Аль-Ходейда

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
О захвате города мятежниками
Закат солнца, берег Ходейды

Аль-Ходейда (араб.: الْحُدَيْدَة, латин.: al-udayda) — четвертый по величине город Йемена и его главный порт на Красном море. Центр провинции Аль-Худайда.

По состоянию на 2004 год его население составляло 402 560 человек.

История[править]

В исламских хрониках название Аль-Ходейда впервые упоминается в 1454/55 году.

В конце 19-го века Аль-Ходейда был главным экспортером кофе. В начале 20-го века, из-за более безопасных маршрутов данный экспортный бизнес переместился в Аден. Аль-Ходейде приходилось перевозить свои товары обычно через порты Йемена и Индии по соображениям безопасности, что затрудняло экспорт в Соединенное Королевство. В этот период регион импортировал зерновые и рис из Индии, хлопок из Манчестера, Англии и США, железо и сталь из Германии, а также товары общего назначения из Италии и Австрии. С 1920 года город экспортировал отбеливающую глину, шкуры и кофе. Кофе, производимый в Аль-Ходейде, считался одним из лучших в регионе.

Город был ненадолго оккупирован саудовскими войсками во время саудовско-йеменской войны 1934 года.

После катастрофического пожара в январе 1961 года, который уничтожил большую часть Аль-Ходейды, город был восстановлен (особенно портовые сооружения) при активной помощи Советского Союза. В 1961 году было построено шоссе, ведущее к столице страны Сане. В 1970-х и 1980-х годах в городе также располагалась советская военно-морская база.

В Аль-Ходейде большое количество исторических мест. Город небольшой, но в нем более ста старинных мечетей. Кроме того, здесь был университет, такой же старый, как Мечеть аль-Азхар.

Экономика[править]

Аль-Ходейда, который расположен на берегу Красного моря, является важным портом, откуда экспортируется кофе, хлопок, финики и шкуры. Он был построен как морской порт в середине 19 века османскими властями. По состоянию на июнь 2018 года три четверти гуманитарных и коммерческих грузов, поступающих в Йемен, прибыли через порт Ходейда. В городе располагается Международный аэропорт Ходейда.

Гражданская война[править]

В июне 2018 года правительственные силы, поддерживающие Абд-Раббу Мансура Хади, при поддержке Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии вошли в порт Аль-Ходейда, чтобы вытеснить силы хуситов.