Глобальные экологические катастрофы

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Глобальные экологические катастрофы — потрясения, которые отражаются на мировой экологической обстановке. В связи с процессами изменения климата из-за различных неуправляемых процессов возможны новые экологические катастрофы, которые, в конечном счете, могут способствовать гибели человечества.

Известные случаи[править]

Чернобыльская катастрофа[править]

Разрушенная чернобыльская станция и город-призрак рядом

Авария на Чернобыльской атомной станции в 1986 году способствовала массовому неконтролируемому выбросу в земную атмосферу смертельно опасных радиоактивных веществ. В результате аварии большое количество земель ряда европейских стран (в том числе России, Украины, Беларуси) оказались заражены радиацией и в этой связи стали опасными для разного рода деятельности. Подверглись воздействию радиации многочисленные ликвидаторы, которые своими телами в прямом смысле бросались на еще горящий реактор с целью не допустить второго взрыва, который мог бы привести к еще большей утечке радиации в атмосферу. В конечном счете из-за этой катастрофы были подвержены воздействию радиации миллионы людей, возросло количество связанных с радиацией заболеваний, зоны, которые отселили после катастрофы так и не были возвращены в нормальный режим.

Высыхание Аральского моря[править]

Усыхание за 25 лет

Длящаяся в течение многих десятилетий латентная экологическая катастрофа в Средней Азии, в результате которой с Земли пропало целое море-озеро. Высыхание связано с активной деятельностью человека, в частности виноваты совковые утопические проекты по подъему экономики Узбекистана и прочих «государств» Средней Азии. Стали выращивать хлопок в галимой пустыни, а так как хлопок жрет очень много воды, то пришлось полностью отбирать всю воду из Сырдарьи и Амударьи, которые давали приток вод Аральскому морю. Сток пропал и море стало сохнуть. В результате высыхания моря оголилось морское дно, которое превратилось в опасную соленую пустыню, песок которой стал смертельно опасным для жителей окружающих территорий. В итоге для всей Средней Азии, а также ряда регионов России (до куда долетает полезная соль с Арала) проблема Арала стала большой головной болью.

Авария на Фукусиме[править]

В 2011 свой Чернобыль случился у японцев, когда расплавился реактор на Фукусимской АЭС после землетрясения и цунами, которые повредили инфраструктуру станции. В принципе вообще строительство АЭС в очень сейсмоопасной стране было игрой с огнем, а установка станции прямо напротив побережья океана — вообще полная дичь. Японцы показали удивительно мало отличий от русских, либо в этом всем есть какой-то элемент диверсии с целью подорвать умных японцев. До конца так и не ясно. Но важнее последствия — японцы ничего умнее не придумали кроме как заливать плавящийся реактор водой из океана, после чего всю водичку благополучно спускать обратно в океан. Зараженная вода благополучно потекла по всему Тихому океану, отравляя радиацией морские глубины. Такое решение, видимо, было продиктовано позицией хозяев японцев — Америки — которая бы явно пострадала в случае, если бы японцы допустили выброс радиации в воздух — ветра снесли бы все благополучно на Американский континент, устроив в США свою зону отчуждения, попутно заразив огромные пространства над Тихим океаном. В целом сложно сказать насколько огромный ущерб японцы причинили мировому океану из-за своей преступной безалаберности, глупости, либо жадности.

Возможные сценарии[править]

Гибель Сахели[править]

Вполне вероятный сценарий, когда жизненно важная полоса между Сахарой и плодородными землями Экваториальной Африки будет унитожена в результате человеческого воздействия, которое приведет к тому, что вместо Сахели будет просто пустыня, проще говоря, Сахара. Тогда пески пойдут существенно дальше и так уже огромная пустыня может разрастись на большую часть Африки, усугубив и без того бедственное состояние большинства государств, которые страдают из-за голода, засухи, ураганов и т.д.

Таяние льдов Гренландии, Антарктиды[править]

Гренландия на 95% покрыта толстым слоем льда, который активно тает

Огромные массивы льдов, которые находятся над Гренландией и Антарктидой в последнее время начали активно таять. Таяние не только поднимет уровень мировых вод, но и способно высвободить то, что спрятано под древними льдами. Возможно возрождение и высвобождение опасных микроорганизмов, которые, может быть, вообще будут способны уничтожить все живое на Земле. Также из-за снижения отражающей функции земной поверхности усилится парниковый эффект, который вызовет сильный разогрев Земли.