице народ начал в панике метаться, добавляя шлакоблоков в уже под потолок заваленный ими театр. В результате трубу выкинули.

Инженер и шпага

Бермудский треугольник

Ну куда же без него. На этом бедном участке океана, которому не повезло стать самым загруженным по судоходному трафику, загадочные исчезновения техники с экипажем, какими только гипотезами не описывались. «Голос моря» — это инфразвуковые волны, возникающие над поверхностью моря при сильном ветре, в результате вихреобразования за гребнями волн. Не так опасно, плюс можно с некоторой достоверностью предсказать шторм. В этих ваших Бермудских треугольниках с относително большой поверхностью спокойной морской глади и очагом образования вихрей рядом, торнадо из которого регулярно ебашат пиндосов, сабж заставляет моряков просираться кирпичами, да так регулярно, что пара сообщений о жертвах его передоза выросла в миф о треугольнике смерти.

Естественные источники инфразвука.[править]

Землетрясения и цунами[править]

Тектонические возмущения земной коры, попросту говоря — землетрясения, являются самыми мощными источниками инфразвука на планете. Столкновение и взаимное трение 100500-миллиардов тонных плит не может не греметь! И если эпический грохот в звуковом диапазоне ослабляется чуть более чем полностью средами с переменной плотностью (вода/камень, твердая порода/мягкая порода), инфразвук слабо поглощается средой, поэтому может распространяться на значительные расстояния от источника. Следовательно, если «бахнет» где-нибудь в центре Индийского океана, срать кирпичами будут на восточном побережье Африки, южном Евразии и во всяких мухосрансках типа Полинезии.

Возникающие в результате океанского землетрясения цунами тоже являются источниками инфразвука. Стоячая волна, которую и представляет собой волна цунами, гонит впереди себя уплотнения воздуха, достаточные для того чтобы сформировать мощные колебания до десяти герц.

И вот, когда весь этот не слышный концерт долетает до населенных живностью берегов, начинается угар во мгле ада. Сначала ударятся в панику и смываются все те животные, чей диапазон слуха позволяет услышать инфразвуковые волны. Если бы ты, мой дорогой школьник, слышал то что слышат они, то для тебя звуки приближающегося цунами напоминали бы концерт Canibal Corpse на максимуме из динамика размером от горизонта до горизонта. Позже усиленные инфразвуковые колебания резонируют с органами людей, проживающих на побережье. Достоверно известный факт: перед цунами возрастают случаи остановки сердца у пациентов в больницах. Ну а через минуту-две можно уже и не париться… Поэтому, мой дорогой друг, если ты живешь на берегу океана и видишь, как твой ручной слон, сломав стенку гаража ломанулся прочь от берега, не улыбайся, хватаясь за сердце, а собирай документы и марш за слоном, пока не накрыло.

Шторм[править]

Из человеческих конструкций сабж замечен в ветряных мельницах и ветряках. Темпа вращения лопастей как раз хватает на несмертельный, но вредный для здоровья и очень стрёмный звук. Поэтому, кстати, мельника в наших и зарубежных мухосрансках традиционно считают колдуном.

Животные[править]

Слоны, помимо того что хорошо слышат инфразвук, используют его для общения на большие расстояния. Некие энтузиасты слонофилы записали инфразвуковой разговор слонов и повысили запись до приемлемых человеческому слуху частот. Получилось нечто, похожее на «Ко-ко-ко-ко».

Своеобразными индикаторами шторма являются медузы. На краю «колокола» у медузы расположены примитивные глаза и органы равновесия — слуховые колбочки величиной с булавочную головку. Это и есть «уши» медузы. Они слышат инфразвуки с частотой 8 — 13 герц. Шторм разыгрывается еще за сотни километров от берега, он придет в эти места примерно часов через 20, а медузы уже слышат его и уходят на глубину.


Военные вундервафли[править]

Связь с подводными лодками Разгон толпы Убийство солдат по национальному признаку Вундервафля в Грузии

Экология и сабж[править]

Благодатная почва для срача между техноёбами, любителями альтернативной энергетики и экологами.
Наиболее известный срач на тему ветроэнергетических установок и генерируемым ими инфразвуке. Аргументами техноблядей и альтернативщиков служат дешевизна и эффективность ветряка, который под силу установить даже криворукому дачнику на своих 6-ти сотках(заметьте работает только в областях с постоянным ветром). Контраргументом рекомендуется вбрасывать книгу http://www.windturbinesyndrome.com/. В книге описаны исследования страданий человеков, проживающих поблизости от ветряков и регулярно прослушивающих инфразвуковые мелодии.
В Германии и прочих гордящихся экопонтами странах упоминание причины, по которой ветряки выносят куда подальше от населённых пунктов, служит для тонкого троллинга зелёных, как и срач петициды vs ГМО, и тот факт, что солнечные батареи за весь срок своей службы вырабатывают лишь 9% от затраченой на производство, и их хрен утилизируешь. Либо, как вариант, можно задать невинный вопрос о том, почему нельзя отстроить их прямо в городской черте, и смотреть, как безграмотная зеленоблядь приводит несуществующие экономические причины.

Анимешникам на заметку: тот же способ годится для троллинга фанатов Рейлдекса, которые обычно в физике не рубят и на вопрос «А почему всех ещё не поубивали ветряки на улицах города?» недоуменно отвечают: «А что, должны?»

Против соседей[править]

Сегодня отец купил мне новые колонки. Теперь всем конец! Соседи, вешайтесь, подонки!

