Минск

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Победы.

Минск — крупнейший город и столица Беларуси. C 90-х годов стал центром притяжения населения по всей Беларуси, в итоге число жителей быстро превысило 2 миллиона человек. Преимущественно отстроен почти с нуля после войны, так как был фактически уничтожен после немецкого завоевания 1941-44 гг. В независимый период Беларуси стал одним из немногих центров развития в стране, развернулось мощное строительство.

История[править]

История города начинается в конце 11 века, в период существования Полоцкого княжества. Изначально он имел название Менеск. Короткий период побыл столицей Минского княжества. В 14 веке город стал владением Литвы. Впоследствии, в результате объединения Великого Княжества Литовского и Польши образовалась Речь Посполита, в составе которой оказался город в 16 веке. В 17-18 веках город стал ареной боевых действий русско-польских войн. В 1654-1667 город занимали русские войска.

Площадь Независимости.

В январе 1793 года, спустя почти 500 лет польско-литовской власти, город снова вошел в состав российского государства, в результате раздела Речи Посполитой между Россией и Пруссией. В период Первой Мировой войны город в течение 3 лет был прифронтовым. С февраля по ноябрь 1918 года город был оккупирован немецкими войсками. В 1919 году Минск стал столицей Белорусской Советской Социалистической республики. Почти на год город был оккупирован польскими войсками во время советско-польской войны. В 1941-1944 годах оккупирован немцами. По итогам войны 1941-1945 годов Минск серьезно пострадал, разрушен практически весь исторический центр, не пострадало только 70 зданий. После войны началась усиленное восстановление города, в том числе силами немецких военнопленных. В итоге город, особенно в его центральной части, приобрел типично советские черты в архитектуре. В 1991 году город стал столицей первого независимого белорусского государства. В 2000-е начался строительный бум, связанный с резким приростом численности населения города. За годы независимости население выросло почти на полмиллиона (с 1,6 до 2,1 млн человек). В 2020 году официальное число жителей превысило 2 миллиона. При этом считается только город в пределах его административных границ, не учитываются города-спутники, соседние села и деревни, а также те жители, которые не имеют регистрации в столице. Таким образом, можно говорить почти о 3 миллионах жителей.

Известные места[править]

  • Троицкое предместье — реконструкция исторического центра Минска на Немиге. В целом занимает довольно небольшую площадь.
  • Площадь Победы — обелиск, посвященный победе в Великой отечественной войне. Вечный огонь.
  • Центральный детский парк имени Максима Горького — находится рядом с площадью Победы. Главная особенность парка — это планетарий и обсерватория, где можно понаблюдать Солнце, Луну и прочие планеты в телескоп (причём совершенно бесплатно), главное — чтобы небо было ясным и чистым. Хранитель телескопа — дяденька очень добрый и общительный, всё расскажет и покажет. Ориентир — колесо обозрения (находится рядом). Информацию о возможности наблюдения можно узнать на сайте планетария.
  • Минск-арена — крупный хоккейный стадион, построенный к чемпионату мира по хоккею 2014 года, который прошел в Минске.
  • Национальная библиотека (в народе больше известная как «Шарик Шурика») — огромное здание национальной библиотеки Республики Беларусь, выполненное в форме огромного многогранника. Имеет смотровую площадку с видами на город.
  • Костел Святого Симеона и Святой Елены на площади независимости. Внутри имеется орган.
  • ТЦ «Галерея» — самое страшное и уродливое строение в Минске. Находится в районе Немиги. Напоминает надгробие с торчащим из него памятнииком, эдакий эталон пошлости и безвкусия.
  • Dana Mall — самый большой по площади ТЦ в Беларуси. Расположен у станции метро Восток.