Индекс городов

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Индекс городов — составленный государством рейтинг качества жизни в разных городах РФ. Также — индекс городской среды. Оценено больше, чем тысяча городов, сами города разбиты по категориям (связанным по населению, выделены 7 групп городов от малых до крупнейших). На сайте рейтинга указывается, что ответственными за составление такового считаются Правительство РФ, Минстрой и сайт Дом.рф. Несмотря на то, что индекс составлялся по сути государственными структурами и явно не до конца объективный, согласно общим выводом больше 77% городов в РФ было признано слабопригодными для качественной полноценной жизни и это неудивительно — рост и развитие наблюдается только либо в самых крупных и богатых городах, либо же в «потемкинских деревнях», которые специально начинают развивать под очередной приезд всяких там Путиных.

Оценка[править]

Оценка проводится по 6 критериям, в том числе: жилье и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, озелененные пространства, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, общегородское пространство. По каждому из них начисляются баллы (полное число баллов — 60 за каждый критерий). Суммарно максимально можно набрать 360 баллов.

Из наиболее популярных городов Москва смогла набрать целых 276 баллов, хотя этот город и очень далек от идеалов, которые есть в мире. Неожиданно высоко были оценены Общегородское пространство (целых 58 баллов) и Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства (51 балл). При этом почему-то не учтена общая критика москвичей касательно безумного строительства, точечной застройки, постоянной перекладки брусчатки, постоянные пробки в городе, высокая загрузка метро и т.д.

Среди миллиоников наиболее низкий рейтинг получил Омск (104 балла). Из сибирских городов почему-то котируется кошмарно загрязненный Красноярск.

Из крупных городов вдруг почему-то стали лидерами Сочи и Грозный — один страшный город для низкобюджетных курортников, другой вообще созданный с нуля для по сути независимого мини-государства городок, эдакое царство российского попила. Очень плохим назван Якутск, который особо не отличался ни в каких рейтингах (или это идет агитация за то, чтоб оттуда валили быстрей?).

Неожиданно в лидеры прорвался Норильск — один из самых загрязненных городов мира в регионе вечной мерзлоты, где зима длится 10 месяцев, есть полярная ночь.

Недостатки[править]

В индексе нет подробного обоснования того, почему каждому городу дали то или иное количество баллов. Не понятно, почему сделано 60 баллов, а не, например, более логичное число в 100. Также общее число критериев для оценки можно расширить до 10, как вариант рейтинг будет считать на основании соответствия 1000 баллам-параметрам. В такой ситуации можно будет более здраво оценить достоинства и недостатки каждого города.

Сам индекс может иметь манипулятивную задачу — например, пиарить заведомо непопулярные города для переезда. Заметно, что в рейтинге очень много городов юга России, которые в принципе всегда считались не очень хорошими для постоянного проживания, в то же время активно чмырятся разные сибирские города при том, что они имеют массу своих плюсов. В принципе, если у властей есть задача всех постепенно переселить в доуралье, а пустые территории задвинуть Китаюпо дешевке — вполне себе план развития. Как известно, чем меньше богатств тем легче жить. Особенно если богатствами владеет ленивый.

Ссылки[править]