Сероводород Чёрного моря

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Откуда в Черном море сероводород
Последствия выброса сероводорода: вода буквально горит, цивилизации наносятся серьезные повреждения

Сероводород Чёрного моря — одна из проблем Чёрного моря, которая в будущем может привести к серьёзной экологической катастрофе в случае взрыва сероводорода. Заключается в насыщенности глубинных слоёв воды Чёрного моря сероводородом.

Детали[править]

По разным предположениям сероводород в Чёрном море мог образоваться:

  • в силу особенностей сообщения Чёрного моря с мировым океаном — оно осуществляется через узкий пролив Босфор, через который в Чёрное море уходят все «излишки» Средиземного моря, в результате чего Чёрное море выполняет роль некоего отстойника.
  • из-за поступлений газа через трещины в дне Чёрного моря.

Дело в том, что глубже 200 метров в черноморской воде отсутствует кислород, а животные и растения там не живут и не могут жить: от 200 метров и глубже до дна живут только бактерии, выделяющие сероводород. Чтобы кислород попал в глубины из верхнего освещенного слоя воды, где он образуется в ходе фотосинтеза и попадает туда из воздуха, вода в море должна перемешиваться благодаря волнам и вертикальным течениям. В то же время в Черном море — вода перемешивается очень слабо; нужны сотни лет, чтобы вода с поверхности достигла дна.

Сероводород в Чёрном море был обнаружен в 1890 году русской океанографической экспедицией. Согласно ней и уточнённым впоследствии данным сероводород находится в более чем 90 % общего объёма воды, подступая к поверхности моря в центральной части на 50 метров, у берегов — на 300 метров. В этих 90 % нет жизни, она сосредоточена исключительно на небольшом участке поверхности, где (пока) нет сероводорода. В 1990 году учёные подсчитали динамику убывания верхнего несероводородного слоя Чёрного моря с 1890 по 2020 годы, в результате получилось что в 2010 году слой должен будет составлять всего 15 метров.

В 1928 году произошел инцидент: после крымского землетрясения в прибрежных районах Крыма ощущался запах сероводорода, также была сильная гроза, молнии били в том числе и в море, очевидцы видели огненные столбы, которые достигали высотой 800 метров. Это объяснялось тем, что глубинный сероводород в результате подземных толчков вырвался наружу и в силу своей электропроводности притягивал к себе электрические разряды. Катастрофы не последовало из-за того, что опасную реакцию пресёк солидный на тот момент слой чистой воды (тогда он был около 200 метров).

Причины, возможные последствия взрыва сероводорода[править]

К возможным причинам взрыва сероводорода относят:

  • сильное землетрясение в глубинах Чёрного моря,
  • выброс сероводорода в атмосферу из-за исхудания верхнего защитного слоя воды,
  • прорыв трубопровода, который будет проходить по дну Чёрного моря.

Последствия взрыва можно разделить на несколько категорий по степени экологического вреда. Это минимальные, оптимальные и максимальные последствия.

Минимальные:

  • превращение Чёрного моря в зону экологического бедствия,
  • гибель подавляющего числа живых организмов в Чёрном море,
  • отравления жителей прибрежных районов сероводородом.

Оптимальные:

Максимальные:

  • сдвиги литосферных плит, мощные землетрясения по всему миру,
  • выброс миллиардов тонн смертоносной концентрированной серной кислоты в атмосферу,
  • кислотные дожди по всему миру, уничтожение растительной и животной жизни.


1200px-NASA Earth America 2002.jpg Важная планета мироздания
СоздательВеликий Архитектор Вселенной
ГеографияЗемляСомалиDefault countryЕвропейские страныМонголияЛьвовКарфагенОстров ЗмеиныйСлавянскКитайМухосранскИркутскИндияЙеменИталияМурманскМариупольТверьАвстралияЕвропаРашка (община)БетельВатиканАнглияГерманияФранцияМалайзияИндонезияБразилияЭквадорНагорный КарабахСаудовская АравияМолдоваКНДРТаиландИзраильСШАШвейцария
ЖивотныеКобраКлювГрифПтицыСвиньяПаукиОрёлПчёлыЛетучая мышьПроезд в транспорте с оленемЛетучие мыши в МосквеПаукЖивотноеПтицефабрикаЗмеяКрысаСодержание змей в домашних условияхВыдача кобре водыМяук
РесурсыУкраинцыИнфразвукНефть
ПриродаСпаривание обезьяны и оленяКоты против Илона МаскаТараканы в домеКлопы в гостиницеКрысы в домеНападение акулыОсьминогЛовля насекомыхДолблениеПчелаЖужжаниеВлёт пчелы в домОчень большая кобраСила гуденияИнтенсивность гуденияДиапазон гуденияНападение кобрыКали ЮгаЛесА у тебя коты мышей ловят?СнятиеСнялся с места
ПонятияВремяКоэффициент фертильностиРадиоуглеродный анализРеальностьЗемлянеИмператор ВселеннойЭтот мирСмыв в унитазХолодный туалетПроизводство молока из ядовПожарЗимаАпокалипсисТаяние снегаЗима близкоСуровая зимаСовременные заблуждения о СредневековьеПарадоксы путешествий во времениЗемлетрясениеДеревняРелигия в ЭквадореСамый короткий день в годуСероводород Чёрного моряПраворульные японские машиныГорящий турДыхание через кишечникИндекс городовПасекаРоение
БедыЧумной баракМир это симуляцияЛетний знойУраган ЕвгенийНападение собакиХарактер повреждения листьевТрипл киллЛженаукаПарадокс всемогущества БогаВнезапное отключение электричестваЛетучая мышь вызывает страхТараканы в шоколадеКрысы бегут с корабляПоследний Папа РимскийЭпидемия обезьяньей оспы (2022)