Инфразвуковой генератор

Как собрать инфразвуковой генератор? Такой, чтобы никто ничего не заподозрил? Такой, чтобы у соседей сверху, которые топают по голове, отпало всякое желание топать? Дело в том, что когда я ухожу, то включаю программу «Мозгоправ». На время это помогло. Но теперь они мне, когда я ухожу, электроэнергию на щитке выключают в квартире. Не знаю, откуда ключ достали. В генераторах я — полный «чайник». В электроэнергии — тем более. А про инфразвук только и знаю, что его ухо не слышит. Может, где-то можно этот генератор купить? Мне нужно воспроизвести частоту 6-7 Гц. Как это сделать так, чтобы человеческое ухо не слышало? Помогите, пожалуйста!

Ну ты понял. http://boomdown.com/node/371

Если твой сосед с утра до ночи слушает шансон, дрочит перфоратором вприсядку или орет благим матом на своих домочадцев, а ты слабак хикка и омега не можешь спуститься/подняться к нему в квартиру и пояснить по хардкору что он не прав, но где-то краем ужа слышал про инфразвук, то:

  1. Гуглишь радиофорум
  2. Постишь слезный пост (см. выше) с просьбой помочь собрать вундервафлю
  3. 9000+ страниц тебе поясняют, что ты — мудак
  4. ?????
  5. PROFIT

А разгадка одна: инфразвуковые колебания нужной частоты запросто может сгенерировать твоя пекарня. Но вот УСИЛИТЬ до требуемых децибел его весьма ресурсозатратно.

В кино, аниме, играх[править]

Darker tnan Black: один из эпизодических контрактеров — бывшая оперная певица, изменявшая частоту своего голоса и разносящая, аки Иерехонская Труба, что строительные конструкции, что внутренние органы неугодных. По контракту расплачивалась за способность, добровольно-принудительно поедая сигареты пачками.

Speedgrapher: предпоследний босс — операман, превращённый в ходячий динамик. Выпиливается нетипичным для сериала превозмоганием, по результатам которого ГГ ослеп (продолжая при этом фотографировать). Примечателен разве что тем, что инфразвук изображается в слышимых частотах, что есть бред.

South Park — эпизод про «коричневую ноту». 100500 детишек сыграли под руководством Йоко Оно на флейтах коричневую ноту и население земного шарика синхронно обделалось.

Также достоверность существования коричневой ноты проверялась небезызвестными Разрушителями Легенд.

Любимые Дети Императора, в вахе по большей части превратились в ходячие динамики, разрывающие всех нахуй. В винрарной книге "Машина Ненависти" Троя задроты, убивая через интернеты используют сабж.

Факты-лулзы[править]

Здесь будут описываться различные истории про проблевавшихся чотких поцанов из-за некачественной акустики в не менее чотких тачилах. Как уже было сказано выше, одним из последствий действия инфразвука на нервную систему человека является так называемое «покачивание». Инфразвуковые волны (0.5-13 Гц) воздействуют на вестибулярный аппарат, вызывая ритмичные ощущения колебания тела из стороны в сторону. Вот это самое «чоб качало» и ценится любителями автомобильной акустики с района. Еще бы — прет без наркоты и под бодренькую музычку!


1200px-NASA Earth America 2002.jpg Важная планета мироздания
СоздательВеликий Архитектор Вселенной
ГеографияЗемляСомалиDefault countryЕвропейские страныМонголияЛьвовКарфагенОстров ЗмеиныйСлавянскКитайМухосранскИркутскИндияЙеменИталияМурманскМариупольТверьАвстралияЕвропаРашка (община)БетельВатиканАнглияГерманияФранцияМалайзияИндонезияБразилияЭквадорНагорный КарабахСаудовская АравияМолдоваКНДРТаиландИзраильСШАШвейцария
ЖивотныеКобраКлювГрифПтицыСвиньяПаукиОрёлПчёлыЛетучая мышьПроезд в транспорте с оленемЛетучие мыши в МосквеПаукЖивотноеПтицефабрикаЗмеяКрысаСодержание змей в домашних условияхВыдача кобре водыМяук
РесурсыУкраинцыИнфразвукНефть
ПриродаСпаривание обезьяны и оленяКоты против Илона МаскаТараканы в домеКлопы в гостиницеКрысы в домеНападение акулыОсьминогЛовля насекомыхДолблениеПчелаЖужжаниеВлёт пчелы в домОчень большая кобраСила гуденияИнтенсивность гуденияДиапазон гуденияНападение кобрыКали ЮгаЛесА у тебя коты мышей ловят?СнятиеСнялся с места
ПонятияВремяКоэффициент фертильностиРадиоуглеродный анализРеальностьЗемлянеИмператор ВселеннойЭтот мирСмыв в унитазХолодный туалетПроизводство молока из ядовПожарЗимаАпокалипсисТаяние снегаЗима близкоСуровая зимаСовременные заблуждения о СредневековьеПарадоксы путешествий во времениЗемлетрясениеДеревняРелигия в ЭквадореСамый короткий день в годуСероводород Чёрного моряПраворульные японские машиныГорящий турДыхание через кишечникИндекс городовПасекаРоение
БедыЧумной баракМир это симуляцияЛетний знойУраган ЕвгенийНападение собакиХарактер повреждения листьевТрипл киллЛженаукаПарадокс всемогущества БогаВнезапное отключение электричестваЛетучая мышь вызывает страхТараканы в шоколадеКрысы бегут с корабляПоследний Папа РимскийЭпидемия обезьяньей оспы (2022)